KZ

Экс-директора ФК "Иртыш" лишили свободы в Павлодаре

Опубликовано:

Серик Умарханов
Серик Умарханов. Фото: с сайта meta-ratings.kz

Бывший директор футбольного клуба "Ertis" ("Иртыш") Серик Умарханов оказался в колонии за уклонение от уплаты налогов, в частности, подоходного и социального. Общая сумма ущерба превысила 193 миллиона тенге. Свою вину спортивный топ-менеджер признал, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Павлодарского городского суда №2.

В приговоре суда указывается, что в июне 2019 года назначенный несколькими неделями ранее директор ФК "Ertis" узнал о нехватке денег на уплату подоходного и социального налогов. Причиной тому стали завышенные зарплаты игроков основного состава клуба.

"Он понимал, что в действительности, если указать в налоговых декларациях достоверные сведения по начислению заработной платы футболистам, то у ОФ ФК "Ertis" не будет денег оплатить индивидуальный подоходный и социальный налоги, что негативно скажется на авторитете футбольного клуба, возникнут последствия в виде блокировок счетов в банках, выставят штрафы федерация футбола Казахстана, UEFA.

С целью избежать указанных обстоятельств, он дал указание бухгалтеру ОФ ФК "Ertis", чтобы она исказила сведения по индивидуальному подоходному налогу, социальному налогу и по иным платежам", - говорится в приговоре суда.

В налоговой декларации бухгалтер в феврале 2020 года в итоге подала искаженные данные, из-за которых в бюджет не поступило 193 миллиона тенге.

Свою вину экс-директор признал полностью. Приговором суда Серику Умарханову назначили год лишения свободы в колонии-поселении.

Напомним, в апреля 2020 года аудиторская проверка выявила в футбольном клубе более 10 нарушений, среди которых завышенные зарплаты игроков и работников, а также неуплата налогов.

В мае того же года "Иртыш" прекратил участие в чемпионате Казахстана из-за долгов.

Спонсор рубрики "Спорт" Parimatch — онлайн-букмекер №1 в Казахстане по версии "Выбор года". Компания дарит до 70 000 тенге при первом пополнении игрового счета. Получить бонус

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/1912539-eks-direktora-fk-irtysh-lishili-svobody-v-pavlodare/