KZ

100-килограммовая ватерполистка и другие атлеты, которых критиковали из-за внешности

Опубликовано:

Элиза Казанова
Ватерполистка Элиза Казанова и ее команда. Фото: Getty Images

При упоминании слова "спортсмен" мы непременно представляем себе атлетичного человека с идеально прорисованными мышцами и отсутствием любых изъянов, присущих обычному человеку. Тело спортсмена, скорее, ассоциируется со статуей Аполлона, чем с кем-то из нас. Однако спорт обещает дарить силу, координацию, ловкость, и далеко не всегда идеальную форму.

Внешний вид не всегда является показателем силы, выносливости и спортивных результатов. И сегодняшняя подборка - яркое тому подтверждение.

Американский фотограф Говард Шатц создал проект, в котором изучает, как же определенный вид спорта влияет на тела профессиональных спортсменов.

Он снимает тела олимпийцев для того, чтобы показать, что спортсмены могут выглядеть совершенно по-разному, добиваясь высших достижений: худощавые или массивные, высокие или низкие, легкие или тяжелые.

Проект Говарда Шатца стартовал в 1987 году. Сегодня коллекция фотографий пополняется и насчитывает более 150 портретов спортсменов, которые стали чемпионами, пишет championat.com.

Их тела находятся в отличном состоянии, несмотря на то, насколько они отличаются друг от друга. Именно это было и остается главной задачей проекта — показать различия человеческих тел в зависимости от вида деятельности.

Этот проект – борьба с устоявшимися в обществе понятиями о красоте. Говард уверен, что каждое тело имеет свой уникальный генетический код и бороться с ним нет смысла.

Однако не все разделяют убеждения Говарда, и спортсмены часто сталкиваются с критикой своей внешности, которая иногда даже перевешивает спортивные достижения.

Кастер Семеня

Южноафриканская легкоатлетка Кастер Семеня — двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 метров.

Ее фантастические результаты в сочетании с абсолютно неженственной внешностью заставили Международную федерацию легкой атлетики усомниться в половой принадлежности спортсменки.

Потребовалась официальная экспертиза и гендерные тесты, чтобы подтвердить: Семеня – женщина.

По итогу всех проверок и официальных экспертиз было решено, что олимпийская чемпионка должна будет снижать уровень тестостерона, чтобы участвовать в официальных соревнованиях.

Тереза Алмейда

Гандболистка из Анголы по прозвищу Ба постоянно сталкивается с критикой своей формы. В Рио-2016 она произвела фурор. В Токио-2020 напомнила о себе.

Тереза весит больше 100 килограммов, но потрясающе справляется со своей ролью в команде — защищает ворота своей сборной.

Тереза Алмейда
Тереза Алмейда. Фото: Getty Images

"Все толстые люди должны чувствовать гордость, как ее чувствую я. Мы ни в чем не хуже других людей.

Ну да, может быть, мне сложнее пробежать стометровку, но я все равно могу делать немало отличных вещей в спорте", - говорит Тереза.

Элиза Казанова

Капитан сборной Италии по водному поло отлично знакома любителям этого вида спорта — в 2010-х стратегия соперников на матч могла строиться на основе наличия или отсутствия Элизы в составе.

С ростом под 190 см она была на полголовы выше любой партнерши по команде и в два раза больше.

Согласно официальной информации, ее вес в годы выступлений за сборную Италии составлял около 100 килограммов, что вызывало кучу негативных комментариев и шуток в сети.

Элиза Казанова
Элиза Казанова. Фото: Getty Images

Однако авторитет Элизы как ватерполистки неоспорим: она много лет являлась капитаном сборной и одной из самых ярких ее членов.

"Если мяч к ней попадает, то это почти наверняка гол", - говорит российская ватерполистка Ольга Беляева.

Элиза закончила карьеру в 2012 году, но все равно осталась в любимом виде спорта, а также стала доктором экономических наук.

Шон Дингилиус-Уоллес

Олимпиада в Токио стала особенной с точки зрения принятия человеческой природы — на соревнованиях выступил спортсмен-трансгендер из Новой Зеландии, а также нестандартный пловец из Палау.

Шон Уоллес
Шон Уоллес. Фото: Getty Images

Шон не получил медаль, но стал одним из самых известных атлетов Олимпиады. Во время заплыва пловца испанские комментаторы неоднозначно подшучивали над спортсменом и деликатно рассмеялись, увидев его на дорожке. На защиту атлета встали тысячи пользователей социальных сетей.

Пловец мало похож на классического мускулистого атлета и весит 93 килограмма, но у себя на родине он абсолютный чемпион, и именно его сочли лучшей кандидатурой для игр в Токио.

Стоит сказать, что это не первая Олимпиада для представителя Палау — в 2016 году он участвовал в играх в Рио.

Уэйн Шоу Уэйн

Шоу стал популярным, когда его клуб "Саттон Юнайтед" вышел в 1/8 Кубка Англии. 125-килограммового резервного голкипера сразу заметили СМИ и болельщики, которые дали ему неофициальное звание самого толстого вратаря мира.

В матче 1/8 финала против лондонского "Арсенала" он участие не принимал, но запомнился ярким выступлением на скамейке запасных, перекусив пирогом во время игры.

Робел Хабте

В Эфиопии очень много бегунов на длинные дистанции. Но даже золотая медаль на Олимпиаде не гарантирует всенародную славу. Кроме Хайле Гебреселассие узнаваемых стайеров из этой африканской страны практически нет.

Примерно также думал Робел Хабте и выбрал плавание. На Играх в Рио он привлек к себе внимание нестандартным для пловца физическим телосложением и медлительностью на дистанции. Болельщики прозвали Робела "китом".

Робел Хабте
Робел Хабте. Фото: Getty Images

Но свой избыточный вес он объяснил последствием травмы, полученной в автокатастрофе. Робел собирается сбросить лишние килограммы и улучшить свой результат.

На Олимпиаду он попал, благодаря специальному приглашению FINA, которое организация дает представителям стран с маленьким количеством участников.

В Рио Робел был знаменосцем сборной Эфиопии. По похожим причинам прославилась в Бразилии ангольская гандболистка Тереза Алмейда, о которой было упомянуто выше.

Но в отличие от эфиопца она попала на Игры без специального приглашения и в отличие от Уэйна Шоу была основным вратарем команды.

Наслаждайтесь топовыми спортивными событиями с онлайн-букмекером №1 в Казахстане по версии "Выбор года" Parimatch. Новым игрокам - 300% бонус к первому депозиту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1955635-100-kilogrammovaya-vaterpolistka-i-drugie-atlety-kotoryh-kritikovali-iz-za-vneshnosti/

Автор: Адель Жусупова
100-килограммовая ватерполистка и другие атлеты, которых критиковали из-за внешности