Спорт

Легионер из "Ордабасы": Водители в Шымкенте просто катастрофа

Пабло Фонтанелло
Пабло Фонтанелло. Фото: fcordabasy.kz

Аргентинский защитник Пабло Фонтанелло рассказал на Sports.ru о жизни в Казахстане, некрасивых вопросах и почему Марадона для него ничего не значит.

Какие были первые впечатления от Казахстана?

– Я уже играл в Одессе и Екатеринбурге, не скажу, что рай. Тут почти все так же. Самое главное – семья рядом. Для иностранцев это очень важно. Когда семья рядом, можешь полностью сконцентрироваться на играх.

– А о кухне что скажете?

– Все ем. Здесь хорошая кухня, хорошие рестораны, спокойно ем бешбармак, плов. Мне очень нравится в Шымкенте. Я люблю жару, в Шымкенте очень жарко. В Шымкенте есть все для жизни и работы.

– Легионеры рассказывали, что люди постоянно спрашивают о зарплате.

– В Шымкенте только интересуются деньгами. Был случай, когда меня на дороге остановил полицейский и спросил: «Сколько ты зарабатываешь?». Я тоже у него спросил про зарплату. Он говорит: «Я не могу сказать». Ну, я тоже. Для чего он спросил мою зарплату? Чтобы выписать больше штрафа? Это некрасиво спрашивать о зарплате.

– А за что вас остановили?

– Уже не помню. Это был мой первый год в Казахстане. Таксисты тоже постоянно спрашивают. Это неважно, какая зарплата. Я из далекой Аргентины. Ты думаешь, что я просто так лечу сюда 30 часов и играю здесь? Это моя работа. Хотя я уже привык, что постоянно спрашивают о деньгах. Иногда я даже шуткой отвечаю им, говорю, что зарабатываю 300 тенге или 300 тысяч.

– Что еще вас удивило в Шымкенте?

– Водители. Это просто катастрофа! Видно, что есть некоторые люди, которые не учились, просто купили права. Ездят без правил. Моя жена уже не хочет за руль, очень опасно. Могут стукнуть твою машину и скажут, что денег нет починить.

– У вас уже был такой случай?

– Как-то ударили мою машину, и все оплатили. У друга был случай: его ударили, был суд, там сказали, что денег нет. «Есть только машина, возьмите ее». И все. Считаю, что в таких случаях нужно лишать прав, чтобы больше не садился за руль. Или пусть платит штраф хотя бы по тысячу тенге в день. Но я понимаю, что в Казахстане одна проблема – коррупция, как и в Аргентине.

– Смерть Диего Марадоны стала трауром для всей Аргентины. Что для вас значит этот человек?

– Ничего.

– Диего Марадона? Ничего?

– Для меня – нет. Это траур для футбольных фанатов, которые ставят футбол выше себя. Как футболист – Марадона самый лучший в мире. Но как человек – нет. Такие, как он, должны быть примером для молодых. А что он показал? Наркота, гулянки, тусовки... Посмотрите на Месси или Роналду. Они из другой планеты. Посмотрите, как они тренируются. Приезжают на тренировку на два часа раньше и уезжают на два часа позже. Обоим больше 30, они – профессионалы до мозга костей. На Буффона посмотрите – 41 год мужику и до сих пор играет на высшем уровне. Вот на таких людей нужно равняться. Повторюсь, Марадона как футболист – лучший, но не как человек.

– Назовите топ-3 футболистов, против которых вам было сложно играть.

– Артем Дзюба – у него хорошая техника, было тяжело с ним бороться за мяч, просто машина. Потом Кристиан Фаббиани – тоже очень хорошая техника, нескоростной, но очень сильный игрок.

– А в КПЛ?

– Жерар Гоу – лучший легионер «Кайрата». Исламхан – лучший футболист Казахстана. И Вагнер Лав. Я думал, он приехал в Казахстан кайфовать, играть на расслабоне, но он быстро закрыл мне рот. Показал, что он большой профессионал.

– Вам почти 37. Когда планируете завершить карьеру?

– Я буду играть столько, сколько здоровье будет позволять. На каждой игре я стараюсь отдавать свой максимум. У меня есть контракт до декабря, дальше посмотрим.

– Рукавина говорил, что этот сезон будет для него последним, хотя он ваш ровесник.

– Пока такой мысли нет. Я еще в порядке и физически, и ментально. И меня поддерживает моя жена. Нас здесь все устраивает. Если вы хотите спросить, где мы живем, я отвечу, что только в Шымкенте – для нас это вторая родина. В Аргентине у нас ничего нет, даже дома. У нас дом только в Шымкенте.

Пабло Фонтанелло выступает за "Ордабасы" с 2017 года. За 4 сезона он дважды завоевывал с командой бронзовые медали чемпионата Казахстана.