KZ

Зарина Дияс: биография и достижения

Зарина Дияс
Фото: UGC

Зарина Дияс родом из Казахстана. Двадцатипятилетняя теннисистка успела сразиться на корте с Селеной Вильямс и Марией Шараповой, стала «Лучшей теннисисткой страны» в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация). В мае 2019 года Зарина стала победительницей турнира ITF Women’s. Предлагаем узнать детали карьерного восхождения знаменитой соотечественницы.

Зарина Дияс: биография спортсменки

Зарина — молодая и перспективная теннисистка Казахстана, восьмикратная победительница турнира ITF Women’s.

За относительно недолгую карьеру Зарина Дияс, рейтинг которой постепенно поднимался с 567 места в 2008 году до 33 в 2014-м, продемонстрировала настоящие бойцовские качества, упорство и целеустремленность. Что известно об этой девушке, каким был ее путь в большой спорт, расскажем подробнее.

Многих любителей тенниса ставила в тупик фамилия Зарины, в которой прочитывались испанские корни. На самом деле девушка по национальности казашка, родом из Алматы. В этом городе она родилась 18 октября 1993 года и жила до переезда в Чехию в 1999-м. У отца был бизнес в Праге, поэтому семья уехала из Казахстана.

Прага стала вторым домом для спортсменки, здесь началась ее карьера теннисистки. Мама Зарины, Аида Аульбекова, отмечает, что дочь, будучи маленькой, увидела трансляцию игры Мартины Хингис на Australian Open. Она заинтересовалась теннисом, и мама решила помочь дочери в первых шагах в спорте. Аида отвела девочку в пражский клуб «Спарта». Там Зарина впервые взяла ракетку в руки.

По инициативе родителей Зарина посещала корт, активно тренировалась в академии, выступала в юниорской лиге. Уже на первых турнирах девушка появилась под фамилией Дияс. Это псевдоним, который предложили родители. Так звали одного из дедушек Зарины.

Успех приходит к юной теннисистке в 14 лет: в 2008 году она выигрывает RPM Junior Open — юниорский чемпионат, который проходил в Першерове (Чехия). Далее последовали предложения играть на турнирах в Брейдетоне и Осаке. Перед Зариной встал вопрос, под каким флагом она будет выступать на мировых теннисных площадках — чешским или казахстанским?

Это был не только вопрос престижа и патриотизма, а вопрос финансирования, поскольку серьезная спортивная подготовка, занятия с высококвалифицированными тренерами, участие в турнирах требовали финансовой поддержки. На тот момент развитие тенниса в Казахстане не было приоритетным направлением в спорте. Поэтому колебания Зарины и ее родителей были понятны.

Всё решил международный теннисный чемпионат, который проходил в Астане осенью 2008 года. Представители федерации тенниса Казахстана заинтересовались способностями и спортивными достижениями Дияс, поэтому решили спонсировать выступления спортсменки.

Девушка активно занималась. Ее тренером с 2009-го по 2012-й был Петр Павло. С ним Дияс познакомилась на австралийском чемпионате 2009 года. Наставник отмечал силу воли и настойчивость Зарины. Его удивляла работоспособность и выносливость спортсменки. Она не пропускала ни одного занятия, даже просила о дополнительных тренировках.

Петр Павло указал на специфическую особенность Зарины Дияс, которая обеспечивает ей победы, — психологическая выносливость и устойчивость. У нее нет нервных срывов ни во время подготовки к чемпионатам, ни в процессе борьбы за кубок. Однако у чемпионки есть особенный ритуал перед соревнованиями: она максимально концентрируется на своих действиях и поведении во время игры.

Тренер также отметил, что казахстанская теннисистка в общении очень дружелюбная, воспитанная и открытая девушка. Именно такой представлена Зарина Дияс в Инстаграм, а вот на корте она играет очень агрессивно, буквально подавляет противника напором и силой, заставляет того принимать ее правила игры, отбиваться, а не наступать. Благодаря такой тактике она завоевала в 2010 году Кубок Кремля.

В 2011 году Зарина перенесла сложную операцию на плече. На некоторое время участие в турнирах пришлось приостановить, из-за чего рейтинг начал стремительно падать. Однако девушка мобилизовалась и практически с нуля начала свое восхождение к званию первой ракетки мира. Она сосредоточилась на азиатских турнирах, и ее успехи в Японии и Китае были замечены в спортивном кругу.

В 2013 году наставником Зарины стал тренер из академии Гуанчжоу Алан Ма. Под его руководством Дияс вышла в третий раунд Australian Open-2013. Далее победы последовали одна за другой: турниры в Страсбурге, Ноттингеме и, наконец, 4-й раунд Уимблдона.

Зарина Дияс на фото — милая, обаятельная и жизнерадостная девушка. Она старается следить за модой, любит современную музыку, общается с друзьями и ходит в кино. Однако фотографий, где бы теннисистка отдыхала, очень мало. Всё потому, что она усиленно тренируется и стремится воплотить свою мечту в жизнь — стать первой ракеткой мира. Зарина практически все время проводит либо в зале, либо на корте. Ее упорство и целеустремленность — пример для наследования.

Она не верит в приметы. Девушка считает, что к победе ее ведет сильная рука, правильно выбранный ритм и тактика игры, психологическая устойчивость и поддержка родных.

Менять гражданство и выступать за иную, кроме Казахстана, страну Зарина не намерена. Мечта спортсменки — стать первой ракеткой мира, а по завершении карьеры она планирует открыть академию тенниса на Родине.

Читайте также: Элизабет Турсынбаева: биография и достижения

Зарина Дияс: достижения

Путь к вершинам турнирных таблиц для Зарины Дияс складывался непросто. Однако сегодня, по утверждениям экспертов и спортивных обозревателей, она одна из самых сильных теннисисток мира. При этом девушка стремительно развивается, совершенствует умения, оттачивает мастерство, ежегодно удивляя соперников и поклонников новым форматом игры, мастерскими ударами и молниеносным передвижением по корту.

Какими же достижениями может похвалиться Зарина Дияс, которой в 2019 году исполнится 26 лет:

2010 год — Кубок Кремля

Выступать Зарина начала в 2008 году и уже через два года заставила публику и специалистов заговорить о себе как о перспективной теннисистке. К Премьер-лиге в Москве Дияс подошла уже титулованной спортсменкой: она выиграла турнир в Астане (2008), выиграла у Каталины Мароши в Штутгарте (2009). Попробовала она свои силы и в турнире Большого шлема, однако не прошла дальше первого круга.

Что же произошло на Кубке Кремля? Семнадцатилетняя никому не известная теннисистка из Казахстана обыграла седьмую ракетку мира и первую ракетку московского турнира — сербиянку Елену Янкович. Однако победу тогда молодая Дияс не получила: ее выбила из турнира опытная Мария Куриленко.

2011 год — турнир в Гуанчжоу

После серии игр в европейских чемпионатах, которые не принесли Дияс славы, но помогли ей улучшить свой одиночный рейтинг (она попала в топ-200), спортсменка переключилась на азиатские турниры. Спортсменка пробивается во второй круг женского теннисного чемпионата, проходившего в Гуанчжоу. Это была серьезная заявка на успех, однако не предел спортивных амбиций Зарины.

2013 год — Australian Open

Впервые Дияс прошла в финал турнира Большого шлема и оказалась на площадках Australian Open. Здесь ей удалось дойти до третьего раунда, где казахстанская спортсменка уступила Симоне Халеп. Завершила год Зарина Дияс успешно: она получила титул в чемпионате, проходившем в Цюаньчжоу, а также в локальных турнирах WTA.

2014 год — Уимблдон

В играх международного теннисного турнира в Уимблдоне Зарина вышла в четвертый раунд: она победила испанку Карлу Суарес Наварро и россиянку Веру Звонареву.

Затем последовали успехи на чемпионатах по теннису в США, Осаке, серии турниров, которые проходили в Китае. Это позволило Зарине улучшить рейтинговые позиции — она стала 34-й ракеткой мира.

2018 год — Большой шлем в Майями

В 1/32 турнира спортсменка из Казахстана обошла Светлану Кузнецову — двукратную чемпионку турниров Большого шлема.

2019 год — ITF Women’s

На мировом чемпионате по теннису среди женщин, проходившем в японском городе Гифу в мае 2019 года, Зарина Дияс выиграла у спортсменки из Тайваня Лян Эн Шуо. Теннисистка из Казахстана в восьмой раз стала чемпионкой в этой серии.

Спортивная карьера Зарины Дияс в самом расцвете. Учитывая то, что преграды и поражения только закаляют характер теннисистки, делают морально и психологически сильнее и выносливее, можно ожидать, что вскоре она поднимется на вершины турнирных таблиц и воплотит мечту в жизнь.

Зарина Дияс — одна из самых успешных теннисисток мира. Она снимается в рекламных компаниях мировых спортивных брендов, ее выигрыши в чемпионатах исчисляются сотнями тысяч долларов.

Пожелаем же ей успехов и новых свершений в спорте!

Читайте также: Хабиб Нурмагомедов: бои, предстоящие даты поединков и яркие факты о спортсмене

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1793661-zarina-dias-biografia-i-dostizenia/

Зарина Дияс: биография и достижения