KZ

Лучший результат: обзор квалификации сборной Казахстана на Евро-2020

Сборная Казахстана
Сборная Казахстана/kff.kz:: Depositphotos

Сборная Казахстана не смогла пробиться в число участников чемпионата Европы 2020 года, но провела очень неплохой отборочный турнир, сумев показать несколько хороших игр. NUR.KZ вспомнил весь путь дружины Михала Билека и все результаты.

Сборная Казахстана под руководством чешского специалиста провела, пожалуй, один из лучших отборочных циклов, набрав 10 очков и одержав три победы.

Казахстан, будем честны, к фаворитам группы I никак не относился: против нашей сборной играли Россия, Бельгия, Шотландия, Кипр и Сан-Марино.

Первая же игра принесла победу: на домашнем газоне Казахстан смог забить трижды и не пропустить сам. Шотландцы, пусть и не были главными фаворитами отборочной группы, но по рейтингу УЕФА все равно были намного выше.

Затем последовало два поражения: россияне забили нам четыре безответных гола, а бельгийцы еще три. Все же чувствовалась разница в классе. После первых трех игр, Казахстан с тремя очками шел пятым в турнирной таблице.

Куда более важным для нас был матч за реальную победу и очки. Матч против Сан-Марино был выигран со счетом 4:0. Набрав шесть очков, Казахстан поднялся на третью строчку, уступая сборной России только за счет поражения в личной встрече.

В матче с Кипром добыть победу не получилось, матч в Никосии завершился ничьей 1:1. После этой игры в активе нашей сборной оказалось семь очков и уже единоличное третье место.

Ответный матч с Россией был снова проигран, но на этот раз игра получилась тяжелой. Почти весь матч на табло горели нули и только на 89-й минуте россиянами был забит единственный гол. В турнирной таблице Кипр догнал Казахстан. Все должно было решиться в очной встрече.

Расчет у Билека был на победу, тем более, что игра проходила на «Астана Арена». Матч проходил при равных, однако киприоты победили 2:1 и увезли из Казахстана победу.

Бельгийцы, приехавшие в Казахстан за победой, ожидаемо ее и добыли. На этот раз гости обошлись двумя мячами. Хозяева опасно огрызались, но забить так и не смогли. Это привело к тому, что Кипр вышел на третье место в группе, сместив Казахстан.

Казахстан дважды обыграл Сан-Марино - 4:0 и 3:1/kff.kz
Казахстан дважды обыграл Сан-Марино - 4:0 и 3:1/kff.kz: Depositphotos

Игра с Сан-Марино на выезде получилась не такой результативной, как первая, но это снова была победа – 3:1. Это позволило Казахстану набрать 10 очков, что является историческим достижением – в последний раз столько баллов наша сборная добывала в отборочном турнире к Евро-2008. Тем не менее, третье место в группе осталось за киприотами, при равенстве очков, они опередили Казахстан по результатам личных встреч (1:1 и 2:1).

Закончить отбор на мажорной ноте не удалось. Последний матч отборочного турнира Казахстан провел в Шотландии. Более агрессивно матч начали именно гости и открыли счет на 34-й минуте. Но шотландцы не растерялись и во втором тайме уже владели явным преимуществом. Итоговый счет – 3:1.

Казахстан с 10 очками оказался на пятом месте в своей отборочной группе. Обидно, но Кипру 4-е место мы уступили именно по дополнительным показателям. Шотландцы получили еще один шанс пробиться на Евро-2020, участвуя в плей-офф. Бельгия и Россия напрямую отобрались в основную стадию плей-офф. Кипр, Казахстан и Сан-Марино остались за бортом европейского чемпионата.

Отборочный турнир Евро-2020, Группа I. Итоговое положение команд

1. Бельгия – 10 игр, 10 побед, 30 очков

2. Россия – 10 игр, 8 побед, 2 поражения, 24 очка

3. Шотландия – 10 игр, 5 побед, 5 поражений, 15 очков

4. Кипр – 10 игр, 3 победы, 1 ничья, 6 поражений, 10 очков

5. Казахстан – 10 игр, 3 победы, 1 ничья, 6 поражений, 10 очков

6. Сан-Марино – 10 игр, 10 поражений, 0 очков

Евро-2020 – первый и единственный чемпионат Европы по футболу, который пройдет по особой схеме. УЕФА, в честь 60-летия первого Евро решило провести турнир по всему континенту. В итоге было определено 12 стадионов, на которых с 12 июня по 12 июля и пройдут матчи.

Пока из 24 участников финального турнира определены только 20. Четыре оставшихся места найдут своих хозяев после плей-офф, в котором принимают участие еще 16 сборных.

Все любители футбола могут удивиться, но на Евро-2020 будет много интересных правил, о которых многие не знали.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/1842100-lucsij-rezultat-obzor-kvalifikacii-sbornoj-kazahstana-na-evro-2020/