KZ

В десятку самых крутых стримеров Казахстана вошли два успешных киберспортсмена

Опубликовано:

Казахстанские стримеры
Фото: Pinger.Pro

Киберспортивная организация Pinger.Pro и платформа Streamcharts подготовили список самых просматриваемых в апреле 2022 года стримеров Казахстана, специализирующихся на контенте в сфере киберспортивных турниров и компьютерных игр, лишь двое из них – AdreN и Mumino – являются профессиональными кибератлетами, выступавшими на международной арене.

Киберспортивная отрасль в Казахстане развивается большими темпами, становление ее инфраструктурной составляющей подразумевает появление не только новых турниров, команд и игроков, но и стримеров, аудитория которых исчисляется десятками и даже сотнями тысяч подписчиков. Хороший стример должен подогревать интерес к трансляции как за счет знаний, так и за счет эмоциональной составляющей, иначе зритель "проголосует ногами", отключившись от трансляции.

Самыми популярными платформами у стримеров являются Twitch и YouTube, где на протяжении последних лет начали разворачиваться постоянные стримы киберивентов с казахстанской "пропиской". Руководитель национальной киберспортивной платформы Pinger.Pro Бауыржан Садиев считает вполне закономерным то обстоятельство, что количество подписчиков у целого ряда казахстанских стримеров, специализирующихся на отечественном киберспорте, постоянно прирастает.

"Интерес аудитории связан с тем, что компьютерные игры и киберспорт стали не только способом интересно провести свободное время, а полноценной медиа индустрией,отмечает глава Pinger.Pro.Казахстан не стоит в стороне от глобальных трендов, отечественные стримеры активно производят игровой контент, собирают миллионы просмотров и неплохо зарабатывают благодаря своему хобби. Мы активно развиваем это направление в нашем регионе, мы стали партнерами сервиса аналитики StreamsCharts: вместе с ними мы анализируем деятельность казахстанских стримеров, и готовы производить ежемесячный обзор и рейтинг тех, кто собрал больше всего просмотров".

Казахстанские стримеры
Фото: Pinger.Pro

Первый обзор по итогам апреля 2022-го года показал, что одним из лидеров отечественного стрима остается Даурен AdreN Кыстаубаев, который не нуждается в представлении в казахстанском киберсообществе. Этот победитель мейджора по СS:GO в 2017 году в составе Gambit Esports и многих других личных и командных наград сейчас активно стримит на Twitch, часто с друзьями играя в faceit лиге, а также активно кастит игры мейджора как на своем канале на правах комьюнити кастера, так и на каналах различных русскоязычных студий. Его стримы собрали в общей сложности более 4 миллионов просмотров, а количество подписчиков его аккаунта на сервисе Twitch перевалило за 156 тысяч.

Также с казахстанским контентом активно работает Максим del1ght Саенко – популярный СНГ стример по CS:GO родом из Шымкента, который на данный момент проживает в Санкт-Петербурге. На Twitch Саенко с 2014 года, и имеет на данный момент уже 354 тысячи подписчиков на канале. К ним подбирается и известный стример, в прошлом киберспортсмен, чемпион Казахстана по CS 1.6 в период с 2003-го по 2007 годы Mumino – Жан. Этот участник многих европейских киберспортивных ивентов сейчас сконцентрирован на стриминге, и получается у него это достаточно круто – Twitch канал Жана недавно пробил отметку в 100 тысяч фолловеров.

Чуть скромнее успехи на Twitch у Muhanjan – 23-летнего стримера Альмухана из Нур-Султана, начинавшего свою деятельность в 2019 году и имеющего сейчас 62 тысячи подписчиков в личном аккаунте. В настоящее время Muhanjan делает Just Chatting контент, где придумывает разные шоу, перформансы и нестандартные косплеи, а также cтримит "выживалку" Dread Hunger. Также в обойму лучших входит Lina_Meow_Girl – тиктокерша и стример, которая в Twitch в основном стримит GTA Online и частенько просто ведет беседу с подписчиками на различные темы. На данный момент имеет 23 тысячи подписчиков, а вот одна из самых популярных стримерш Казахстана A1ti имеет достаточно большой успех и в Twitch, и в YouTube.

A1ti начинала свой стримерский путь в 2018 году на платформе Twich с игрой Dota, потом перешла в YouTube и начала играть в CS:GO, на данный момент она ведет стримы по дисциплине FreeFire, имея 258 тысяч подписчиков на своем YouTube канале и 40 тысяч в аккаунте на Twich. Отдельно стоит выделить успех стримера из Каратау Азамата Адамбека, который стримит дисциплину FreeFire на казахском языке: в прошлом этот стример играл для себя, а потом начал развивать свой YouTube канал – и на данный момент у него 444 тысячи подписчиков. Самое же большое количество подписчиков на YouTube (900 тысяч) – у Q BRO, Бердена Сарина, амбассадора и известного стримера/блогера в Казахстане в орбите дисциплины FreeFire.

Стоит также отметить Берикбола Сиражаева – Beka PUBG Mobile, который, как ясно из ника, является стримером по дисциплине PUBG Mobile с 31 тысячью подписчиков на своем YouTube канале. Кроме того, в первом обзоре выделяется стример kazakh boiii – Асанали, который стримит по дисциплине Apex Legends. Это один из действующих игроков Казахстана, который имеет наивысший внутриигровой ранг Apex Predator и имеет 11 тысяч подписчиков на канале Twitch.

Streamcharts – платформа, которая помогает компаниям и киберспортивным инфлюенсерами анализировать все ключевые метрики о стримах, каналах, играх и сообществах на самых популярных digital платформах. Партнеры Streamcharts из национальной платформы Pinger.Pro обещают обновлять данные первой десятки самых просматриваемых казахстанских стримеров ежемесячно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1969222-v-desyatku-samyh-krutyh-strimerov-kazahstana-voshli-dva-uspeshnyh-kibersportsmena/