KZ

Зампред Нацбанка РК: Зачем населению смотреть на курс доллара?

Заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов считает, что население не должно следить за скачками на валютном рынке страны, сообщает Total.kz.

«Зачем населению смотреть на курс доллара?», - заявил он в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

"Мы постоянно с банками встречаемся, обсуждаем ситуацию на рынке, когда мы видели спекулятивную составляющую. (...) Вот зачем людям смотреть на курс? (...) Сделали корректировку, в том числе чтобы поддержать отечественных товаропроизводителей. (...) Сейчас они выйдут и будут продавать товары здесь. Им было затруднительно. (...) Сейчас курс изменился, и они могут продавать здесь, стали более конкурентоспособными. (...) Сейчас сложился курс, есть спрос и предложение. На прошлой неделе мы вмешались из-за спекулятивных составляющих. (...) Много факторов будет учитываться", - приводит его слова tengrinews.kz.

Он также пояснил, для чего Нацбанк вышел с валютными интервенциями на KASE.

«То, что спекуляции на валютном рынке могли быть, мы понимали, поэтому Национальный банк и вмешался», - сказал он.

При этом Кожахметов не смог назвать дальнейший объем валютных интервенций, а также затруднился ответить, как долго Нацбанк будет вмешиваться в процедуру формирования курса доллара по отношению к тенге.

«Такую цифру я вам не скажу, срок тоже не скажу. Сейчас поддерживаем. Все зависит от спекулятивных ожиданий. Все зависит от ситуации. Курс доллара по отношению к тенге зависит от многих факторов: от цены на нефть, к примеру», - прокомментировал он.

Кроме того, Кожахметов не смог разъяснить ситуацию, когда обменные пункты лишь покупают иностранную валюту.

«Идет анализ, пока собираем информацию. Это тоже делается, чтобы разницы не было большой на валютном рынке. Пока конкретных решений по изменению этого положения нет», - попытался ответить он.

В ответ на вопрос, выиграло ли население от свободно плавающего курса тенге, Куат Кожахметов лишь отрицательно помахал головой.

Кожахметов также не согласился с определением «сжигать» в отношении валютных резервов.

«Что значит сжигали? Продают валюту, покупают тенге», - сказал он, отметив, что «все будет зависеть от ситуации на рынке», передает КазТАГ.

«Вы знаете, что девальвацию все страны сделали, в том числе и развитые страны. Например, Канада на 30%, Австралия сделала», - сказал он, при этом не ответив на вопрос: была ли выгодной для Казахстана девальвация тенге?

«Ребята, я не скажу», - ответил он на вопрос о том, вернется ли курс к 300 тенге за доллар.

Кроме этого, Кожахметов сообщил, что Национальный банк РК изучает возможность расширения установленного ранее лимита между покупкой и продажей наличных долларов США в обменных пунктах.

«Пока такого решения нет. Идет анализ, мы собираем информацию. Вот этим ограничили, чтобы тоже не было сильной разницы на наличном рынке, в том числе спекуляций (…) Мы обсуждаем, но пока конкретных решений по изменению этого нет», - сказал  Кожахметов, отвечая на вопрос КазТАГ.

При этом зампред Нацбанка не уточнил, каким может быть новое значение лимита между покупкой и продажей наличных долларов США в обменных пунктах.

Узнать - как менялся курс тенге к американскому доллару за последние недели и месяцы - вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/900505-zampred-nacbanka-rk-zachem-naseleniyu-s/