Казахстанцев просят не называть детей Таёта, Елка и Оргазым

Опубликовано:

Казахстанцы любят давать детям необычные имена. Но часто выросшие дети меняют их на совсем обычные. Ученые советуют молодым родителям быть осторожнее при выборе имени, ведь оно является культурным знаком нации и частицей истории семьи, пишет «Время».

Особенно любят давать оригинальные имена жители Актюбинской области. Здесь проживают Приходиден, Ёлка и Оргазым, Два, Студент и Таёта. Чрезмерное увлечение экзотикой заставило обеспокоиться даже ученых, ведь в имени и фамилии человека заключены обычаи его народа и история его семьи.

По мнению доктора философских наук, профессора Алтая Тайжанова, в том числе благодаря особенной традиции выбора имени для ребенка, которое обсуждалось едва ли не со всеми представителями рода, казахи и смогли сохраниться как этнос.

Из-за частых смен письменности казахи потеряли свою фамильную идентичность, считает ученый. Если по фамилиям, к примеру, Цискаридзе, Бондаренко, Арутюнян, сразу можно определить национальную принадлежность ее носителя, то с казахскими именами, принявшими после введения кириллицы суффиксы «-ов», «-ин» и прочие, все не так просто.

Даже после появления возможности избавления от аффиксов ситуация не сильно изменилась.

«До сих пор нет четких правил и стандартов, что должно стоять первым - имя или фамилия, трудно порой различить, как зовут определенного человека», - подчеркнул профессор.

С именами тоже немало проблем, отмечает Тайжанов. У казахов существовала определенная традиция выбора имени – по времени года, телосложению, здоровью и так далее. Свой вклад вносили и суеверия – в семьях, где дети часто умирали, новорожденных называли Жүрсін, Тұрған, Көтібар («Пусть будет», «Устоявший», «Имеющий мужской потенциал»), а если рождались только девочки, в ожидании мальчика родители давали малышке, например, имя Улболсын - «Пусть будет мальчик».

«Тем самым мы отличались самобытностью в этом плане, ведь ни у одной другой нации нет такой традиции, то сегодня с сожалением приходится констатировать: похоже, родители совершенно не задумываются над вопросом выбора имен, обрекая тем самым своих детей в лучшем случае на насмешки со стороны сверстников», - сказал академик.

«Подрастет завтра Таёта, родится у него сын Аскар, и будут его все звать Аскар Таёта, думая, что отец его откуда угодно, но только не казах!» - говорит Тайжанов.

Он отметил, что свои оригинальные имена по достижению совершеннолетия дети часто меняют на обычные. Тот же Елка стал Ержаном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/923376-kazakhstancev-prosyat-ne-nazyvat-dete/

jitsu gif