KZ

Кто из казахстанских стримеров интересен для отечественного бизнеса

Опубликовано:

Девушка сидит за столом перед компьютером и микрофоном
Фото: Pinger.Pro

В обновленном рейтинге самых популярных стримеров Казахстана от киберспортивной организации Pinger.Pro и платформы Stream Charts на верхнюю строчку вырвался 23-летний стример Альмухан Muhanjan Сабиев из Нур-Султана.

Понятие "стример" сейчас на слуху у многих представителей бизнеса: видеоблогеры, которые проводят трансляции в прямом эфире в интернете, завоевывают все большую популярность у аудитории – и могут продвигать в ней различную продукцию той или иной компании. Сфера интересов стримеров бесконечно разнообразна: они могут обсуждать со своими зрителями компьютерные игры, традиционные спортивные соревнования, политические или экономические события в мире и в стране, делиться с аудиторией кулинарными рецептами – или просто общаться с другими людьми, что называется, "за жизнь".

Как показывает практика, успех стримера зависит не от выбранной им темы, а от коммуникабельности ведущего и его способностей "завернуть" общение в тот формат, который вызовет отклик у большей части аудитории на таких площадках, как Twitch, YouTube Gaming, Trovo. В 2020 году среднее количество одновременных зрителей на Twitch увеличилось на 114% и на протяжении последующих двух лет этот процесс не перестает набирать обороты. Все это открывает новые пути для продвижения различного бизнеса с помощью стримеров и выводит Influence – маркетинг на новый уровень: в Казахстане в помощь бизнесменам уже несколько месяцев проводится совместное рейтингование отечественных стримеров киберспортивной организацией Pinger.Pro и платформой Stream Charts.

"В течение многих лет единственным способом привлечь аудиторию были традиционные виды рекламы, такие как телевидение, радио или СМИ. Хотя эти рекламные методы все еще доступны, в мире появляются новые способы продвижения, например, стриминговые платформы. И если вы все еще не продвигаете свой бизнес на таких платформах, то вы многое теряете",утверждает руководитель отдела Influence-маркетинг Pinger.Pro Маулен Айжан."Во-первых, там молодая и активная аудитория, например в Twitch это ребята от 16 до 34 лет. Во-вторых, продвижения во время прямых трансляций, дают вам прекрасную возможность контактировать со своей аудиторией в реальном времени. Большинство людей более открыты к приобретению какого-либо продукта, если реклама или совет исходит от любимого блогера. И в-третьих, по сравнению с традиционными способами продвижения, influence-маркетинг стоит дешевле".

В настоящее время совместный проект Pinger.Pro и Stream Charts представляет данные о более чем 200 киберспортивных инфлюенсерах не только из Казахстана, но и из СНГ-пространства, в базе данных проекта есть не только стримеры и контент-мейкеры, но и профессиональные комментаторы, а также аналитики киберспортивных игр.

Рейтинг стримеров из Казахстана
Фото: Pinger.Pro

"Наш проект дает возможность расти и зарабатывать на своем увлечении не только крупным инфлюенсерам, но и начинающим ребятам", – подчеркивает представитель Pinger.Pro. – "Мы понимаем, что киберспортивная сфера в Казахстане только развивается, и не все компании до конца понимают, как с этим работать. Поэтому, со своей стороны мы прилагаем свои усилия для популяризации этого направления. Один из вариантов такой популяризации – это создание ежемесячного рейтинга с локальными стримерами, чтобы рассказать о них широкой аудитории".

Наше издание на протяжении нескольких месяцев подробно освещало результаты этого рейтинга, который в апреле-мае текущего года неизменно возглавлял Даурен AdreN Кыстаубаев, казахстанский триумфатор мирового первенства по СS:GO в составе Gambit Esports в 2017 году. Однако в июне IRL-контент оказался для казахстанцев привлекательнее киберспортивных стримов – и на первое место взобрался 23-летний стример Альмухан MuhanJan Сабиев из Нур-Султана, который специализируется на проведении в прямом эфире различных шоу, перформансов и "приправляющий" их нестандартными косплеями. В июне он приобрел 16 тысяч новых подписчиков и вплотную приблизился к 100-тысячной аудитории.

С третьего на второе место в этом рейтинге перешел Del1ght: этот популярный СНГ-стример CS:GO родом из Шымкента на данный момент проживает в Санкт-Петербурге и его постоянная аудитория на данный момент составляет 372 с половиной тысячи подписчиков. Июньскую первую тройку закрывает прекрасная Line_meow_girl, которая не только транслирует Just Chatting (ведет беседу с подписчиками), но и играет в игру GTA. Полностью топ-10 лучших стримеров Казахстана в июне приведены в сводных таблицах ниже, те, кто хотел бы изучить мир стримеров страны более детально, может сделать это на ресурсах организаторов проекта: киберспортивной платформы Pinger.Pro и аналитической платформы Streams Charts. И поскольку стриминговые платформы продолжают расти и доминировать в пространстве онлайн-трансляций, их рейтинги являются для отечественных предпринимателей ключом к самой активной, молодой аудитории.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1979559-kto-iz-kazahstanskih-strimerov-interesen-dlya-otechestvennogo-biznesa/

Автор: Александра Гольм
Кто из казахстанских стримеров интересен для отечественного бизнеса jitsu gif
jitsu gif