KZ

Ольга Рыпакова: биография, достижения спортсменки

Ольга Рыпакова
Ольга Рыпакова: YouTube/Olympics

Ольга Рыпакова — олимпийская чемпионка и гордость Республики Казахстан. Девушке покорились несколько видов спорта — семиборье, прыжки в длину и тройной прыжок. Десятки медалей и несколько почетных званий — это еще не пик карьеры Рыпаковой. К чему стремится спортсменка и какова ее жизнь вне спорта, расскажет биография Ольги.

Ранние годы и личная жизнь Ольги Рыпаковой

Ольга Рыпакова (девичья фамилия — Алексеева) родилась 30 ноября 1984 года в Усть-Каменогорске. Родители с детства прививали девочке любовь к спорту. Ее первым увлечением стало семиборье. Отец Оли Сергей Алексеев занимался десятиборьем. Его воспитанница Татьяна Назарова стала первым Олиным тренером.

Рыпакова получила хорошее образование:

  • В 2001-м окончила Восточно-Казахстанскую областную школу-интернат со спортивным уклоном.
  • Затем поступила в академию физической культуры и спорта в Алматы.

Во время учебы Ольга встретила будущего супруга. Денис Рыпаков — бегун. В 2003 году он завоевал серебро в беге на 400 метров на Всемирной универсиаде, которая проходила в корейском городе Тэгу. Ужиться двум спортсменам было бы сложно. Поэтому Денис прекратил карьеру, дав супруге возможность реализоваться в спорте. Однако он не бросил занятие всей жизни:

  • Рыпаков стал тренировать Ольгу.
  • Работал тренером-преподавателем и возглавлял областную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по легкой атлетике.
  • Вместе с супругой открыл легкоатлетический центр Ольги Рыпаковой и стал его директором.

У пары родились двое детей:

  • В 2004 году появилась на свет дочь Настя.
  • В 2013-м Ольга родила сына Кирилла.

Рыпаковы с детства приучают детей к спорту. По словам Ольги, ее старшая дочь сразу проявила интерес к легкой атлетике. Девочке хорошо дается спринт и метание диска, но выбор профессии родители оставляют за дочерью и не настаивают на спортивном будущем.

Юная Анастасия уже имеет успехи в спорте. В мае 2021 года девушка приняла участие в V молодежных играх РК по легкой атлетике. Девушка победила в двух дисциплинах — прыжках в длину и эстафете 4 по 100 метров — и получила титул чемпионки Казахстана. Победами дочери Ольга Рыпакова гордится больше, чем своими собственными.

Сын Кирилл отдает предпочтение подвижным видам спорта. Еще в дошкольном возрасте ему понравился футбол. Кирилл принимает участие в маминых тренировках.

В 2016 году Ольга Рыпакова была избрана депутатом маслихата Восточно-Казахстанской области. В 2021-м спортсменка сложила полномочия, чтобы сконцентрироваться на подготовке к летним Олимпийским играм в Токио.

Спортивная карьера и достижения Ольги Рыпаковой

На первое масштабное состязание Рыпакова отправилась в 16 лет. Это был юношеский чемпионат мира по легкой атлетике. Ее соперниками были ребята на год, а то и на два старше. Оле удалось занять лишь 23 место. Этот дебют стал важным событием для девушки и отправной точкой в ее карьере.

В 18 лет Ольга уже была знаменитой спортсменкой в Казахстане:

  • стала чемпионкой РК в семиборье во взрослой категории;
  • получила серебряную медаль на юношеском чемпионате мира в Кингстоне (Ямайка).

Девушка показывала превосходные результаты в семиборье и прыжках в длину, стала чемпионкой Азии и мира.

Вместе с отцом и тренером Сергеем Алексеевым Ольга приняла решение попробовать себя в тройном прыжке. Этот вид спорта появился в олимпийских соревнованиях еще в 1896 году, в женской программе — сто лет спустя. Интуиция не подвела спортсменку, и тройной прыжок принес ей чемпионство на Олимпийских играх:

  • В 2008 году Рыпакова получила серебро на летних играх в Пекине.
  • В 2012-м победила в финале игр в Лондоне.
  • В 2016-м стала бронзовым призером Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Лучший результат в тройном прыжке девушка показала в 2010 году в Хорватии. Ее личный рекорд в 15,25 метров стал наивысшим результатом в Азии.

Ольга Рыпакова
Ольга Рыпакова: YouTube/Qazaq TV

Спортсменка трижды оказывалась на пьедесталах летних чемпионатов мира:

  • В 2011 году получила серебро в Тэгу.
  • В 2015-м завоевала бронзу в Пекине.
  • В 2017-м получила очередную бронзу в Лондоне.

На ее счету три медали на чемпионатах мира в помещениях:

  • золото 2010 года в Дохе;
  • серебро 2012-го в Стамбуле;
  • бронза 2008-го в Валенсии.

Ольга — заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Ей не раз присуждали самые почетные награды страны:

  • ордена «Парасат», «Барыс II степени» и «Курмет»;
  • медаль «20 лет Вооруженных сил Республики Казахстан»;
  • почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры, спорта и туризма»;

Она стала почетным гражданином Восточно-Казахстанской области.

В родном городе Ольги Усть-Каменогорске в 2014 году торжественно открыли легкоатлетический манеж, который назвали в честь спортсменки. Рыпакова часто тренируется в центре, следит за мероприятиями, которые здесь проходят.

Кроме того, легкоатлетка поддерживает хорошие отношения с первым тренером Татьяной Назаровой, обращается к ней за советом. В 2021 году все внимание Ольга посвящала подготовке к летним Олимпийским играм в Токио.

Девушка намерена показать в Японии достойный результат и защитить честь Казахстана на мировой арене. Соотечественники гордятся достижениями прыгуньи и верят в ее новые победы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1765606-olga-rypakova-biografia-dostizenia/