KZ

Как врачи и психологи готовят казахстанских спортсменов к Олимпиаде

Опубликовано:

Лаура Укбенова
Фото: личный архив Лауры Укбеновой

За победой каждого спортсмена стоят не только годы тренировок и тренер, но и целая команда – врачи, массажисты, инструкторы, психологи и диетологи. У казахстанских атлетов такая комплексно-научная группа специалистов появилась только четыре года назад, благодаря Национальному Олимпийскому комитету, передает NUR.KZ.

Директор департамента по спортивной медицине и антидопингу НОК Казахстана Лаура Укбенова рассказала о работе специалистов.

- Лаура Тулеубековна, с какими трудностями пришлось столкнуться при создании комплексно-научных групп?

- В первую очередь, это поиск квалифицированных специалистов для работы со спортсменами высокого уровня, согласных на частые командировки и нахождение с командой 24 часа в сутки.

НОК
Фото: НОК

Для больших побед необходим комплексный подход к подготовке, а потому врачи наблюдают за состоянием здоровья спортсменов, дают рекомендации тренерам, проводят лечение, следят за питанием спортсменов и условиями мест проведения сборов и соревнований, оказывают при необходимости помощь.

- Готовы ли спортсмены работать с психологами? Как психологи помогают при нездоровой обстановке внутри команд?

- В жизни спортсменов всегда присутствует стресс. Психологи наблюдают за обстановкой внутри коллектива, оперативно реагируют на запросы, следят за отклонениями в настроении атлетов, проводят ментальную подготовку, диагностику внимания, памяти и мышления. Спортсменов учат управлять своим психоэмоциональным состоянием.

Мы стараемся максимальное количество команд обеспечить психологами, но есть дефицит кадров и не все тренеры понимают необходимость наличия психолога в команде, считая, что психологи могут помешать подготовке атлетов.

Спортсмены
Фото: НОК

Чтобы добиться высоких результатов, команда должна трудиться совместно, и именно психолог может в этом помочь.

- Учитывают ли диетологи потребности каждого спортсмена?

- НОК с 2019 года обеспечивает спортсменов национальных сборных спортивным питанием и витаминами. Диетологи и нутрициологи составляют диетологические карты для атлетов в зависимости от вида спорта и поставленной цели, а меню прорабатывается с учетом состава продуктов.

Перечень спортивного питания составляется спортивными врачами и утверждается на экспертном совете, а главными требованиями являются наличие антидопинговых и сертификатов качества.

Также хочется отметить, что нормы питания и энергозатраты спортсменов, утвержденные приказом Министра культуры и спорта РК, не соответствуют реальным физическим нагрузкам команд. Нормы питания нужно актуализировать, провести соответствующие исследования, а членов национальной сборной по олимпийским видам спорта выделить в отдельную категорию. Такое предложение нами направлено в министерство.

- Какие еще проблемы существуют в работе КНГ?

- Главным вопросом является совершенствование нормативных документов для регламентирования работы спортивных медработников. Сейчас НОК работает над нормативно-правовыми актами в сфере спортивной медицины и вносит предложения по внесению изменений в законодательство.

Еще один вопрос – лицензирование специалистов КНГ, так как медицинская деятельность на сегодня лицензируется по месту нахождения кабинета, но наши специалисты не сидят в кабинетах, при этом имеют сертификат на допуск к клинической деятельности. Также важным вопросом является и материальная мотивация - мы стремимся по достоинству оплачивать труд спортивных врачей.

Реабилитационный кабинет
Фото: НОК

- Что было сделано для того, чтобы избежать массового заражения спортсменов коронавирусом?

– С началом пандемии нам нужно было вернуть домой все команды со сборов заграницей или соревнований здоровыми. В феврале 2020 года при НОК был создан оперативный штаб, по его решению до 16 марта 619 спортсменов из 39 национальных команд вернулись в Казахстан из стран с высоким риском заболеваемости.

Затем штаб искал безопасные способы подготовки атлетов в условиях пандемии. Благодаря Минздраву нам удавалось проводить сборы на аккредитованных НОК РК базах, с изоляцией от внешнего мира и многоуровневыми проверками. Своевременно выявлялись заболевшие, их изолировали и проводили лечение.

- Почему, несмотря на дополнительные антидопинговые тесты, все еще выявляются положительные случаи?

- Накануне крупных комплексных стартов атлеты проходят несколько этапов антидопингового тестирования, кроме обязательных процедур. Мы сотрудничаем с Казахстанским Антидопинговым центром, принимаем участие в образовательных семинарах и конференциях, проводим тренинги для врачей и тренеров для предоставления актуальной информации.

Так как спортсмен по незнанию и без согласования с врачом может принять лекарство, БАД или спортивное питание, которое содержит запрещенную субстанцию.

НОК
Фото: НОК

– Над чем работает сейчас ваш департамент?

– Мы планируем создать единую электронную систему базы данных по спортсменам национальных сборных. Но на данный момент работаем над созданием условий для деятельности КНГ, повышаем уровень знаний наших специалистов. Уже сделанные НОК изменения чувствуют сами спортсмены, а это – главное.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1941354-kak-vrachi-i-psihologi-gotovyat-kazahstanskih-sportsmenov-k-olimpiade/