В Восточном Казахстане мать троих детей родила ещё тройню

Опубликовано:

13 августа жительница поселка Солнечного Глубоковского района Екатерина Иванова из обычной мамы превратилась в многодетную.

С тех пор Екатерина умножает все на три: бессонные ночи, колыбельные, пеленки. И делит материнскую ласку, тепло, внимание. Правда, уже не на три, а на шесть. В семье шестеро ребят мал мала меньше. Три новорожденные крохи плюс двое пацанов-близняшек, плюс одна девочка. Легко ли дается такая "арифметика" любви, из каких слагаемых складывается семейное счастье, рассказала YK-news.kz Екатерина Иванова.

В дом они заходили друг за другом. Сначала муж Ринат, потом ее мама, а следом и сама Екатерина. У каждого в руках конверт нежно-розового цвета. Встречать выбежали трое старших детей: девятилетняя дочь Милана и четырехлетние сыновья-близнецы Бислан и Вислан.

– Только когда мы все встали в коридоре, я начала осознавать, что детей в одночасье стало ровно в два раза больше, – делится Екатерина.

***

Полсотни распашонок. Два десятка пеленок. Три десятка носочков. Столько же чепчиков для маленьких модниц.

Шкаф семьи Ивановых ломится от одежды для маленьких принцесс.

– С количеством чепчиков мы погорячились, – смеется Екатерина. – Уже начинаем делиться с другими молодыми родителями.

Супруги подготовили все заранее. За исключением двух вещей: кроваток и коляски. Кроватку чуть позже подарили родственники, а вот коляски в доме нет до сих пор, поэтому первый выход в свет "крошечных леди" откладывается.

– Пока мы не можем найти коляску на троих детей, наверное, придется покупать разные, – говорит Екатерина. – Что меня удивило больше всего в малышках? Ну разумеется, то, что они очень похожи. Звучит, конечно, странно, ведь у меня сыновья-близнецы. Но то ли дело двое, то ли – трое.

***

Абсолютное сходство малышек доставляет тысячу и одну курьезную проблему.

– Сначала дала девочкам имена, потом поняла, что путаю их, – делится Екатерина. – Дело осложнялось еще и тем, что мы купили им одинаковую одеж­ду – дочек было не отличить. Прошел месяц, и теперь я не понимаю, как могла их путать, ведь они совершенно разные. Посторонние говорят, что они – одно лицо. Но мы уже замечаем: средней из тройняшек досталось в наследство больше папиных черт, а остальные девочки глазами похожи на Милану.

Близняшки совершенно разные. Не верите?

Раяна – серьезна, как и положено старшей. Редко плачет. И смотрит внимательно, словно оценивает...

Средняя – Марьяна – тоже кажется серьезной. Но Екатерина говорит, что у малышки просто спокойный характер и за серьезностью сестры ей не угнаться. Зато младшая Ислана капризничает и веселится за всех троих.

– Она очень любит внимание, – рассказывает многодетная мама. – Всегда первая просыпается и будит сестер. Знаете, когда наша тройня устраивает нам "концерты", то запевала всегда Ислана. Еще она часто просится на руки, поэтому домашние дела приходится делать с ребенком на руках. Это не так уж сложно. Я привыкла.

***

Тройня принесла женщине много необыкновенных открытий. Чуть позже Екатерина сделала еще одно, самое обыкновенное: младенцев трое, а руки у молодой мамы всего две.

– Меня многие спрашивают, не перепутали ли дети, как часто бывает, день с ночью. Я всегда отвечаю: я сама их перепутала, – смеется Екатерина.

После рождения близнецов Бислана и Вислана она решилась на дерзкий прожект.

– Я училась на дизайнера, очень люблю рисовать, мастерить, – рассказывает женщина. – Когда родились мальчики, во мне вдруг проснулось вдохновение. Я ясно себе представила, как хочу сделать ремонт и оформить стены в доме. Сама себя останавливала: куда тебе ремонт, устанешь. Но не удержалась. По ночам клеила обои, научилась обращаться с декоративной штукатуркой, выложила каменное панно. Часть идей брала из интернета, часть – придумала сама. Утомления никакого не чувствовала, была на большом творческом подъеме. Получилось все с первого раза. Не знаю уж, насколько хорошо... Но кто первый раз в гости приходит, спрашивает: "Не осталось ли у вас контактов дизайнера, который это делал?"

***

Что самое сложное, когда вынашиваешь тройню?

– Ходить, – без раздумий отвечает Екатерина. – Настоящим испытанием для меня было подняться по лестнице. На каждом пролете я подолгу останавливалась.

Последние недели беременности она почти не выходила из дома. Из окна смотрела на играющих во дворе детей. Торопила время.

– Я была похожа на шар, – вспоминает Екатерина. – Муж говорил мне: "Не ходи никуда, я сам все принесу". По внушительным размерам своего живота я поняла, что у меня родится тройня. Меня это не удивило: у моей тети было две двойни и одна тройня. Так что у нас это семейное.

Однако когда догадки подтвердил доктор, будущая мама испугалась.

– Это состояние я буду помнить до конца жизни, – признается Екатерина. – Меня охватил даже не страх, а ужас. Сможем ли мы воспитать их? Хватит ли нам средств? Ведь мы рассчитывали на одного малыша. В этот момент я поняла, что у нас нет кроватки даже на одного младенца. Успокоить меня смог только муж.

***

Когда появились младшие сестры, девятилетняя Милана стала строже и внимательнее.

Не по годам. Теперь в доме импровизированная школа. Все серьезно – парты, доска, строгий тон девятилетней учительницы.

Бислан и Вислан получают оценки и сдают тетрадки на проверку.

Впору открывать и младшие классы: Милана уже приглядывается к новорожденным.

***

На "перемене" Бислан и Вислан бегут к отцу.

Ринат работает водителем, развозит грузы по магазинам.

Мир моторов, колес и фар – его родная стихия.

А пацаны и рады стараться – вместо игрушечной машинки можно разобрать настоящую! Мечта!

Начать отец с сыновьями решили с самого главного – с ремонта техники.

Пока "подмастерья" научились только подавать папе инструменты, за что и получают вознаграждение – возможность подержаться за руль.

***

С будущим мужем Екатерина познакомилась двенадцать лет назад.

– Ринат устроился охранником в кафе, где я работала, – вспоминает Екатерина. – Мне захотелось поговорить с ним. В тот же вечер он пригласил меня погулять. Я сразу поняла, что именно с этим мужчиной хочу и буду жить вместе. Только потом я узнала, что у моего мужа были такие же мысли обо мне. Родня Рината очень тепло приняла меня. Никаких проблем не возникло из-за того, что он, чеченец, выбрал русскую. У нас полное взаимопонимание в самых важных вопросах: как воспитывать детей, как надо относиться друг к другу.

Ринат и Екатерина хотели большую семью. Год проходил за годом, а дети у молодой пары не появлялись.

– Рождение тройняшек, конечно, чудо, – говорит Екатерина.  – Но самое большое чудо – это появление на свет старшей дочери Миланы. Девочка родилась спустя три года после того, как я встретила Рината.

***

В доме звучат два языка: чеченский и русский. Каждый из старших детей уже владеет обоими: великим и могучим и языком горцев.

– Мужа я даже просила, чтобы он разговаривал с детьми по-чеченски, это удивительно красивый язык, – рассказывает женщина. – Младшим дочерям имена давала я. Люди думали, что раз малышей называю я, то у них будут русские имена. Я всегда хотела назвать их только по-чеченски. Что у нас дома русского? Кухня. В целом у нас веселая чеченская семья, которая любит русские блюда.

***

Пока Екатерина была беременной, неожиданно выяснилось, что окружающих очень беспокоит грядущее пополнение семьи.

– Родные не говорили ни слова против, а посторонние иногда вели себя, мягко говоря, невежливо, – вспоминает женщина.  – Подходили и даже без предисловий спрашивали в упор: "Зачем еще детей рожаешь?" Сначала я терялась от такой грубости. Потом стала говорить, чтобы люди не беспокоились – просить помощи не буду.

Екатерина и предположить не могла, что после рождения тройни просить помощи будут  другие люди. От ее имени.

– Недавно приятели сказали, что сдавали деньги для помощи нашей семье, – делится Екатерина. – Я просто обомлела. Оказывается, одна женщина ходила и собирала средства. Конечно, мы ничего не получили. Да нам и не надо. Мы не нуждаемся. И потом, если бы мне была нужна помощь, я бы  сама обратилась к людям. Не стала бы кого-то просить за меня хлопотать.

Гордятся матерью-героиней и представители госорганов. Разумеется, в свойственной казенному люду манере.

– То и дело слышу, как работники госорганов нашего района и акимата в первую очередь  отчитываются в СМИ, что нам подарили то коляску, то много денег, то что-то еще, – говорит Екатерина. – Ничего этого мы в глаза не видели. В принципе нам и не нужна помощь от властей. Это наши дети, и мы вырастим их сами. Просто никак не могу понять, зачем обманывать горожан?

Только не подумайте, что наши власти бессердечные. Разумеется, Екатерине Ивановой оказывали знаки внимания.

Акимат выделил 20 тысяч тенге и одно одеяло.

На троих детей.

Помогли, получается...

***

Знаменитой поговорке "семеро по лавкам" многодетные родители соответствовать пока не хотят.

– У нас большая ватага ребят, их надо воспитать, – рассуждает Екатерина. – И потом, видите, как в нашей семье все неожиданно происходит. Вдруг опять появится тройня, и тогда у нас  будет девять детей – это уже много.

Екатерина уверяет, что многодетной мамой быть несложно.

– Главное, научиться не обращать внимания на мелочи. Дети то и дело что-то разбивают, пачкают, рвут – по-моему, ничего это не стоит – ни криков матери, ни слез малышей. Я, например, никогда не ругала своих ребят за беспорядок. Как ни странно, они сами стремятся прибраться. Недавно украдкой видела такую сцену: сыновья немного запачкали обои, которые я клеила, и один другому говорит: "Это же мама делала". И, переглянувшись, они пошли убирать за собой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/918461-v-vostochnom-kazakhstane-mat-troikh-det/

Автор: Елена Беленко
В Восточном Казахстане мать троих детей родила ещё тройню jitsu gif
jitsu gif