Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Дегустация молока: что на самом деле пьют казахстанцы?

Опубликовано:

Согласно рекомендациям Минздрав РК, среднесуточная норма молока для взрослого человека – литр в день.

Молоко – основной источник витамина D, который необходим как взрослым, так и детям. И все же, чаще всего мы потребляем молоко в качестве добавки к кофе, чаю, и лишь изредка выпиваем его в чистом виде.

На полках казахстанских супермаркетов представлено молоко различных марок, разной жирности и отличающихся по остальным факторам – на любой вкус потребителя.

Мы решили узнать, какое молоко на вкус среднестатического покупателя окажется лучшим, и что по этому поводу скажут профессиональные эксперты.

Молоко для дегустации выбрали самое ходовое – ультрапастеризованное с долей жирности 2.5%. Закуп мы производили только в одном алматинском супермаркете (очень важно для объективного тестирования, чтобы образцы в магазине хранились в одинаковых температурных условиях), но молока там оказалось великое множество.

За пять минут мы набрали 11 образцов! Нужно признать, было гораздо больше, но мы придирчиво изучили маркировку и выбрали только по одному бренду от производителя.

Но от некоторых видов молока пришлось отказаться – знаменитый «Фудмастер», к примеру, был представлен в супермаркете молоком «Лактель с витамином D». А этот витамин придает продукту своеобразный вкус, который мог бы ввести экспертов в заблуждение, что, в свою очередь, могло повлиять на чистоту нашего эксперимента…

Одна часть дегустации проходила в офисе портала NUR.KZ, где все виды молока попробовали обычные потребители, а параллельно эксперты также оценивали молоко в Алматинском Центре испытания качества продукции. В Центре также присутствовала президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева.

Эксперты в Центре оценивали молоко по органолептическим показателям, то есть внешнему виду, запаху, вкусу. Примерно так оцениваем продукты и мы, потребители, но характеризуем их проще, по принципу «нравится-не нравится».

Эксперты же по этим показателям могут «вслепую» определить состав, выявить дефекты и даже узнать производителя. А маркировку продукта они видят только в конце дегустации, уже выставив оценки, высчитав средний балл и охарактеризовав продукт.

Для дегустации в офисе мы пригласили шесть человек: Нурлана, Саяна, Гульмину, Аргына, Данияра и Нургуль. Перед ними поставлена задача – попробовать каждый вид молока и поставить каждому из них оценку – от 1 до 10 баллов. А затем – высказать свое мнение о том или ином продукте.

Наши дегустаторы не знают, какое молоко они пробуют - каждый стакан с внешней стороны лишь подписан номером, соответствующим той или иной марке. Потому дегустация становится беспристрастной, а порой даже приносит неожиданные моменты.

«Adal», АПК «Adal», Республика Казахстан, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 209 тенге

Молоко, производящееся в Алматинской области, имеет стандартный состав: молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, без консервантов и красителей. Энергетическая ценность на 100 мл продукта - 53 ккал. Срок хранения продукта – 8 месяцев.

Согласно информации на упаковке, качество контролируется на всех этапах производства, как и состояние здоровья коров.

«Айналайын», «Raimbek Agro», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 235 тенге

Питьевое молоко высшего качества, как указано на пакете, состав ничем не отличается от других. На штампах указано: «без консервантов» и «натуральный продукт». Срок хранения – 9 месяцев. Энергетическая ценность на 100 мл продукта - 52,5 ккал.

«Мое», Филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

Не содержит консервантов, согласно составу, в котором указан лишь пункт: нормализованное молоко. Энергетическая ценность на 100 мл продукта - 50 ккал. Срок хранения - 9 месяцев.

«Домик в деревне», ТОО «Вимм-Билль-Данн-Центральная Азия-Алматы», производство Кыргызская Республика, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 240 тенге

100% натуральное, как написано на пакете, нормализованное молоко. %3 килокалорий на 100 мл. срок хранения – 8 месяцев.

«Шадринское», ОАО «Компания «Юнимилк», Россия, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 265 тенге

Состав молока стандартный, при этом указано: «без сухого молока». 53 ккал, срок хранения – 9 месяцев.

«Петропавловское», ТОО «Масло-Дел», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 165 тенге

Халал. Состав: натуральное коровье молоко, обезжиренное молоко. 52 ккал. Срок хранения – 6 месяцев.

«Новый день», ТОО «Милк», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

Без сухого молока, продукция халал, цельное обезжиренное молоко в составе. Без искусственных добавок и консервантов, заявляет производитель, сохранены все полезные свойства молока. 54 ккал на 100 мл продукта, срок хранения – 9 месяцев.

«Зорькин луг», ТОО «Кокшетауский МЗ «Молоко Синегорья», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

Питьевой нормализованный ультрапастеризованный молокосодержащий продукт – так гласит информация на пакете. В составе честно указано: молоко сухое обезжиренное, сливочное масло,заменитель молочного жира. Энергетическая ценность – 46,9 ккал на 100 мл пролукта. Срок хранения – 9 месяцев.

«Одари», ТОО «Молпродукт», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 250 тенге

Продукт богат кальцием, витаминами, углеводами, как гласит упаковка. В составе цельное и обезжиренное молоко. 49 ккал. Срок хранения – 9 месяцев.

«Шиновское молоко», Алматинская фабрика «Шин-лайн», Республика Казахстан, 0,9 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

Натуральное, без добавления сухого молока. Халал. Длительного хранения, указано на упаковке, хотя срок хранения, среди всех, пожалуй, минимальный – 4 месяца. В составе: 100% коровье молоко, не содержит искусственных добавок и консервантов. 52 ккал на 100 мл.

«Добрая Буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат», Россия, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 270 тенге

Изготовлено из нормализованного по массовой доле жира молока. 53 ккал на 100 мл продукта. Срок хранения – 6 месяцев.

Забегая вперед, отметим, что высшего балла – 10 и даже 9 не получил ни один из экземпляров, представленных на дегустацию.

«Первый номер («Adal») имеет какой-то животный привкус», - делятся впечатлением участники. «Четвертый («Домик в деревне») с привкусом курта, что ли». «В седьмом («Новый день») какой-то осадок чувствуется».

«Второй («Айналайын»), восьмой («Зорькин луг») и одиннадцатый («Добрая Буренка») – в принципе, более-менее нормальное молоко без посторонних привкусов, - отмечает Саян. – А номера семь («Новый день»), четыре («Домик в деревне) и девять («Одари») были с привкусами, который, на мой взгляд, в молоке быть не должно. Честно говоря, ничего натурального не было».

Седьмое («Новый день») и девятое («Одари») молоко показались невкусными и Нурлану. Он назвал их «кислыми». Тут нужно отметить, что продукция была герметично запакованной, а дегустация началась сразу после вскрытия и разлития молока. Таким образом, оно не было прокисшим. То же самое Нурлан сказал и о номере одиннадцать («Добрая Буренка»).

«Третье («Мое») и восьмое («Зорькин луг») больше всего похожи на молоко, как в детстве. Вообще такое молоко я не пью, домой покупаю концентрированное или сгущенное», - говорит Нурлан.

«Четвертое («Домик в деревне») и пятое («Шадринское») молоко мне понравилось меньше всего. Было много ароматизаторов, консервантов, вкус неприятный, специфический. Третье («Мое»), седьмое («Новый день»), одиннадцатое («Добрая Буренка») мне показались из всех вариантов наиболее приближенными к хорошему молоку. В девятом («Одари») сильно заметно было большое количество ароматизаторов и искусственных добавок. На десятку не нашел ничего», - рассказывает о своих впечатлениях Данияр.

Гульмина посчитала, что первое молоко («Adal») и десятое («Шиновское») сохраняет вкус наиболее натурального молока.

«Самую низкую оценку я поставила второму («Айналайын») и четвертому («Домик в деревне»), так как чувствуется примесь какой-то химии, горечь», - рассказывает девушка.

Гульмина сообщила, что молоко в чистом виде она не пьет, только с кофе или чаем, иногда – с сухими завтраками. Может быть, именно в этом причина того, что она не распознала вкус молока, которое постоянно покупает и которому… поставила низкую оценку – «Айналайын»!

«Больше всего не понравился номер один («Adal») – во-первых, горчит, во-вторых, послевкусие неприятное, и молоко очень жидкое. Второе («Айналайын») понравилось, сладкое. Остальное все – как-то так. Я не особо люблю молоко. Покупаю разное: и сухое для кофе, и «Шадринское», и «Мумуню», и «Айналайын», - делится Нургуль.

У Аргына самое неприятное ощущение вызвало шестое («Петропавловское») молоко.

«Вкус такой, словно его оставили открытым надолго, оно не прокисло, но лежалое. Неприятный вкус, - объясняет молодой человек. – Самое приятное, на мой вкус, молоко – три («Мое»). Там меньше, на мой взгляд, консервантов и ароматизаторов. И такое же молоко – два («Айналайын»), но он чуть сладкое. Приятный вкус».

В таблице ниже можно увидеть, как расположились предпочтения участников, и сколько баллов в итоге набрала каждая марка.

На первом, согласно результатам народного тестирования, оказалось молоко «Мое», на втором – три марки: «Айналайын», «Зорькин луг», «Добрая Буренка».

А теперь перейдем к тестированию профессиональному. Итак, что же сказали эксперты по поводу представленных образцов? Совпадет ли их мнение с мнением конечного потребителя? Эксперты высказывали свое мнение и оценивали молоко по пятибалльной шкале.

Образец № 1. «Adal». Этот образец эксперты емко оценили одним словом: «безвкусно». Средний балл – 4.1.

Образец №2. «Айналайын». Запах – характерный, приятный, а вкус – сладковатый, как у топленого молока. Оценка – 4.7 балла.

Образец №3. «Моё». Вкус пустой, маловыраженный, ощущается привкус сухого молока. Оценка – 4.6 балла.

Образец№4. «Домик в деревне». Консистенция и внешний вид соответствуют требованиям стандарта, а вкус и запах явно отдают горелым молоком. Оценка – 4.4 балла.

Образец №5. «Шадринское». Типичный «молочный» образец, отметили эксперты, без пороков и изъянов, но и без особых достоинств. Оценка – 4.6 балла.

Образец №6. «Петропавловское». Очень хороший образец. Молоко ароматное, вкус гармоничный, ярко выраженный молочный. Оценка – 5 баллов из 5 возможных.

Образец №7. «Новый день». Вкус пустой, невыразительный, сладковатый, с легким привкусом кипячения. Аромат молока слабый. Оценка – 4.6 балла.

Образец №8. «Зорькин луг».

«Молоко излишне сладкое. Внешний вид и консистенция в норме, но во вкусе и аромате ощущаются нотки «ненатуральности», возможно, наличие немолочных ингредиентов», - охарактеризовала продукт эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

И ведь действительно! Этот образец мы покупали как молоко, поскольку ценник на витрине гласил «Молоко», да и сама упаковка выглядела на непрофессиональный взгляд вполне «молочной». Оказалось же, что это «молокосодержащий продукт».

«Это означает, что помимо самого молока, в напитке присутствуют ингредиенты немолочного характера. Возможно, молочный жир заменен растительным. То есть этот напиток молоком не является, - пояснила Лидия Михеева. – Вся информация на упаковке есть, надо только внимательно ее читать».

Оценка – 4.5 балла.

Образец №9.«Одари». Вкус и аромат слабомолочные, пустые. Настолько, что эксперты образец в лабораторию и попросили провести анализ на плотность молока.

«Плотность натурального молока не должна быть ниже 1027 кг на куб. м. Если плотность ниже этого показателя, то можно предположить, что молоко разбавлено водой. В данном случае плотность молока оказалась 1023 кг на куб.м», - объяснила начальник испытательной лаборатории ЦИКП Людмила Ветрова.

Образец №10. «Шиновское». Вкус – характерный для молока, нежный, сладковатый. Аромат – с легкими нотками кипячения. Оценка – «отлично».

Образец №11. «Добрая буренка». Эксперты этот образец охарактеризовали весьма положительно: «вкус натурального молока», «аромат и вкусхарактерные для молока, без посторонних привкусов и запахов», «нежное сладковатое с легким привкусом кипячения». Оценка – «отлично».

"Дегустация нас не разочаровала. Образцы молока хорошие, все отвечают требованиям нормативных документов. Кроме молока №9 («Одари»), у которого была зафиксирована низкая плотность. Это означает, что молоко имеет низкое содержание белка, не соответствующее стандартам. Самый низкий балл – 4.1 – получило молоко компании «Адал», а по пять баллов набрали сразу три образца, это два образца казахстанских брендов «Петропавловское» и «Шиновское» и «Добрая буренка» из Саратова", - подвела итог дегустации Артык Сейткалиева, президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал».

Подводя общий итог, можно заметить, что в народном голосовании молоко «Петропавловское» набрало низший балл, тогда как профессиональные эксперты отметили его как один из лучших образцов нашего тестирования.

Мнение экспертов и потребителей совпало, пожалуй, в отношении молока «Добрая Буренка». А вот «Adal» потребителям понравился куда больше, чем экспертам.

Текст: Юлия Абрамова, Евгения Морозова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/919207-degustaciya-moloka-chto-na-samom-dele-p/