Top.Mail.Ru
Спорт

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как бизнес развивает спорт в Казахстане

Опубликовано:

Абиба Абужакынова
Фото: Instagram / ab_aigerimm

В последние годы казахстанский бизнес играет значительную роль в поддержке спорта, что напрямую влияет на результативность. Буквально вчера вышел пост казахстанской спортсменки, чемпионки Азии по дзюдо и чемпионки мира по грепплингу Айгерим Абилкадировой.

Она составила рейтинг ТОП-5 видов спорта, где Казахстан сегодня славится своими многочисленными победами, проведя корреляцию побед и грамотной поддержки данных видов спорта, а также затронула тему необходимости финансирования спорта бизнесом. Какие виды спорта особенно лидируют, как их поддерживают финансово стабильные холдинги и компании, такие как "Казахтелеком", Freedom Holding и казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, и как способствуют победам казахстанских спортсменов.

Айгерим, как дзюдоистка отметила успехи Казахстана в своем виде спорта. В декабре прошлого года в Токио проходило мировое Гран-при по пара дзюдо, казахстанцы завоевали 4 медали различного достоинства. На соревнованиях мирового турнира по дзюдо Qazaqstan Barysy Grand Slam в Астане сборная Казахстана взяла общекомандное 4-е место среди 42 стран мира, завоевав 1 золотую, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей. Чемпионат Азии 2023 года в Гонконге казахстанцы завершили с 4 бронзовыми медалями.

Сегодня чемпионаты республики среди взрослых, юношей и молодежи по дзюдо ежегодно собирают более 10 тысяч спортсменов со всего Казахстана.

Дзюдо, как известно, активно поддерживает "Казахтелеком", Куанышбек Есекеев является президентом Федерации дзюдо в Казахстане. Он же возглавляет Qazaq CyberSport Federation, где у Казахстана в последнее время есть определенные успехи. Все чаще отечественные кибератлеты и команды становятся участниками престижных мировых ивентов.

В 2022 году киберспортсмены из Казахстана выиграли чемпионат мира по PUBG Mobile на Бали. Казахстанская команда по Dota 2 стала чемпионом мира на турнире Global Esports Games 2023, который проходил в Саудовской Аравии. Кроме того, на постоянной основе при поддержке "Казахтелеком" проводится серия турниров Alaman, которые стали особенно значимыми для развития локального киберспорта.

Федерацию бокса на протяжении пяти лет возглавлял Кенес Ракишев. Объем вложенных в работу Федерации за этот период личных средств исчисляется суммой в 7 064 000 долларов и 1,15 млрд тенге. И результаты не заставили себя ждать. Из последнего — успех сборной Казахстана по боксу на чемпионате мира в Узбекистане и Индии. Мужская сборная завоевала в Ташкенте 4 золотых и 1 серебряную медали, а женская сборная увезла из Нью-Дели 2 серебра и 4 бронзы. В обновленном рейтинге Международной ассоциации бокса (IBA) Казахстан занял первое место, набрав после упомянутого выступления в Ташкенте рекордные 81 000 баллов.

В 2023 году предприниматель Тимур Турлов (Freedom Holding) возглавил Казахстанскую федерацию шахмат. За этот год было реализовано два крупных проекта - открытие секций по шахматам в школах в 7 регионах страны и запуск турнира «Шахматный караван». За два месяца в этих мероприятиях приняли участие очень много шахматистов, гроссмейстеров и ведущих тренеров. Итогом стало создание филиальной сети во всех регионах.

В 2023 году казахстанские шахматисты завоевали 116 медалей, на различных Чемпионатах мира. В общей сложности в 2023 году было потрачено порядка 3,4 млрд тенге на функционирование федерации.

На примере только этих цифр несложно понять, что победы в спорте — дорогие, в прямом и переносном смысле. Если бы бизнес чаще оказывал поддержку спорту, например, проводил турниры, предлагая хорошие призовые, что мотивировало бы наших спортсменов, спорт в стране однозначно бы показывал высокие результаты. Сложно не согласиться с нашей дзюдоисткой: тесное партнерство бизнеса и спорта помогло бы Казахстану стать лидером на мировой арене.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/2104632-kak-biznes-razvivaet-sport-v-kazahstane/

pixel