KZ

Профессор рассказал об опасности бесконтрольного приема антибиотиков

Врачи
Иллюстративное фото: depositphoto

О коронавирусе ходит множество слухов и мифов, которые возникают в связи с тем, что болезнь – новая и мало изученная. Нередко врачи сетуют на то, что пациенты пытаются лечиться самостоятельно и тем самым отягощают течение болезни. Мы поговорили с пульмонологом, доктором медицинских наук Александром Синопальниковым об антибиотиках и рисках, возникающих при их неправильном применении, передает NUR.KZ.

По словам доктора, легкое и средние течение заболевания COVID-19 не всегда можно отличить от других респираторных вирусных заболеваний из-за схожести клинического проявления. Как правило, заболевание начинается с лихорадки, сухого и надсадного кашля, болей в мышцах.

Есть ряд специфичных симптомов – потеря обоняния, потеря или изменение вкуса. Коронавирус может протекать бессимптомно, может быть схож с ОРВИ или гриппом либо протекать в виде пневмонии – в том числе, тяжелой или даже критической, когда появляется потребность в механической вентиляции легких и в некоторых случаях возможно дальнейшее развитие полиорганной недостаточности.

В любом случае, лечение должен назначить врач, но нередко пациенты сами делают себе «назначение» либо врачи беспочвенно выписывают антибиотики.

«Необоснованное назначение антибиотиков является основным двигателем селекции и распространения антибиотикорезистентных микроорганизмов. Одна из причин неоправданного назначения антибиотиков состоит в желании врача удовлетворить ожидания пациента, нередко стремящегося получить наиболее действенное, по его мнению, лечение», - рассказывает Александр Синопальников.

Примеров необоснованного применения антибиотиков – великое множество, говорит он. К примеру, в США за последние 20 лет частота назначения антибиотиков при остром бронхите составляет более 75%.

А у больных с CОVID-19, для которых присоединение бактериальной инфекции является, скорее, редкостью и далеко не ранним событием, частота назначения антибиотиков достигает 90 – 100%!

По его словам, популярностью пользуются макролиды - азитромицин, кларитромицин. Это связано с тем, что они имеют минимальное количество нежелательных реакций, а азитромицин еще и удобно принимать – раз в сутки в течение 3-5 дней.

«Азитромицин находит широкое применение как у взрослых, так и у детей. Наиболее часто он используется при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, урогенитальных инфекциях. Также в последнее время все большее внимание привлекают противовоспалительные свойства азитромицина. Доказанная в многочисленных исследованиях высокая эффективность и более чем 30-летний успешный опыт эффективного и безопасного клинического применения позволили азитромицину занять одно из ведущих мест в современных схемах антимикробной химиотерапии внебольничных инфекций верхних и нижних отделов дыхательных путей», - говорит Синельников.

А выявление ранее неизвестных противовоспалительных свойств препарата открывают новые возможности его практического использования, объясняет профессор.

«Проведенные позднее исследования не смогли подтвердить выводов предшествовавших работ, одновременно продемонстрировав возрастающие риски развития нежелательных лекарственных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы. Последнее, очевидно, связано с тем, что одновременно с азитромицином назначался гидроксихлорохин, известный своей кардиотоксичностью», - объясняет Александр Синопальников.

Одним из наиболее серьезных проявлений кардиотоксичности лекарственных средств является удлинение интервала QT и развитие аритмий.

«Наиболее часто удлинение интервала QT возникает при применении фторхинолонов, эритромицина и кларитромицина. Что касается азитромицина, то его применение также потенциально может приводить к удлинению интервала QT и развитию аритмий, однако риск подобных осложнений при терапии азитромицином ниже, чем при применении других макролидов, фторхинолонов и ряда других лекарственных средств»,- рассказывает профессор.

Следует помнить, что почти все случаи удлинения интервала QT, связанные с применением антибиотиков, возникали у пациентов со множественными факторами риска развития кардиотоксичности – при взаимодействии лекарств с другими медикаментами, удлиняющими интервал QT.

Кроме того, уверяет он, в зоне риска – женщины, люди пожилого возраста, люди с сопутствующей патологией сердца, генетической предрасположенностью и электролитными нарушениями.

Чтобы избежать столь нежелательных последствий, важно соблюдать правильную дозировку макролидов, проводить ЭКГ-мониторинг и избегать назначения комбинации макролидов, например, азитромицина, совместно с другими лекарствами, которые могут вызвать удлинение интервала QT.

Синопальников отметил важность ограничения практики необоснованно частого назначения антибиотиков, чтобы «сохранить этот уникальный класс антибиотиков для нас и последующих поколений». Только правильное использование антибиотиков может привести к эффективному результату.

"Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом."

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/special-projects/1889058-professor-rasskazal-ob-opasnosti-beskontrolnogo-priema-antibiotikov/