KZ

"Каким позором мы стали": в европейском футболе начался раскол из-за создания Суперлиги

Суперлига Европы
Суперлига Европы. Изображение: Marca

В ночь с воскресенья на понедельник было объявлено о создание европейской Суперлиги. Это турнир, в котором будут участвовать 20 топовых команд Старого Света. Они хотят больше власти и больше денег. Нынешний формат Лиги Чемпионов их не удовлетворяет, пишет Sports.ru.

Кто эти топы?

На данный момент участие в Суперлиге подтвердили 12 команд.

- Шесть клубов из Англии: "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм".

- Три клуба из Испании: "Реал", "Барселона", "Атлетико".

- Три клуба из Италии: "Ювентус", "Милан", "Интер".

Суперлига распространила заявление, что присоединятся еще три команды. Вместе эти 15 клубов будут основателями, которые не будут меняться. Еще пять команд будут проходить ротацию.

На данный момент со стороны "Баварии", "Боруссии" (Дортмунд) и ПСЖ последовал отказ. Но по различным сведениям они могут изменить свою позицию.

Что они хотят?

Топ-клубы считают, что должны иметь больше веса при принятии решений, а также получать больше денег от продажи прав на телетрансляции. Новая Суперлига позволит реализовать данные условия.

В каком формате будет проходить Суперлига

Изначально Суперлига задумывается как альтернатива Лиге Чемпионов. Стартовать она должна уже в августе 2021 года. 20 команд-участниц будут разделены на две группы, где каждый сыграет с каждым по два раза (18 игр). Первые три места в группе автоматически попадают в ¼ финала. Еще две путевки между собой разыграют 4-е и 5-е места в группах.

Планируется, что игры будут проходить среди недели, а на выходных команды будут участвовать в своих национальных чемпионатах. Если, конечно, УЕФА допустит.

Кто главный в Суперлиге и кто будет ее спонсировать

Главой Суперлиги объявлен президент "Реала" Флорентино Перес. Его заместителями стали Джоэль Глэйзер ("МЮ") и Андреа Аньелли ("Ювентус").

Генеральным спонсором Суперлиги выступит банк-гигант JP Morgan. Он готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. Вернуть средства банк ожидает за счет будущих доходов от продажи прав на телетрансляции.

15-клубов-основателей в качестве стартовой выплаты получат 3,5 миллиарда евро (суммы от 89 до 310 млн). Эти деньги советуют потратить на возмещение убытков из-за пустых стадионов во время пандемии.

Суперлигу также поддерживает Key Capital Partners – компания, которая занимается раскачкой стартапов и молодых проектов.

По информации Corriere dello Sport, DAZN готова платить 3,5 миллиарда евро за телевизионные права. Правда, сам бродкастер это уже опроверг.

Реакция УЕФА №1

Европейская футбольная ассоциация выступает категорически против создания Суперлиги. В качестве первой меры устрашения на топ-клубы рассматривается отказ завершить текущие розыгрыши Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Решение по данному вопросу будет принято в ближайшие часы на экстренном совещании УЕФА.

Реакция УЕФА №2

УЕФА собирается дисквалифицировать из своих соревнований каждый клуб и каждого игрока, которые поучаствуют в Суперлиге. Более того, УЕФА подаст иск на 50-60 миллиардов евро на каждый из клубов.

Реакция УЕФА №3

Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные.

Реакция лиг Англии, Испании и Италии

Marca и AS пишут, что Федерации Англии, Италии и Испании всерьез рассматривают возможность отмены чемпионатов: или аннулируют турниры, или не будут вручать трофей, если выиграют команды из Суперлиги.

Реакция общественности

Джейми Каррагер, экс-игрок "Ливерпуля":

"Каким позором мы стали, "Ливерпуль". Подумайте обо всех людях, которые были в клубе до нас – теперь они тоже покрыты позором".

Рио Фердинанд, экс-игрок МЮ:

"Мне стыдно. Я люблю МЮ, болею за МЮ, но я не могу стоять в стороне и поддерживать это. Нельзя создать эгоистичную группу команд, которые думают только о себе. Эта игра дает клубам всех уровней возможность соревноваться. О чем эти клубы думают кроме денег? Есть 15 команд, которые никогда не вылетают? Это же скучно!"

Эммануэль Макрон, Президент Франции:

"Президент приветствует позицию французских клубов, отказывающихся участвовать в проекте Суперлиги Европы, который угрожает принципам единства и спортивных заслуг.

Французские власти поддержат все шаги французских федерации и лиги, УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований, национальных или европейских"

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Создание европейской Суперлиги нанесет серьезный вред футболу. Мы поддерживаем футбольные власти в возможных санкциях. Эта идея ударит в самое сердце национальных чемпионатов и затронет болельщиков по всей стране.

Клубы, вовлеченные в планы по созданию Суперлиги, должны обратиться к фанатам и футбольному сообществу с объяснениями, прежде чем предпринимать дальнейшие действия".

Юрген Клопп в интервью в 2019 году:

"Я надеюсь, что этой Суперлиги никогда не будет. Учитывая, как работает Лига чемпионов и Лига Европы, футбол стал отличным продуктом. Для меня Лига чемпионов – это Суперлига, в которой вы не всегда играете против одних и тех же команд. Почему мы должны создавать систему, в которой "Ливерпуль" играет против "Реала" 10 лет подряд. Кто хочет видеть это каждый год?"

Маргаритис Схинас, зампредседателя Европейской комиссии:

"Мы должны защищать европейскую модель спорта, которая основана на разнообразии и инклюзии. Нельзя отдавать все небольшому числу богатых и влиятельных клубов, которые хотят разорвать все связи с тем, за что выступают ассоциации: национальные чемпионаты, вылет и повышение в классе, поддержка основ любительского футбола.

Всемирность, разнообразие и инклюзия – главные составляющие европейского спорта и европейского образа жизни".

Спонсор материала Parimatch — онлайн-букмекер №1 в Казахстане. Компания дарит до 70 000 тенге при первом пополнении игрового счёта. Получить бонус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/1908591-v-evropeyskom-futbole-iz-za-superligi-nachalsya-raskol/

"Каким позором мы стали": в европейском футболе начался раскол из-за создания Суперлиги