KZ

Почему Флойд Мейвезер далеко не лучший боксер мира

Вчера состоялся так называемый "поединок века" между американцем Флойдом Мейвезером-младшим и филиппинцем Мэнни Пакьяо.

Единогласным решением судей (которые были земляками Мейвезера) победа была присуждена американскому боксеру. И уже сегодня был обнародован обновленный ретинг P4P (pound for pound), в котором Мейвезер в очередной несчетный раз был признан лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории.

Nur.kz решил абстрагироваться от "авторитетных" экспертных оценок, и порассуждать о качествах "Красавчика", обеспечивших ему этот титул.

1. Тактика

Как заметили очевидцы этого поединка, большую часть времени боя Флойд проводил во всех четырех углах ринга, активно обороняясь от ударов филиппинца. Никто не станет отрицать, что Мейвезер просто отменно действует в защите, не позволяя сопернику достигать своих целей, и, улучшив момент, американец может нанести контр-удар, который заставит потеряться его оппонента. Благодаря таким точным и сильным ударам Флойд и набирал победные очки - так было в бою с Мигелем Котто, так было в бою с Саулем Альваресом, так было всегда.

В поединке с "Пакмэном" Флойд остался верен себе и не отступил от этой тактики. В моменты же, когда Пакьяо пробивал защиту Мейвезера и готов был нанести сокрушающий удар, американец кидался в объятия филиппинца и, таким образом, срывал атаку. Рефери Кенни Бэйлис (кстати, тоже земляк Флойда) разводил боксеров, но ничего поделать не мог.

Напрашивается резонный вопрос: имея подавляющее физическое превосходство в бою с Мэнни по росту, весу и размаху рук, мог ли Мейвезер отойти от этого стиля, показав Пакьяо всю мощность своих кулаков? Теоретически мог. Но он это не сделал, предпочтя взять бой малой кровью. Такая откровенно трусливая тактика может быть у кого угодно, но у чемпиона, который на протяжении долгого времени называется лучшим боксером мира - никогда.

2. Зрелищность

Проблема в манере ведения поединка не была бы проблемой, если бы не сам поединок, который не тянул даже не "бой месяца", не говоря о столетии. Причем свое громкое название эта встреча получила по большему счету из-за участия конкретно Мейвезера, который более титулован и прославлен, нежели его филиппинский оппонент. Однако, Мейвезер дал - Мейвезер взял - бой был "засушен" именно американцем.

По его итогам, зрители остались малость обескуражены - вроде бы американец и нанес больше точных ударов, но больше атаковал, прессинговал, да и вообще смотрелся убедительнее именно Пакьяо. Филиппинец просто пускал шквал мощных ударов по блокам Флойда, сквозь которые изредка показывалось испуганное лицо их обладателя. Под конец Пакьяо выдохся, и Мейвезер получил хорошую возможность продемонстрировать свои атакующие качества, однако сделал он это от силы на 10 процентов.

Флойд Мейвезер может по праву называться лучшим "защищающимся" или "резко бьющим из-под блока" боксером, но называть его просто "лучшим" нельзя. Мухаммед Али, Майк Тайсон, Роберто Дюран получили такое признание не только боксерскими объединениями и экспертами, но и самой публикой, у которой не оставалось никаких сомнений, после самых их звездных боев. Поединок Мейвезера против Пакьяо не вписывается в эти рамки.

3. Самомение

Сразу же после финального гонга, Мейвезер-младший взобрался на канаты ринга и стал в довольно вызывающей форме вопрошать у зала "кто здесь "номер один?!". Учитывая, что на протяжении всего матча зрители скандировали "Мэнни! Мэнни!" ответ был очевиден для всех, но не для Флойда. Американец свято и искренне верит в то, что он "бог бокса", а Шугар Рэй Робинсон, Мохаммед Али и иже с ними "просто хорошие парни".

Причем ни Али, ни Робинсон никогда не вели себя в такой манере и уважали своих соперников на ринге и вне его. Кичливость и бахвальство не присущи настоящим чемпионам, которые могут снять шляпу и перед поверженными оппонентами.

Понятное дело, что ведя такие речи, Флойд просто-напросто набивает себе рейтинг, пытаясь оставаться на вершине славы. Но сейчас есть и другая тенденция - так например, наш соотечественник Геннадий Головкин набирает всю большую популярность на Западе как самый вежливый и скромный боксер, перед обаянием которого нельзя устоять. Недаром дочь Мохаммеда Али Лейла назвала его "настоящим мужчиной".

Назвать же мужчиной Мейвезера не может даже его жена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/boxing/747169-pochemu-floyd-meyvezer-daleko-ne-luchshi/

Почему Флойд Мейвезер далеко не лучший боксер мира