Боевой командир из Казахстана рассказал, как принял ислам

Опубликовано:

Командир роты десантно-штурмового батальона в Афганистане, награжденный орденом Красной Звезды, Олег Иванович Рубец рассказал о том, почему он принял ислам и как военные чины получали медали за фиктивные рапорты о своих подвигах, пишет «Время».

После увольнения из армии Олег Иванович стал гуманистом, теологом, общественным деятелем и миротворцем, приняв ислам, стал называться Али Апшерони (полное имя - Али-хаджи ибн Усман Аль-Апшерони).

15 лет назад Рубец был одним из самых известных лиц страны – участвовал в общественных организациях, вел несколько телепередач, но потом пропал. Оказалось из-за проблем со здоровьем. За это время он перенес три операции на сердце. С журналистами офицер не встречался, так как не хотел, чтобы кто-то видел его бедственное состояние.

Олег Иванович рассказал о своем увольнении из армии. Причиной стала его книга об афганской войне «Армия – моя боль», которая так и не вышла в свет. Ее содержание очень не понравилось высшим чинам. Например, рассказ о том, как сданную для раненых кровь сливали в унитазы – якобы не пригодилась.

«В другой раз после боевых действий пришел сдавать наградные листы на своих солдат и увидел название своей роты в рапорте, который лежал сверху. Прочел удивительную вещь: оказывается, такого-то числа месяца и года моя рота отступала под натиском врага в таком-то ущелье, и все - конец бы роте, если бы рядом не оказался подполковник, который воодушевил бойцов, поднял роту в атаку и отбросил врага. И за этот подвиг он представлен к ордену Красной Звезды. Я забрал с собой этот рапорт и на ближайшем офицерском собрании зачитал его всем офицерам и прапорщикам, а этот подполковник сидит в первом ряду, он из управления бригады. Задал ему вопрос: «Где и когда вы поднимали мою роту, если вас за пределами части за два года никто не видел?» - рассказывает воин-афганец.

Он поведал и о том, из-за чего у него появились проблемы с сердцем. Впервые оно заныло после того, как в бою Рубец потерял буквально за 5 минут двух лучших друзей. Он поклялся за них отомстить – убить по 100 противников за каждого.

«Как-то на прицел попал вооруженный подросток, я уже был готов нажать на спуск. Но в этот момент окаменела рука, и я услышал сам себя: «Остановись, успокойся. Друзей не вернешь, перед тобой ребенок». Во мне боролись два чувства. С одной стороны - передо мной враг, он убивает наших солдат, он и меня убьет, если у него будет такая возможность. С другой стороны - это подросток. (…) Уверен: Всевышний вмешался в мою жизнь, остановил кровавое сведение счетов», - говорит офицер.

Он рассказал, что в противовес придуманному журналистами мифу, на самом деле принял ислам не в плену, а после возвращения домой.

«Меня поражало: я вооружен до зубов, у меня партбилет в кармане, боюсь смерти, а эти люди в галошах, отложившие кетмень и взявшие в руки автомат, смерти не боятся. Нет опаснее противника, чем тот, который не боится смерти. Это был для меня шок, и я пытался разобраться, что дает силы, и обнаружил, что они ее черпают в исламском мировоззрении», - поделился Олег Иванович.

Рубец подтвердил, что его хотели выбрать муфтием Казахстана, но он отказался, так как считает, что это место должен занимать сын казахского народа.

Поведал бывший военный и о том, как совершил хадж в 1992 году. По его словам, в Мекке тогда были десятки тысяч моджахедов из Афганистана, которые в нарушение канонов ислама ходили среди паломников из Советского Союза и искали участников афганской войны, по всему городу были развешаны плакаты с фотографиями афганцев с оторванными руками, ногами.

Рубец отправился в паломничество из Чечни (тогда из Казахстана хадж в организованном порядке не совершался) вместе с чеченскими паломниками, которых его наставник – тогдашний муфтий Чеченской Республики Шейх Мохаммад Хуссайн-хаджи Алсабеков – попросил беречь своего ученика. Олег Иванович признается, возможно, они спасли его жизнь, не подпуская моджахедов.

Рубец рассказал, что супруга следом за ним также приняла ислам, только уточнила, воспользуется ли он правом на многоженство, чего мужчина делать не собирался. О своей жене он говорит с любовью и уважением.

«Она очень искренний и добрый человек. Я горжусь своей женой. Хорошая, добрая, мудрая жена - это особый дар Всевышнего...» - сказал Олег Иванович.

Рубец выразил надежду, что казахстанцы всегда будут жить под мирным небом и никогда не будут участвовать в конфликтах на территории других государств. Мы должны всемерно способствовать тому, чтобы перестала литься кровь, оказывать гуманитарную помощь. По словам Олега Ивановича, ветераны войны в Афганистане лучше других понимают и ценность человеческой жизни, и тяжесть последствий войн, ведь бомбы - не самый лучший аргумент в политике.

 

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/923520-boevoy-komandir-kazakhstanskoy-armii/

jitsu gif