KZ

Show Must Go On: Казахстанский киберспорт вернулся в офлайн в Туркестане

Казахстанский киберспорт вернулся в офлайн в Туркестане
Фото: Qazaq Cybersport Federation

В субботу, 20 ноября, в туркестанском Congress Hall прошел первый за последние полтора года киберспортивный ивент со зрителями на трибунах: жители и гости Туркестана смогли вживую увидеть два финала осеннего сезона турнира серии ALAMAN Sports.

В это сложно поверить, но за почти двухлетнюю историю серии национальных кибертурниров ALAMAN до сих пор состоялся только один ивент, на который были допущены зрители. В феврале 2020 года самый первый турнир этой серии в Караганде прошел с аншлагом, организаторы серии - Qazaq CyberSport Federation и национальная игровая платформа Pinger Pro – рассчитывали на наращивание «живой» аудитории и на последующих состязаниях серии в других регионах страны. Но необходимость карантинных ограничений, связанных с борьбой с распространением коронавируса, заставила увести серию ALAMAN целиком в онлайновый режим.

Казахстанский киберспорт вернулся в офлайн в Туркестане
Фото: Qazaq Cybersport Federation

За полтора года этого дистанционного существования серия окрепла и развилась: к настоящему времени вместо первоначальной сети региональных турниров, победители которых встречались бы затем между собой на республиканском уровне, ALAMAN включает в себя четыре направления состязаний для новичков, любителей, профессионалов и медийных персон. Одно из этих ответвлений - ALAMAN Sports подразумевает борьбу лучших команд и атлетов за путевки на международные соревнования – и за места в национальных сборных по дисциплинам, которые в будущем могут претендовать на вхождение в программу Олимпийских игр.

Именно эта серия позволяет продемонстрировать казахстанским зрителям игру лучших отечественных кибератлетов – и поэтому для возвращения киберспорта в полноценный режим офлайн с болельщиками на трибунах был выбран второй сезон ALAMAN Sports. Принимающей стороной стал Туркестан, который получил статус областного центра летом 2018-го года, одновременно с официальным признанием киберспорта в Казахстане так что Туркестанская область и казахстанский киберспорт в каком-то смысле являются ровесниками. Так что возвращение казахстанского киберспорта в офлайн именно в этом городе стало довольно символичным явлением.

Казахстанский киберспорт вернулся в офлайн в Туркестане
Фото: Qazaq Cybersport Federation

«Мы рады приветствовать участников и зрителей этого турнира на святой земле Туркестана, выездное соревнование такого масштаба впервые проводится в нашем городе. Туркестанская область была создана три года назад, последние два года ведется активная застройка города и особое внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры. Мы надеемся, что киберспорт, аудитория которого в Казахстане становится все шире, поможет привлечь внимание молодежи к нашему городу, который со временем должен стать новым туристическим и культурным центром», - сказал заместитель акима Туркестанской области Арман Жетписбай.

Вход на финалы ALAMAN Sports в туркестанском Congress Hall был бесплатным, единственным ограничением было требование к наличию у желающих попасть на турнир зеленого статуса в приложении Ashyq. Первыми на игровую сцену вышли киберфутболисты: в финале дисциплины PES 21 сошлись обладатель осеннего Кубка Казахстана Абылайхан RedCard Ахметов и его родной брат, Амантай «CamoraneZee» Ахметов – упорный поединок закончился победой RedCard, который за неделю до этого одержал победу в финале Кубка Казахстана по киберспорту.

Казахстанский киберспорт вернулся в офлайн в Туркестане
Фото: Qazaq Cybersport Federation

В финале другой дисциплины - StarCraft II – зрителей ждала схватка носителей ников, связанных с представителями инопланетной расы из вымышленной вселенной этой игры, Алмата Replicantsc Толеугалиева и Адлета Lightweight Сатыбалдина. Верх взял обладатель ника Replicantsc, для которого этот успех стал вторым в серии ALAMAN Sports после победы в летнем сезоне этого года. На церемонии награждения к победителям и серебряным призерам данных дисциплин присоединились триумфаторы ALAMAN Sports 2021: Season 2 в дисциплинах PUBG (команда Strong) и Tekken 7 (Дмитрий oolongcheye Ли), которые получили путевки на LAN-финал крупнейшего международного турнира World Esports League 2021 в Южной Корее.

Казахстанский киберспорт вернулся в офлайн в Туркестане
Фото: Qazaq Cybersport Federation

После того, как все победители турнира получили свои награды, зрители стали свидетелями шоу косплееров, а затем получили возможность оценить собственные киберспортивные способности в 4 игровых зонах, где им предоставлялся выбор между хорошо знакомыми игровыми приставками PlayStation и новым оборудованием, позволяющим окунуться в «киберспорт будущего» и поучаствовать в матче с элементами виртуальной реальности. Все моменты этого красочного шоу были доступны и другим регионам страны – с помощью трансляций турнира в соцсетях и на телеплатформе TV+, которые сопровождались комментариями известных киберспортивных экспертов и блогеров из специально оборудованных в Congress Hall «кибер-юрт». В общем, возвращение киберспорта в режим офлайн в Туркестане удалось на славу, и теперь, как утверждала группа Queen, шоу должно продолжаться. Как в Туркестане, так и в других регионах страны.

«Я хотел бы выразить отдельную благодарность акимату Туркестанской области за этот большой праздник. До недавнего времени крупные казахстанские соревнования по киберспорту проводились в основном в Алматы и Нур-Султане, но мы рассчитываем, что офлайн финалы серии ALAMAN будут проходить по всему Казахстану. И после такого успешного ивента в Туркестане, думаю, станет традицией проводить здесь большие турниры хотя бы раз в год», - сказал президент Qazaq CyberSport Federation Куанышбек Есекеев.

Позже на своей страничке в Facebook глава Qazaq CyberSport Federation подчеркнул, что в федерации готовы отдать Туркестану право на проведение нескольких крупных ивентов ежегодно, поскольку уровень организации финала нынешнего ALAMAN Sports там охарактеризовали как «высочайший».

Казахстанский киберспорт вернулся в офлайн в Туркестане
Фото: Qazaq Cybersport Federation

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1943471-show-must-go-on-kazahstanskiy-kibersport-vernulsya-v-oflayn-v-turkestane/

Автор: Кристина Кривцанова
Show Must Go On: Казахстанский киберспорт вернулся в офлайн в Туркестане