KZ

Ямочки на пояснице: что означают и как сделать их более заметными

Ямочки на пояснице
Ямочки на пояснице: Pixabay

Наше тело таит множество сюрпризов. Например, что за маленькие ямочки находятся у некоторых людей в области поясницы? Эти углубления стали символом красоты еще во времена Микеланджело. Что они значат и как сделать их более заметными, подскажут рекомендации специалистов.

Значение ямочек на пояснице

Что такое ямочки на пояснице? Это симметричные углубления, которые видны в нижней части спины над ягодичной расщелиной, как сказано в статье медицинского издания WebMD. Располагаются они над крестцово-подвздошными суставами — областью, где крестец крепится к подвздошной кости таза.

Ямочки на пояснице называют ямками Венеры. Есть у них и медицинское название — боковые поясничные вдавления (fossae lumbales laterales).

Ямочки наиболее распространены у женщин, однако встречаются и у мужчин. В этом случае их называют ямки Аполлона.

Функции

Боковые поясничные вдавления считаются признаком красоты, но имеют и функциональное значение. Так, они содержат венозный канал, поэтому используются как ориентир для поиска верхних суставных фасеток (места сочленения суставных отростков) крестца при установке крестообразных винтов во время оперативных вмешательств на позвоночнике.

Кроме того, ямочки на пояснице позволяют оценить акушерам костный статус беременных. Ямки Венеры входят в ромб Михаэлиса — это ориентиры его боковых точек. Верхняя его точка находится в конце позвоночной борозды, а нижняя — на уровне третьего крестцового позвонка, как объяснила И. В. Сахаутдинова и ее коллеги.

Осматривая таз беременных, доктора особое внимание уделяют именно ромбу Михаэлиса. Анатомические особенности его строения позволяют оценить возможные деформации таза, выявить предвестники патологических родов.

Что означают ямочки на пояснице у женщин?

Обладательницы ямочек на пояснице ничем не отличаются от тех, у кого они отсутствуют. Однако наличие этих двух манящих впадин многие считают сексуальным, но это мнение субъективное.

Кроме того, ямочки на пояснице считаются признаком высокого либидо, крепкого здоровья и хорошего кровообращения. Однако это лишь мнения, научного обоснования у таких предположений нет.

Ямочки — уязвимое место

Пояснично-крестцовое соединение — одна из самых уязвимых областей человеческого организма. При этом не имеет значения, насколько хорошо видны ямочки Венеры. Они могут и вовсе отсутствовать, но поясница все равно останется уязвимой зоной.

Именно в этой области спины люди чаще всего испытывают боль. Причиной тому могут стать:

  • растяжение;
  • переохлаждение;
  • ушиб;
  • опухоль;
  • дегенеративно-дистрофические изменения позвонков.

Чтобы уменьшить вероятность проявления болевых синдромов, стоит заняться укреплением мышечной ткани. В этом помогут специальные упражнения. Натренированные мышцы менее подвержены переохлаждению и растяжению. Не стоит забывать и о бонусе — более заметном виде ямочек.

Мужская спина
Справиться с болью в пояснице помогут упражнения: Pixabay

Как сделать ямочки на пояснице заметнее?

Некоторым сделать ямки Венеры заметнее поможет снижение веса, другим — прокачивание мышц. Уменьшить подкожно-жировую прослойку и нарастить объем мышечной ткани помогут упражнения.

Прежде чем приступить к их выполнению, нужно сделать разминку. В противном случае рискуете получить травмы. Также не стоит забывать о правильном дыхании. Вдох делайте во время напряжения, а выдох, когда возвращаетесь в исходное положение.

Во время тренировки не делайте резких движений, наклонов. Помните, что упражнения не должны приносить боль. Если почувствовали неприятные ощущения, сразу же прекратите тренировку.

Как сказано в статье доктора Майкла В. Смита, одно из самых эффективных упражнений для укрепления мышц, — подъем коленей. Для его выполнения лягте на спину, руки вытяните по сторонам ладонями вниз. Колени держите вместе и начните подтягивать их к грудной клетке. Оставайтесь в этой позе 30 секунд, затем направьте колени сначала в правую, а затем в левую сторону. Плечи не отрывайте от пола. Сделайте 15–20 повторений.

Сделать ямочки на пояснице более заметными помогут и такие упражнения:

  • Лягте на живот и поднимайте верхнюю часть туловища, а затем ноги по десять раз. Далее совместите подъем груди и ног. Сделайте 20 раз.
  • Станьте на колени и упритесь на вытянутые руки. Попеременно поднимайте ногу и противоположную руку. Сделайте 25 повторений.
  • Лягте на спину, согните ноги в коленях, упор сделайте на стопы, руки вытяните вдоль тела. Поднимайте таз и оставайтесь в таком положении 30 секунд. Сделайте 10–15 подъемов.
  • Сядьте на край стула, ноги согните в коленях, в руки возьмите гантели до 1 кг. Если их нет, подойдут бутылки с водой или песком. Ноги разведите в стороны, руки вытяните. Держите спину ровно и наклонитесь вперед. Останьтесь в таком положении на десять секунд и вернитесь в исходную позу. Повторяйте 15 раз.
Ямочки на пояснице
Ямочки на пояснице: Pixabay

Чтобы ямочки на пояснице были более заметными, сочетайте упражнения со здоровым и сбалансированным питанием. Откажитесь от простых углеводов, заменив их сложными, добавьте в рацион больше фруктов и овощей, нежирных видов рыбы и мяса. Систематически проводите тренировки и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Сахаутдинова И. В., Зулкарнеева Э. М., Муслимова С. Ю., Кулешова Т. П. Учебно-методическое пособие по овладению практическими навыками модуля «Акушерство» в рамках реализации профессиональных компетенций, обучающихся по специальности «Лечебное дело». — Уфа: БашНИПИнефть, 2014. — 60 с. — Режим доступа: http://library.bashgmu.ru/elibdoc/elib591.pdf
  2. Michael W. Smith. Relieve Back Pain With Core Strength Training // WebMD. — 2008. — 28 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/back-pain/features/relieve-back-pain-with-core-strength-training
  3. What Are Sacral and Back Dimples? Review // WebMD. — 2020. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-are-sacral-and-back-dimples

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/fitness/1116638-dve-vpadink/