Спорт

Барменкулов о выдвижении на пост президента КФФ: Я подниму футбол Казахстана на новый уровень

Адилет Барменкулов
Адилет Барменкулов. Фото: NUR.KZ

В интервью NUR.KZ глава совета директоров ФК «Шахтер», член исполкома КФФ Адилет Барменкулов рассказал, каким видит отечественный футбол, как убрать коррупцию в футболе и почему не боится общественной критики.

- Адилет Назарбаевич, почему вы согласились выдвинуть свою кандидатуру на пост президента федерации?

- Для меня футбол – самый интересный проект моей жизни. В сфере футбола я с 1998 года, и с тех пор он везде меня сопровождает. Причем, где бы ни работал, в коллективе всегда была футбольная команда.

В 2020 году я предложил федерации свое видение в развитии футбола, провел глубокие исследования, и поэтому многие проблемы вижу изнутри. Как профессиональный менеджер, я знаю, «что» и «как» необходимо изменить для того, чтобы вывести футбол на более высокий уровень. Считаю, что смогу это сделать, все необходимые ресурсы у меня есть.

- Вы человек ранее не замеченный в каких-либо скандалах, всегда работали на производстве. Федерация же сегодня постоянно находится под огнем критики. Не боитесь, что это отразится на вас?

- Я работал не только на производстве. Порядка 7 лет отдал государственной службе, около 10 лет трудился на производстве в одной из крупнейших горно-металлургических компаний страны. Управляя многотысячными коллективами, решал не только производственные, но и социальные вопросы. Хорошо понимаю, что в любой работе бывают различные ситуации, где есть свои сложности. Считаю, что бояться надо не критики, а отсутствия результатов своей работы.

- Какие значимые проекты вы можете выделить для себя в футбольной сфере?

- Из моих личных футбольных проектов могу отметить один, ставший по-настоящему родным для меня.

В 1998 году в Алматы мы с моими друзьями объединили порядка 300 ребят в возрасте от 12 до 17 лет. Это были сложные времена, когда ребят могла поглотить улица, они могли уйти в криминал или пострадать от него, потому что некоторые из них были из неблагополучных семей либо из семей с тяжелым материальным положением.

Увидев нашу работу, корпорация «Цесна» поддержала нас, и мы совместно создали футбольную школу, обеспечили детей общежитием, питанием, экипировкой, пригласили хороших тренеров. Наши команды в течение 5 лет, начиная с 2000 года, выезжали на клубный международный юношеский турнир Gothia Cup в городе Гетеборг (Швеция) и возвращались с победами. Через нашу школу за 7 лет прошло более 3000 ребят, и она в последующем стала фундаментом футбольной академии ФК «Кайрат».

Тогда наш футбол только начинал входить в европейский, и это было действительно круто.

Но больше горжусь я тем, что те мальчишки выросли и стали хорошими людьми. Не все остались в футболе, но в жизни каждый занял свое достойное место. Со многими из них я до сих пор общаюсь.

- Есть мнение, что вы креатура действующего президента федерации? Можете прокомментировать?

- Баллотироваться на пост президента – это мое личное решение, и в протекции не нуждаюсь.

Я абсолютно уважаю Джаксыбекова А. Р. как человека и профессионала. Подчеркиваю, что я сам пришел к нему в 2020 году с инициативой по изменению футбола, и мое выдвижение сейчас – это логический шаг.

- Ваши первые шаги на посту президента, что сделаете, если победите на выборах?

- Что могу предложить казахстанскому футболу в качестве президента федерации? Я выстрою эффективную систему работы и, используя свой опыт и знания, привлеку лучших специалистов под каждую задачу и добьюсь необходимых результатов. Акцент будет сделан на качественной системе менеджмента на всех уровнях.

У меня есть четкое понимание причин текущего уровня футбола в стране. Вместе со специалистами региональных федераций, департаментов Казахстанской федерации, клубов, Лиги, международных экспертов и УЕФА мы уже проанализировали ситуацию, и на основе этой информации разработали детальную стратегию с ясным видением развития футбола по всем направлениям.

У нашего футбола большой резерв для улучшения результатов во всех частях футбольной экосистемы. И у меня есть огромное желание его реализовать – создать живую, инновационную футбольную индустрию. Это тоже один из аргументов, почему я решил баллотироваться на этот пост.

- Расскажите немного подробнее об основных акцентах вашей стратегии.

- Мой план работ по развитию футбола состоит из четырех блоков:

1. Международные спортивные результаты.
  2. Казахстанский профессиональный футбол как бизнес-индустрия.
  3. Развитие молодых талантов.
  4. Рост популярности футбола в стране.

Есть четкое распределение сроков реализации: краткосрочные - до двух лет, среднесрочные - 5 лет и стратегические - к 2034 году.

Если говорить о международных спортивных результатах, то здесь речь идет о спортивных целях национальных команд и повышении статуса Казахстана и региона на футбольной карте мира.

Считаю, что один из путей развития футбола – преобразование его в бизнес-индустрию. Это возможно путем перехода профессиональных клубов от государственного финансирования к частному. Понимаю, что это не может произойти одномоментно. Важно, чтобы этот процесс был основан не на «указании сверху», а на желании будущих собственников инвестировать в футбол и зарабатывать на нем.

В части развития молодых талантов нам нужно трансформировать сам подход к обучению молодежи на основе создания единой национальной модели игры. Она должна в деталях описывать, как должен выглядеть футбол – единый для всех национальных сборных. Это поможет создать целостную вертикаль подготовки, кадры для которой будут формироваться в будущей Национальной школе тренерского мастерства при КФФ.

Нельзя забывать про регионы. Они являются поставщиками кадров для сборных команд страны. Развитие регионального футбола позволит максимально вовлечь детей и обеспечить их качественной подготовкой. В свою очередь федерация должна создать условия, при которых регионы смогут это выполнить. Такой подход считаю правильным, реализуемым, и это все сделает футбол популярным в стране.

- Было разработано множество стратегий, почему вы уверены, что у вас получится ее реализовать? На бумаге всегда все гладко, но постоянно все разбивается об суровую казахстанскую реальность.

- Уверен, к футболу надо подходить с точки зрения бизнеса. А это уже совершенно другой подход с другими критериями оценки результатов и их эффективности.

В чем основная проблема многих стратегий? Я вижу ее в отсутствии качества реализации. При этом стратегии пишутся не на один год, это долгосрочные планы с определенными показателями. Если нужны качественные результаты, надо набраться терпения и сил, следовать плану, не меняя его под удобные условия.

Также требуется вести все проекты открыто, чтобы любой мог отслеживать, на какой стадии находится проект, что уже сделано и над чем еще предстоит работать.

- Готовы ли вы кардинально бороться с коррупцией в казахстанском футболе, с договорными матчами, футбольными кланами, привести в порядок судейский корпус? Не боитесь давления?

- Та система, которую я предлагаю, предполагает порядок и открытость. Наличие работающей выстроенной системы – это залог отсутствия коррупции. И мы будем создавать такие условия во всех направлениях футбола.

Насчет «давления»: во-первых, мы живем в безопасном правовом государстве, во-вторых, те, кто знает меня, знают, что надавить на меня либо заставить что-то сделать против воли невозможно.

- Как будете строить отношения с болельщиками?

- Одна из приоритетных задач – выстроить диалог с болельщиками. У нас есть общая тема – сделать отечественный футбол ярким и зрелищным. Такой диалог возможен через максимальную информированность футбольного сообщества и получение обратной связи.

Футбол – это источник сильных эмоций, радости, чувства гордости. Он объединяет людей.

- Какая работа была проведена в ФК «Шахтер» при вашем руководстве? За счет чего добились результата? Все ли получается?

Для клуба была разработана стратегия, она сейчас еще на стадии реализации, но спортивные результаты уже есть. Из краткосрочных задач: мы стали финалистами кубка Казахстана, вышли в Лигу конференций и получили международный опыт, значительно повысили интерес к клубу. Смогли и заработать, достойно выступив в Лиге конференций.

Некоторые проблемы остались, но клуб продолжает достигать поставленных целей. Оценить успешность данной работы можно будет по итогам 4-5 лет. Я уверен, что, следуя стратегическому курсу, «Шахтер» станет одним из топ-клубов в стране.

- У вас сейчас есть конкуренты, известные люди в футболе. Чем ваш план отличается от планов других кандидатов?

- Я отношусь ко всем кандидатам с уважением. Мне неизвестны планы других кандидатов, но подчеркиваю, что моя программа основана на профессиональном исследовании.

- Будет ли федерация открытой, если вы победите на выборах?

- Однозначно да. Нам важно, чтобы вся околофутбольная аудитория объединилась и совместно решала общие проблемы.