KZ

Йога от стресса: как техники дыхания и медитации улучшают жизнь

Йога на берегу моря
Фото: Instagram/pradnyayoga.kz

Пранаяма - это управление праной с помощью дыхательных упражнений в йоге. Она дает жизненные силы и успокоение ума. Пранаяма помогает контролировать ум, стать его хозяином. Чем беспокойней ум, тем мы больше испытываем надуманных стрессов, конфликтов, проблем и тем больше мы устаем, если не контролируем свой ум. Чтобы замедлить мысленный поток, нам нужно замедлить дыхание и начать медитировать.

Одна из основных целей пранаямы  – наполнить наш мозг энергией. По мере того, как ум с помощью пранаямы обогащается энергией, он успокаивается, на свет выходят все более и более глубинные мысли, и эмоциональные проблемы.

Увеличивается продолжительность жизни, уменьшается потребность в еде, сне, уменьшаются все телесные потребности. В противовес этому обретается умственная сила, появляется способность управлять чувствами, развивается интуиция.

Медитация - это навык, способ тренировать свой ум так, чтобы чаще чувствовать спокойствие, легкость и ясность в мыслях, в теле и во всей жизни.

Медитировать можно в одиночку или в группе. Суть в том,чтобы регулярно абстрагироваться на несколько минут или чуть дольше, и во время этой паузы учить свой ум присутствовать в моменте, меньше отвлекаться.

Как говорят буддистские монахи: "все, что нужно делать, это сидеть и смотреть на поток машин. Эти машины - твои мысли."

Но обычно этот поток постепенно начинает нас нервировать и мы пытаемся что-то сделать. Мы забываем, что наша задача - просто наблюдать. Вся это суета лишь усиливает наше внутреннее ощущение беспокойства, нам нужно научить он по-другому относиться к проходящим мимо чувствам и мыслям, смотреть на них немного с расстояния и тогда мы естественным образом обретаем покой.

Если мы забыли о сути упражнения и отвлеклись, ничего страшного, просто возвращаемся к изначальной точке, в состояние здесь и сейчас, и наблюдаем за своими мыслями, оставаясь в гармонии с самим собой.

Одна из базовых техник обретения покоя называется "сфокусированное внимание". Когда мы тренируемся очень важно на чем-то сосредоточиться. Это может быть визуальный образ, вопрос, слов,о фраза или даже нечто внешнее. Чаще всего концентрируются на дыхании. Благодаря такому сфокусированному вниманию нам легче концентрироваться процессе медитации.

Объект, на который направлено внимание, служит нам якорем. Мы возвращаемся к нему, когда вдруг осознаем, что ум начал блуждать, а он неизбежно будет время от времени это делать.

Концентрируясь на чем-то, например, на дыхании, мы не пытаемся спрятаться от мира ил прогнать все мысли. Мы учимся распознавать, когда оказываемся в плену у мысли или других отвлекающих факторов, и мягко отходим от них. Отпускаем, возвращаемся в состоянии покоя и сфокусированного внимания.

Эти техники не новы, они являются частью буддистских практик, которым уже 1000 лет. Концентрация на дыхании происходит от техник, придуманных почти 3000 лет назад. Конечно, люди ощущали пользу таких многолетних практик, но, вероятно, не могли достоверно объяснить ее с точки зрения физиологии.

Зато это удалось ученым за последние 20 лет. Они точно изерили, как медитация влияет на сердечный ритм, давление, уровень стресса и даже структуру мозга. Как стало известно, мозг человека способен меняться.

Нейропластичность — свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

Ученые обнаружили изменения в мозгу, когда поместили монаха в аппарат для функциональной МРТ. Они зафиксировали, что происходит с мозгом до, во время и после медитации. Теперь мы знаем, что медитация сродни тренировки.

В спортзале мы тренируем мышцы, они становятся сильнее и крепче, а при медитации та же часть нашего мозга, которая отвечает за чувство счастья и благополучия лучше снабжается кровью. Она тоже становится сильнее, крепче и чувство счастье посещает нас чаще.

Доказано, что медитация снижает уровень стресса, раздражения, подавленности и боли. Она повышает уровень счастья и готовность к принятию, терпению и состраданию.

Даже когда вам кажется, что пока ничего не происходит, можете не сомневаться - осознанность и медитации меняют качество нашей жизни. Лучший способ понять, в чем суть медитации - перейти от разговоров к практике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/fitness/1893864-joga-ot-stressa-kak-tehniki-dyhania-i-meditacii-ulucsaut-zizn/