KZ

Вумбилдинг: что это такое и как правильно делать

Опубликовано:

Девушка занимается фитнесом
Девушка выполняет упражнение: Unsplash / Andrey Stakhovskiy

Вумбилдинг помогает поддерживать в тонусе интимные мышцы. Здоровье вагинальных мышц отражается не только на самочувствии и комфорте, но и на сексуальной жизни. Как правильно тренировать интимные мышцы и когда это необходимо, рассказывает автор методики Владимир Муранивский.

Что такое вумбилдинг и в чем его плюсы

Что такое вумбилдинг? Вумбилдинг — это программа упражнений для тренировки интимных мышц. Название сформировано из аббревиатуры ВУМ — вагинальные управляемые мышцы, а автором самой техники считают российского инженера Владимира Муранивского. В своих работах он переосмысливает упражнения Кегеля и дополняет их.

К интимным мышцам относятся не только вагинальные, но и мышцы тазового дна. Эти мышцы формируют полость таза, поддерживают органы, которые в ней находятся, сокращаются во время оргазма. Сильные мышцы таза позволяют чувствовать себя комфортнее в повседневной жизни и улучшить сексуальную жизнь, пишет доктор медицины Дэн Бреннан.

Зачем нужен вумбилдинг? Тазовые мышцы ослабляются по ряду причин, включая роды, хронические запоры, возраст, лишний вес и хирургическое вмешательство. В результате возникают такие проблемы, как недержание во время кашля или смеха, частые позывы к мочеиспусканию, трудности с дефекацией, достижением оргазма. Упражнения вумбилдинга помогают укрепить тазовые мышцы и уменьшить эти симптомы, в том числе получить более интенсивные ощущения во время секса.

Как пишет издание Cochrane, тренировка мышц тазового дна помогает в борьбе с недержанием мочи у женщин. Выполнение упражнений для мышц тазового дна имеет и другие преимущества, которые перечисляет медсестра Рейчел Налл:

  • снижение риска пролапса;
  • помощь в восстановлении после родов;
  • уменьшение риска выпадения прямой кишки;
  • улучшение кровообращения в органах малого таза;
  • предотвращение возрастных заболеваний;
  • нормализация состояния слизистой оболочки;
  • замедление процессов старения;
  • облегчение достижения оргазма.

Упражнения помогают поддерживать эластичность мышц, обеспечивают нормальное кровоснабжение. Слизистая оболочка сохраняет свою структуру и функции, в необходимом количестве выделяет секрет, который служит лубрикантом во время секса. Мышечные волокна сокращаются с необходимой скоростью и интенсивностью, что способствует более ярким ощущениям во время секса.

Гинекологические заболевания, роды и оперативные вмешательства могут быть противопоказанием для выполнения упражнений. Каждый, кто недавно перенес операцию или роды, должен поговорить с врачом, прежде чем начинать какие-либо упражнения для мышц тазового дна, чтобы убедиться в их целесообразности и безопасности.

Девушка делает мостик
Девушка в спортивной одежде делает мостик на каремате: Unsplash / Alex Shaw

Упражнения в технике вумбилдинга применяют не только для борьбы с конкретными симптомами, но и для профилактики. При отсутствии противопоказаний укрепление вагинальных мышц с помощью специального фитнеса повышает качество жизни и способствует комфорту.

Упражнения вумбилдинга

Как делать вумбилдинг? Автор методики Владимир Муранивский предлагает следующие упражнения:

  1. Выдохните медленно через нос, втяните живот как можно сильнее, особенно низ живота. Задержите дыхание на 10–20 секунд. Выдохните через нос и расслабьтесь. Повторить 5–20 раз.
  2. После выдоха сожмите бедра, ягодицы, вагину. В этом положении задержите дыхание. Затем вдохните и расслабьтесь. Начните с 2–3 повторений и увеличивайте количество до нескольких десятков. Делайте несколько раз в день.
  3. Встаньте, опустите руки, поставьте ноги на ширине плеч. Медленно присядьте, не отрывая пяток от пола, быстро выпрямитесь. Повторите 3–7 раз.
  4. Встаньте, опустите руки, поставьте ноги на ширине плеч. Выдыхая, наклонитесь, коснитесь ладонями пола. Задержитесь в этом положении. Медленно выпрямляясь, сделайте вдох. Повторите 3–7 раз. Стремитесь головой коснуться коленей.
  5. Скрестите ноги и сделайте приседание, выпрямитесь. Повторите 7–15 раз.
  6. Сядьте на пол, колени разведите в стороны. Соедините ступни и подтяните как можно ближе к промежности. Спина прямая, взгляд устремлен перед собой, руками возьмитесь за пальцы ног. Наклоняя туловище влево, коснитесь левым коленом пола. Повторите действия вправо. Сделайте 5–7 подходов.
Две девушки занимаются фитнесом
Две девушки занимаются фитнесом в паре: Unsplash / Thought Catalog

Некоторые упражнения выполняют в паре. Сядьте лицом друг к другу, возьмитесь за кисти рук. Ноги широко расставьте и упритесь ступнями в ступни партнера. Выполните:

  1. Наклоны вперед и назад. Один медленно откидывается назад, второй, наклоняясь вперед, сопротивляется, создает нагрузку. Поменяйтесь местами.
  2. Наклоны вбок. Один наклоняется, второй сопротивляется, но поддается или, наоборот, помогает первому глубже наклониться. Поменяйтесь местами.
  3. Вращение. Взаимно сопротивляясь, один откидывается назад, затем переходит в наклон на правый бок, вперед и на левый бок. Через несколько вращении поменяйте направление.

Для тренировки мышц используют грузовые и пневматические тренажеры. Однако прежде чем ими воспользоваться, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что это не травмирует и не повредить мышечные волокна.

Вумбилдинг — методика тренировки интимных мышц, созданная на основе упражнений Кегеля. Занятия позволяют укрепить мышцы, восстановить здоровье после родов и достигнуть более интенсивных ощущений в сексе. Вумбилдингом можно заниматься самостоятельно, выполнять упражнения вместе с партнером или использовать специальные тренажеры.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Владимир Муранивский. Развитие забытых мышц // ЦИТП. — 1995. — Режим доступа: https://avidreaders.ru/book/razvitie-zabytyh-myshc.html
  2. Dan Brennan. Top Kegel Exercises for Women // WebMD. — 2020. — 07 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/women/kegel-exercises-women
  3. Dumoulin C., Cacciari L., Hay-Smith EC. Pelvic floor muscle training for urinary incontinence in women // Сochrane. — 2018. — 05 October. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD005654/INCONT_pelvic-floor-muscle-training-urinary-incontinence-women

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/fitness/277077-vumbilding-sport-dlya-zhriczy-lyubvi/