KZ

В Бурабае 850 спортсменов примут участие в соревнованиях PikeMan и Aqbura Bay Trail-2

Опубликовано:

Спортсмены
Фото: Kazakh tourism

В двух дисциплинах – плавании на открытой воде и беге по пересеченной местности, 30 и 31 июля, в национальном парке примут участие спортсмены из 12-ти стран мира. Об этом сообщили сегодня организаторы на пресс-конференции в Нур-Султане.

Заплыв PikeMan, в котором участвуют 200 спортсменов – идея, воплощенная в жизнь казахстанскими организаторами ­– пройдет на Большом Чебачьем озере. Для новичков и детей километровая дистанция, для опытных – 3 километра 800 метров на открытой воде. Забег под названием Aqbura Bay Trail-2, где на старт выйдут 650 человек, входит в реестр Международной ассоциации забегов по пересеченной местности. Маршрут – на 12 и 35 километров – пройдет по красивейшим местам Бурабая.

На соревнования зарегистрировались участники из Испании, Канады, США, Чехии, ЮАР, Белоруссии, Украины, России, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, а также спортсмены изо всех областей Казахстана.

"Именно граждане, которые выбирают активный и здоровый образ жизни станут главными носителями ценностей и строителями Нового Казахстана. Культуру бега необходимо развивать и поддерживать, это отличный способ проведения досуга и поддержания хорошей физической формы", – говорит один из организаторов соревнований, директор фонда "Академия Елбасы" Асланбек Амрин.
Встреча
Фото: Kazakh tourism

Информационным партнером события выступила национальная компания "Kazakh Tourism".

"Когда масштабные спортивные события объединяется с туризмом, тем более на ежегодной основе, для страны это самый лучший PR", – отмечает управляющий директор нацкомпании Даниел Сержанулы.

В этом году наплыв туристов в Бурабай небывало высокий: 550 тысяч человек за 7 месяцев. Это большая нагрузка на инфраструктуру курорта и окружающую среду.

"Мы хотим привлечь внимание к концепции "Leave no Trace", "покинь, не оставляя следов". Вы приезжаете на отдых и не просто сидите на пляже со стаканом кофе или пластиковой бутылкой, а ведете активный образ жизни и, при этом, не вредите природе. Это будет новым целевым использованием наших курортов, национальных парков – на них можно не только пассивно любоваться, но и преобразовывать их, делать лучше", – подчеркивает директор забега Aqbura Bay Trail-2 Павел Тенцер.

Мероприятие охватывают сразу три локации в Бурабае – озера Малое и Большое Чебачье, а также Текеколь. Лимит участников уже превышен и регистрация в этом году закрыта, но здесь с большим нетерпением ждут болельщиков, которые смогут превратить эти соревнования в настоящий праздник спорта с запоминающейся, уникальной атмосферой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1980404-v-burabae-850-sportsmenov-primut-uchastie-v-sorevnovaniyah-pikeman-i-aqbura-bay-trail-2/

jitsu gif