KZ

Евро-2020: кто выйдет в плей-офф турнира

Евро 2020
Фото: shutterstock

На чемпионате Европы по футболу наступает пора решающих матчей, впереди самое интересное – игры на вылет.

Спонсор материала — Parimatch, онлайн-букмекер №1. Весь период Евро-2020, с 11 июня по 11 июля, Parimatch будет каждую неделю разыгрывать Lexus NX 200, iPhone 12 Pro, игровые приставки PS5, бонусы до 100 000 тенге и другие призы на 50 000 000 тенге. Сделайте ставку от 2 000 тенге на любой из исходов и участвуйте в розыгрыше. Осталось всего три дня! Розыгрыш пройдет уже в понедельник, 21 июня.

Участвовать в акции

Группа F

Португалия – Германия 19 июня в 22:00 (время Нур-Султана)

В каждом туре «группы смерти» на Евро-2020 – обязательно топовый матч с участием грандов мирового футбола. А разве может быть иначе, если в одном квартете собрались сборные Франции, Германии и Португалии?

Впервые национальные команды оппонентов встретились друг с другом ещё в далеком 1936-м году. Та игра завершилась в пользу немцев со счетом 3:1. С тех пор сборные Германии и Португалии провели между собой еще 17 матчей, и лишь в трех случаях успех был на стороне последних.

В XXI веке Бундесманшафт и «команда избранных» провели четыре очные дуэли, причем каждая из них приходилась на финальную часть Евро или чемпионата мира. И все 4 раза матчи заканчивались в пользу сборной Германии. Прервет ли дружина Фернанду Сантуша эту печальную для себя серию?

Группа А

Швейцария – Турция 20 июня в 22:00 (время Нур-Султана)

На протяжении долгого времени сборные этих стран считались командами второго эшелона. Впервые и те, и другие квалифицировались в финальную стадию чемпионата континента только в 1996-м году, когда Евро был расширен с 8-ми до 16-ти участников.

Но с тех пор обе команды стали прогрессировать семимильными шагами. Прежде всего, это касается турок, которые за последнюю четверть века смогли стать бронзовыми призерами и мирового (2002 год), и европейского (2008 год) первенств.

Швейцарцы также давно перестали быть поставщиками очков для более именитых соперников и сами превратились в полноценную боевую единицу. На предыдущем Евро во Франции «крестоносцы» вышли в плей-офф турнира, чем «янычары» похвастаться не могут.

Ближайшая встреча станет 16-й в истории противостояния сборных Швейцарии и Турции, из 15-ти предыдущих 8 закончились в пользу турецкой команды, 4 – швейцарской, еще трижды соперники не смогли выявить победителя. Какого исхода ждать сейчас?

Группа С

Украина – Австрия 21 июня в 22:00 (время Нур-Султана)

У обеих сборных абсолютно одинаковая статистика выступления на чемпионатах Старого света – они всего по разу квалифицировались в финальную часть Евро и еще по разу принимали участие в турнире на правах хозяев. При этом ни те, ни другие, еще никогда не выходили в плей-офф.

Впрочем, не стоит забывать, что сборная Украины, в отличие от австрийцев, впервые выступила самостоятельной командой только в отборочном турнире к Евро-1996.

Между собой эти соперники выясняли отношения всего дважды – в 2011-м и 2012-м годах, и оба раза на товарищеском уровне – сначала победили украинцы, затем австрийцы взяли реванш.

Группа D

Чехия – Англия 23 июня в 01:00 (время Нур-Султана)

Сборные Чехии и Англии соперничали в квалификации Евро-2020, в отборочном цикле они обменялись победами и вместе пробились в финальную стадию континентального форума, которую синхронно начали с выигрышных матчей.

История взаимоотношений этих соперников складывается в пользу британцев, однако на континентальной арене успехи родоначальников футбола, как ни странно, намного скромнее, чем у их ближайших оппонентов. Англия ни разу не выходила даже в финал, тогда как чехам удалось это сделать в 1996-м году, а их предшественники из Чехословакии и вовсе выигрывали Евро – было это в 1976-м году.

Что перевесит – статистика личных встреч или история успеха на чемпионатах Европы?

Группа F

Португалия – Франция 24 июня в 01:00 (время Нур-Султана)

Португальцы с французами в очном противостоянии боролись за титул в финале Евро-2016, и тогда последние, считавшиеся безусловными фаворитами решающего матча, потерпели домашнее поражение, уступив противникам им в овертайме со счетом 0:1.

С той поры эти соперники встречались еще дважды – в рамках Лиги наций, и французам удалось взять реванш в одной из встреч. Впрочем, вряд ли это можно считать полноценной местью за фиаско в финале предыдущего Евро.

Общая же статистика противостояния явно в пользу чемпионов мира 2018 года – из 27 очных дуэлей Франция выиграла 19, уступив лишь в шести.

Ссылка на линию Евро от Parimatch

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/1918298-evro-2020-kto-vyydet-v-pley-off-turnira/