KZ

До слез: 6 самых трогательных моментов в истории спорта

Опубликовано:

Уникальный спортсмен Бобби Мартин
Бобби Мартин. Фото: Getty Images

Настоящую спортивную карьеру могут сделать только сильные личности. Ведь с достоинством справиться со множеством психологических и физических нагрузок, пережить несправедливое иногда судейство или козни соперников — задача не из легких. Более того, в истории спорта есть великие моменты, которые определили ход не только спортивных событий, но и истории человечества.

Реабилитация ветеранов Второй мировой и создание Паралимпийских игр

Британский врач Людвиг Гуттман организовал Международные спортивные игры на инвалидных креслах, чтобы помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны, пишет BigPicture.ru.

Он приглашал спортсменов, прикованных к инвалидному креслу, принимать участие в соревнованиях, которые впоследствии стали Паралимпийскими играми.

Международные спортивные игры
Международные спортивные игры. Фото: bigpicture.ru

Победа, как знак ослабления расовых конфликтов

Политика расовой сегрегации в Южной Африке сильно влияла на политическую и социальную инфраструктуру, даже после того, как в 1994 году был отменен апартеид.

Сборная ЮАР по регби "Спрингбокс" одержала победу над новозеландской командой "Олл Блэкс" в чемпионате мира по регби.

Это был исторический момент, который свидетельствовал об ослаблении расовых конфликтов.

Президент Южной Африки Нельсон Мандела, который много лет боролся за права чернокожего населения страны, даже пожал руку капитану команды "Спрингбокс" Франсуа Пьенаару.

Нельсон Мандела жмет руку Франсуа Пьенаару
Нельсон Мандела жмет руку Франсуа Пьенаару. Фото: bigpicture.ru

Чемпионы-борцы за права человека

Еще один исторический момент произошел на Олимпийских играх 1968 года в Мехико.

Спортсмены Томми Смит и Джон Карлос подняли вверх кулаки в знак гордости за то, что они получали медали за первое и третье место соответственно.

Томми Смит и Джон Карлос
Томми Смит и Джон Карлос. Фото: bigpicture.ru

Этот жест они повторили во время национального гимна США, на груди у спортсменов были видны значки олимпийского проекта за права человека.

"Болезнь Лу Герига"

Известный американский бейсболист Лу Гериг вынужден был уйти из спорта в возрасте 36 лет из-за бокового амиотрофического склероза.

Для спортсмена была проведена трогательная церемония прощания. Кстати, в США и Канаде боковой амиотрофический склероз известен именно как "болезнь Лу Герига".

Чемпион-велогонщик, победивший рак

У знаменитого американского велогонщика Лэнса Армстронга был диагностирован рак, причем прогнозы были неутешительными, так как болезнь обнаружили на последней стадии.

Армстронг победил болезнь и 7 раз финишировал первым в общем зачете в «Тур де Франс».

Более того, уже после излечения у Лэнса проявились способности горного гонщика, который может педалировать в подъем с крайне высокой частотой.

Его пример вдохновил многих бороться с раком до конца, не опускать руки и продолжать идти за своей мечтой.

Конечно, Лэнс Армстронг такой один, и в первую очередь он - спортсмен. Причем его вид спорта связан напрямую с нечеловеческой выносливостью - ты крутишь педали и приходит первая усталость, потом вторая, потом третья, потом десятая, а ты все крутишь и крутишь.

Именно это выносливость, безусловно, помогла Армстронгу и справиться с болезнью. Но дело в том, что все эти "усталости" - это только преграды нашего собственного сознания, блокировки у нас в голове.

О том, что он пережил и чувствовал тогда и что он думает сейчас, Лэнс высказывается вполне откровенно.

"Математика и медицина несовместимы. Врачи могут сказать тебе, что твой шанс выжить составляет 90 процентов, или 50 процентов, или 1 процент.

Все это ерунда, потому что, в конечном итоге, есть лишь два варианта: ты продолжаешь жить или тебя кладут в гроб", - гласит одна из бессмертных цитат Армстронга.

Уникальный спортсмен без ног

Уникальный спортсмен Бобби Мартин родился практически без ног. Но это не помешало ему увлечься в школе американским футболом и в университете выступать за местную команду.

Бобби Мартин играл в американский футбол без ног, он без них родился. Он ходил на руках с 2 лет, руки его были очень сильными он умел сшибать соперников ниже их центра тяжести.

Бобби играл за университет Цинцинатти и один раз его не допустили арбитры до игры, потому что согласно букве правил - нет щитков на ногах, значит нельзя играть.

После этого события разразился скандал, в результате которого Мартин был допущен до соревнований. 

Бобби был вдохновляющим примером для многих людей с ограниченными возможностями.

12 июля 2006 года Мартин получил награду ESPY как лучший спортсмен-мужчина с ограниченными возможностями.

Журналисты из разных стран мира делали репортажи об уникальном футболисте без ног. Бобби женился и воспитывал сына.

А после окончания карьеры планировал спокойную семейную жизнь и походы на местный стадион, чтобы следить за игрой будущих звезд американского футбола.

"Он был искренним и прямолинейным. Настоящий лидер. Бобби никогда не просил к себе особого отношения. Он знал, что является инвалидом, но никогда этого не показывал и не хотел никаких поблажек", — рассказывал тренер Эрл Уайт.

Уникальный спортсмен Бобби Мартин
Бобби Мартин. Фото: Getty Images

В конце апреля 2020 года на дороге Западной Дайтоны произошла авария, в которой погиб молодой парень без ног. Им оказался Бобби Мартин.

Наслаждайтесь топовыми спортивными событиями с онлайн-букмекером №1 в Казахстане по версии "Выбор года" Parimatch. Новым игрокам + 100% бонус к первому депозиту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1956115-do-slez-6-samyh-trogatelnyh-momentov-v-istorii-sporta/

Автор: Адель Жусупова
До слез: 6 самых трогательных моментов в истории спорта