KZ

Развитие массового спорта является приоритетной задачей в Костанайской области

Физкультурный комплекс
Фото: Пресс-служба акима Костанайской области

В селе Узунколь Костанайской области в рамках 30-летия независимости Республики Казахстан открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс, сообщает NUR.KZ. Местных жителей поздравил аким области Архимед Мухамбетов.

Сегодня в селе Узунколь открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). В двухэтажном здании можно тренироваться всем желающим и проводить соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, фитнесу и настольным играм. Не остались в стороне и предприниматели. ТОО «Олжа–Ряжское» профинансировало строительство баскетбольной и воркаут площадок, а ТОО «Тойсай» закупили мебель. В ФОК также расположены тренажерный зал, комната сухого пара, шахматная комната, административный блок.

Архимед Мухамбетов
Фото: Пресс-служба акима Костанайской области

На открытии ФОК присутствовали аким области Архимед Мухамбетов и спортивный директор ФК «Тобол» Нурбол Жумаскалиев. Аким области подарил селу LED-экран и спортивный инвентарь. Он отметил, что в регионе тщательно работают над исполнением поручения Главы государства о развитии массового спорта. Только за последние два года в области открыли Школу бокса, несколько спортивных комплексов, теннисный центр, бассейн. До конца этого года введут в эксплуатацию Ледовый дворец спорта и 50-метровый плавательный бассейн. В течение двух лет в селах области построят еще шесть ФОК.

Физкультурный комплекс
Фото: Пресс-служба акима Костанайской области

«Сейчас 290 тысяч жителей области, в том числе 75,9 тысяч детей и подростков, регулярно занимаются физической культурой. Вступил в силу механизм государственного спортивного заказа, на него предусмотрено порядка 200 миллионов тенге. Уже в этом году доступ к бесплатному спорту получат более 3 тысяч детей, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей. Мы оптимизировали расходы на профессиональные спортивные клубы и направили высвобожденные средства на строительство спортивных объектов, развитие массового и детского спорта. В целом на развитие спорта в 2021 году направлено более 10 миллиардов тенге», - отметил Архимед Мухамбетов.
Физкультурный комплекс
Фото: Пресс-служба акима Костанайской области

Шахматист Сергей Макаров и чемпион страны по баскетболу среди юношей Кирилл Чащин признаются, что давно мечтали о подобном спортивном комплексе в селе.

«Мы уже как несколько лет занимаемся спортом. Теперь у нас построили ФОК в самом центре, который ничем не уступает остальным регионам страны. Мы не можем скрыть восторга. Теперь останется только подтверждать свое мастерство своими положительными достижениями. Мы очень рады и благодарны», - говорят юноши.
Архимед Мухамбетов
Фото: Пресс-служба акима Костанайской области

«У наших детей появилась возможность заниматься спортом в новом светлом спортивном комплексе и готовиться к соревнованиям. Кажется, совсем недавно ждали начала его строительства, а уже сегодня мы присутствуем на его открытии. Благодарим за внимание и заботу для подрастающего поколения», - не скрывает своего восторга жительница Узунколя Ольга Игнатьева.
Архимед Мухамбетов
Фото: Пресс-служба акима Костанайской области

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1933533-razvitie-massovogo-sporta-stalo-prioritetnoy-zadachey-v-kostanayskoy-oblasti/