KZ

Финал Кубка Казахстана: киберспорт возвращается в оффлайн

Мужчина играет в компьютер
Иллюстративное фото: pexels.com

В этот уик-энд в столице страны пройдет первый с зимы 2020-го года турнир по киберспорту в формате оффлайн: 25 апреля во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова соберутся финалисты четырех дисциплин первого розыгрыша Кубка Казахстана по e-спорту.

В последний раз казахстанские кибератлеты собирались «вживую» на крупном внутреннем ивенте больше года назад – 23 февраля 2020 года в Караганде прошел финал первого турнира из серии Alaman Cup по дисциплинам FIFA 20 и Counter-Strike: Global Offensive. Тот турнир был региональным и охватывал Центральный Казахстан: тогда в планах у Казахстанской федерации киберспорта (Qazaq CyberSport Federation, QCF) были планы по проведению аналогичных турниров с финалами в режиме оффлайн во всех регионах республики.

Но затем грянула пандемия, с марта 2020-го Казахстан начал жить в режиме карантинных ограничений – и Alaman Cup ушел в онлайн, успев к концу года обрасти целой сетью республиканских состязаний на «дистанционке». Осенью же прошлого года QCF объявила о подготовке первого официального национального турнира, включенного в Единый Реестр спортивных состязаний страны – Кубка Республики Казахстан по киберспорту. В рамках которого на протяжении всего года будут постоянно идти розыгрыши по различным дисциплинам.

Первый сезон включил в себя четыре дисциплины - eFootball PES 21, Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2 и FIFA 21. Квалификации по всем этим дисциплинам стартовали в привычном уже для казахстанских любителей киберспорта онлайн-режиме с марта 2021-го, а стадии плей-офф завершились 11 апреля, определив всех финалистов первого розыгрыша Кубка Казахстана. Победители и призеры которого смогут претендовать на общий призовой фонд в 1,5 млн тенге и на звания мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта Республики Казахстан.

Первыми своих финалистов определили «дотеры» - по итогам матчей на выживание, в которых участвовали четыре лучшие пятерки квалификации, в решающую битву «разрушителей» чужих башен пробились коллективы BLINKEULF9 и FLYTOMOON 3.0. Эти команды 25 апреля разыграют между собой историческое звание первого в истории казахстанского обладателя Кубка по Dota 2, а также основную часть призового фонда, который в этой дисциплине составляет 600 тыс. тенге. Победитель здесь получит 350 тыс., серебряный призер – 160 тыс., а 90 тыс. тенге уже заработала команда V-Gaming, ставшая по итогам плей-офф бронзовым призером.

Такое же распределение призового фонда между победителем финала и проигравшей ему командой последует в решающей стадии дисциплины Counter-Strike: Global Offensive, в LAN-финале которой сразятся в противостоянии «спецназа» и «террористов» пятерки ON/gaming и zaLORDAERON. Эти коллективы выиграли полуфинальные противостояния, а третье место в этой дицисплине взяла команда AIMCATS. В «футбольных» же дисциплинах казахстанского киберкубка состав участников финалов следующий: в решающем матче FIFA 21 встретятся Акназар «aka_nolito» Бексеитов и Нурбакыт «Nurbaa» Миргали. Бронзовым призером Кубка в этой дисциплине стал Эмиль «smile_99akbalaev» Акбалаев.

В PES 21 финалистами стали Каныш «abdulkin01» Абыкенов и Кабир «Kake084» Добай, бронзовым призером этого киберфутбольного турнира стал Кобекши «Yellow_Card» Жанжигит. Напомним, что призовые фонды киберфутбольных ивентов составляют по 150 тыс. тенге, победители LAN-финалов в PES 21 и в FIFA 21 получат по 90 тыс. тенге, серебряные призеры – по 40 тыс. тенге, а обладатели бронзовых наград - по 20 тыс.

Так что участники финальных сражений имеют неплохой материальный стимул к победе, но главное, что решающие битвы Кубка позволят им, наконец, встретиться лицом к лицу, а не на виртуальных площадках. Правда, зрителей 25 апреля на арене Дворца единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова не будет - за перепетиями исторических финалов казахстанские любители киберспорта смогут следить с помощью прямых трансляций в официальной группе Qazaq Cybersport Federation в VK.

Отметим также, что данный турнир станет первым в истории киберспортивным мероприятием, которые покажут по казахстанском телевидению. В это воскресенье 25 апреля с 10:00 до 22:00 впервые на телеканале Atameken Business состоится прямая трансляция финала кибертурнира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1909210-final-kubka-kazahstana-kibersport-vozvraschaetsya-v-offlayn/