KZ

Зарина Дияс: биография и достижения спортсменки

Опубликовано:

Зарина Дияс
Зарина Дияс: YouTube/Eurosport Россия

Зарина Дияс — сильнейшая теннисистка Казахстана. Спортсменка встречалась на корте с Сереной Уильямс и Марией Шараповой, входит в топ-100 лучших теннисисток мира. Она представила РК на Олимпийских играх 2020. Какой путь привел Зарину к успеху, расскажет ее биография.

Биография и личная жизнь Зарины Дияс

Кто такая Зарина Дияс? Талантливая казахстанская теннисистка считается одной из самых сильных в мире. Такой успех — результат труда и самоотречения: девушка посвятила спорту свою жизнь.

Когда родилась Зарина Дияс? Она появилась на свет 18 октября 1993 года в городе Алматы. Однако ее детство прошло не в Казахстане, а в Чехии. Семья перебралась туда в 1999 году, так как у родителей в Праге был бизнес.

В Чехии Зарина увлеклась теннисом. Впервые она взяла в руки ракетку в пять с половиной лет. По словам Дияс, она увидела по телевизору игру швейцарской теннисистки Мартины Хингис и сказала, что хочет так же играть. Спорт увлек девочку, а со временем интерес перерос в профессиональную деятельность.

У Зарины есть младшая сестра Алиса. В детстве она пробовала себя в теннисе, но решила связать жизнь с искусством и училась в специализированной школе в Лондоне.

Для Зарины турниры и конкурсы стали частью жизни с ранних лет. Параллельно девочка посещала обычную общеобразовательную школу: в Чехии нет спортивных интернатов, поэтому приходилось на все находить время. Дияс училась на отлично, ее любимым школьным предметом была история.

Теннисистка была серьезным и целеустремленным ребенком, никогда не хулиганила. Спорт сделал ее дисциплинированной. Несмотря на загруженность, девочка посещала музыкальную школу, где училась игре на пианино.

После школы Зарина поступила в экономический колледж. В учебном заведении спортсменам шли навстречу, разрешали обучаться по индивидуальному графику. Это позволило Дияс строить карьеру теннисистки.

Если бы спортсменка не оказалась в большом теннисе, то все равно бы связала жизнь со спортом, ведь она очень активный и энергичный человек. Тренер Петр Павло, который был наставником девушки с 2009 года, отмечал особую психологическую стойкость Зарины. Достигать спортивных высот девушке помогает поддержка близких. Мама часто сопровождает дочь на турниры.

Узнать спортсменку поближе помогут интересные факты:

  • Зарина любит читать и в каждую поездку берет с собой книгу. Ей близко творчество Джона Грина, Марка Леви, Дэна Брауна и Оскара Уайльда.
  • Свободно владеет английским, чешским и русским языками.
  • Спортсменка любит животных, особенно собак.
  • Главные качества, которые Дияс ищет в спутнике жизни, — верность, доброта и честность. Теннисист Роджер Федерер — идеал мужчины из мира спорта для Зарины.

Девушка тщательно скрывает личную жизнь, старается привлекать внимание общественности исключительно профессиональными достижениями.

Зарина Дияс
Зарина Дияс: Wikipedia

Спортивные достижения Зарины

В каком виде спорта выступает Зарина Дияс? Спортсменка представляет Казахстан в турнирах по большому теннису. За свою карьеру успела сразиться на корте с Сереной Уильямс и Марией Шараповой.

Девочка с шести лет занималась с персональным тренером, участвовала в детских турнирах и завоевывала награды. Уже в 14 лет Дияс выиграла престижный юниорский турнир в чешском городе Пршеров. В том же году девушке покорился турнир в столице РК. Главные победы ждали спортсменку впереди.

Чем знаменита Зарина Дияс? Спортсменке удалось заявить о себе на мировой арене в 2010 году на Кубке Кремля. Тогда она обыграла седьмую ракетку мира и первую ракетку московского турнира сербиянку Елену Янкович. Хотя победу в турнире Дияс не получила, ее выступление стало настоящей сенсацией.

После этого Зарина не раз появлялась на европейских и азиатских чемпионатах. Они позволили спортсменке заработать хороший рейтинг. Девушка мечтала показать свои умения на самых престижных турнирах мира и уверенно шла к этой цели:

  • В 2013-м Дияс удалось пройти в финал турнира Большого шлема и выступить на площадках Australian Open. Дойдя до третьего раунда, Зарина уступила Симоне Халеп, но и этот результат для девушки был немалым достижением.
  • В 2014-м Дияс блеснула в международном турнире в Уимблдоне. Теннисистка дошла до четвертого раунда.
  • В 2018-м спортсменка удивила поклонников на очередном турнире Большого шлема в Майами. В 1/32 финала она обыграла Светлану Кузнецову — двукратную чемпионку соревнования.
  • В 2019-м на мировом чемпионате по теннису среди женщин ITF Women’s, проходившем в японском городе Гифу, Зарина обошла спортсменку из Тайваня Лян Эн Шуо. Поединок принес девушке восьмую победу подряд в данной серии.
  • На Australian Open-2020 Дияс удалось выйти в третий раунд. Это лучший результат для казахстанских теннисисток.
  • Также в 2020-м спортсменка стала победительницей турнира серии ITF в Гонконге.

Какие награды завоевала Зарина Дияс? В ее послужном списке с десяток мировых титулов ITF и WTA. Кроме того, девушка входит в сотню лучших теннисисток мира в одиночном разряде.

В 2021 году, 15 июля, стало известно, что Зарина получила лицензию на участие в Олимпийских играх в Токио. Это стало возможным, после того как Международная федерация тенниса провела перераспределение оставшихся квот. Олимпиада была заветной мечтой спортсменки. Она должна была представить Казахстан в одиночном разряде.

Однако на Олимпиаде в Токио теннисистку постигла неудача: ей пришлось досрочно закончить первый же поединок и принять поражение. Девушка соревновалась с представительницей Чехии Барборой Крейчиковой и при счете 2:5 прекратила встречу. Как позже объяснила Дияс в Instagram, довести начатое до конца ей помешала травма.

Зарина ставит перед собой амбициозные цели: она хочет войти в топ-20 лучших теннисисток мира и завоевать олимпийскую медаль. Казахстанцы верят в соотечественницу, поскольку хорошо знают: она не привыкла сдаваться и не остановится на достигнутом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1793661-zarina-dias-biografia-i-dostizenia/