KZ

Откровение бывшего наркомана: Я был в аду

Проблема наркомании в Казахстане приобретает ужасающие масштабы. Выйти из этого замкнутого круга сложно, но возможно. Бывшие наркоманы рассказали корреспонденту NUR.KZ о своем прошлом – как они прошли все круги наркотического ада.

В селе Раздольное Акмолинской области уже 11 лет существует Центр социально-психологической реабилитации наркозависимых. За годы его функционирования здесь получил помощь 681 пациент. Сейчас в Центре содержится 20 человек – 4 девушки и 16 парней.

Здесь бывшие наркоманы работают, общаются, беседуют с психологами. В Центре есть огород, животные, пристройки. Пациенты живут тут один год.

«Можно придумать, что была компания, и я взял попробовать наркотик. Так и было, но это меня не оправдывает. Я сам взял героин, – говорит Виктор П. из Караганды, пациент Центра. – Принимать героин я начал на третьем курсе КарГУ. Месяца четыре принимал, потом все раскрылось. Мы сидели с семьей за столом и обедали. Я потянулся за хлебом. Рукав сполз, и сестра увидела следы от иглы. Схватив меня за запястье, стала спрашивать, что это такое. Я кое-как оправдался. Но родители стали подозревать – у меня вечно нет денег, я постоянно все трачу.

Однажды родственники все поняли. Это было ужасное горе для родителей. Они собрали совет, и я сам предложил: беру академ, ухожу в армию. Два года я прослужил в Капчагае, а потом еще три года контрактником. Пять лет я был абсолютно «чист». Но все же недооценил силу героина. Еще в поезде, когда я возвращался домой, ко мне стали приходить воспоминания. Мысли, они как вороны над головой. Я не смог их прогнать. Я стал упиваться воспоминаниями о кайфе, смаковать их. Когда стоял на перроне, то уже был готов уколоться.

Прихожу домой в форме, с цветами, мама открывает дверь, отец обнимает, а я думаю: «Мне надо на «яму» и скорее уколоться!» Поел и принял героин. Я провалился в ад. Замкнутый круг: наркотики и наркология. Врачи снимут ломку, два-три месяца я «чист», а потом снова уколюсь и пошло-поехало».

Причины зависимости Виктор ищет в прошлом.

«С детства я не был обделен любовью родителей. Не думайте, что наркоманы с детства асоциальны. У меня полная семья, есть сестра, нас любили и старались дать все, воспитывали хорошо. Я рос в 90-е годы, поэтому родители изо всех сил крутились, чтобы мы не голодали. У нас же, детей, была масса свободного времени. Мы собирались в подвалах. И откуда-то в моем сознании утвердилась идея: «В жизни надо все попробовать». Теперь-то я знаю, как ошибался.

Алкоголь, сигареты и насвай стали катализатором моей наркотической зависимости. В клубе, подворотне, подвале, квартире друга могут предложить экстази, колеса и еще какие-то психоактивные препараты. Попробуешь – это будет жить в тебе. Я попробовал наркотик и, что называется, попал. На первоначальном этапе всю серьезность этого не понимал. И если бы тогда знал, во что ввязываюсь, то говорю, положа руку на сердце – я бы даже рядом не стоял с наркотиками. Родители ведь мне говорили, как и сейчас ваши мамы вам говорят: «Витя, это плохо, нельзя принимать наркотики». А я отвечал: «Я все знаю». А ведь ничего не знал!

Сейчас Виктор чувствует себя хорошо, он восстановил отношения с родителями, его ждет любимая девушка.

«Теперь все мое нутро против наркотиков. Хватит, накололся», – говорит он.

Но Виктор еще «дешево» отделался. Кое-кто прошел ад в прямом смысле.

История Артема С. повергает в шок. Молодой голубоглазый парень прошел жуткую школу жизни, и все же выстоял. Он был уже в двух реабилитационных центрах – в Костанайской области и на территории России.

«Мне двадцать семь лет. Я бывший наркоман с девятилетним стажем приема героина. Но все началось гораздо раньше. С наркотиками я познакомился в 12 лет. Сначала начал курить анашу. Казалось, что это баловство. Потом один знакомый предложил героин. В первый раз он мне не понравился. А после появился интерес, принимал один-два раза в месяц. Потом сам не заметил, когда «залез на дозу». За 9 лет у меня были ремиссии по полгода-год. И снова срывался. Из-за наркотиков я потерял все. У меня нет уважения родственников, любимого человека, друзей, цели в жизни, любимой работы».

На руках у парня – поперечные шрамы. Артем рассказал их историю.

«У меня было несколько попыток самоубийства. Так я пытался манипулировать. Родители не давали мне денег на наркотики, и я говорил, что порежу руки, если не получу их. Они отказывали. И тогда я вскрыл себе вены».

Оглядываясь назад, Артем видит лишь могилы.

«За время, которое я тут нахожусь, умерло четыре человека, с которыми мы вместе кололись. Еще один находится в состоянии «овоща» после передозировки. Я сам пережил 6 передозировок и 6 клинических смертей. Последняя была буквально за несколько недель до приезда.

Ремиссии у меня были благодаря спорту. Он помогает мне удержаться от наркотиков. Особенная помощь в моей жизни – религия. Первые две недели пребывания в Центре чуть не закончились срывом. Когда я начал просить Бога о помощи, мне стало легче, и я перестал думать о наркотиках. Каждое воскресенье мы ездим в церковь».

Недавно у Артема был день рождения, его навестила мать. Отношения с родителями парень восстанавливает.

«Я так виноват перед ней. Мама всегда меня предостерегала от наркотиков. Я был таким дураком, потерял столько лет жизни, самые хорошие годы юности. Теперь мне сложно будет получить образование».

В Центре ведется работа и с созависимыми – родителями. Способны ли они вытащить свое дитя из наркотического ада?

«Никто не поможет наркоману, кроме него, – говорят сами местные пациенты. – Посади сто психологов – они ничего не смогут сделать. Не помогут слезы мамы, мольбы жены, плач детей. Только сам. Родственники и близкие могут стать мотивацией, но сами тебя из ямы наркомании не вытащат. Наркоманы – одинокие люди, они изгои общества. Им нужна поддержка».

Сейчас в ремиссии находится около 107 человек, которые ранее лечились в Центре. Многие из них создали семьи и растят детей. Порой они приезжают сюда на праздники, беседуют с психологами. И каждый из них надеется, что больше никогда не придет сюда как пациент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/905469-otkrovenie-byvshego-narkomana-ya-byl-v/

Автор: Павел Притчин
Откровение бывшего наркомана: Я был в аду