KZ

Хадж-2015: Город Заповедной мечети

Наша группа во главе с сотрудниками Муфтията Казахстана прибыла в Священный город Мекку. Сразу по прибытию принято направиться в Запретную мечеть и обойти Каабу семь раз. Но обо всем по порядку.

Мы все слышали про хадж, но не имеем даже понятия, что это такое. Для нас это представляется неким таинством, чем-то эфемерным, что сложно постичь обычным смертным. До нас часто доходят слухи, что тот-то мол совершил хадж, обычно относимся с большим трепетом и уважением, тем, кто уже совершил свое священное паломничество. Потому что хадж подразумевает второе рождение, духовное очищение.

Хадж меняет жизнь человека ровно на две половины - жизнь до и жизнь после. Таким как прежде, ты уже не станешь никогда.

Напоминаем, что в этому году Духовное управление мусульман пригласило и корреспондента NUR.KZ для совершения священного паломничества, а так же освящения важнейшего события для мусульман со всего мира.

Нам часто встречается выражение "Мекка для шопоголиков", "Мекка для любителей чего-то", когда подразумевается место, город, которое стало центром притяжения, скопления огромного количества людей.

Так вот, это устойчивое словосочетание, плотно засевшее в лексиконе всего мирового сообщества, сложно оценить в полной степени, пока не попадешь, собственно говоря, в саму Мекку.

Мекка - это бурлящий поток людей, машин, энергии, непрерывное движение, целью которого становится мечеть Аль-Харам. Ведь именно здесь паломники со всего мира в месяц Зул-хиджа устремляют свои взоры на священную Каабу, для того чтобы слиться воедино с религией, поклоняясь с миллионами, такими же как они, людьми.

Паломничество в Мекку, считающееся в исламе пятым "столпом веры", совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря. Этот месяц получил название "Зул-хиджа", что означает "обладающий паломничеством".

Согласно учению ислама, хадж должен совершить каждый мусульманин, который в состоянии это сделать, хотя бы один раз в жизни.

С чего начинается паломничество в Мекку? Паломник берет гусль (полное омовение), умащивается благовонием и совершает намаз. Затем он облачается в ихрам в том месте, где проживает или остановился.

После вхождения в ихрам запрещается нанесение благовоний на одежду, на тело, использование их при омовении, мытье, бритье, женщине во время паломничества нельзя закрывать свое лицо. Также нельзя вступать в брак, в половую близость, наносить вред даже насекомому, говорить неблагочестивые слова.

Часовая башня отеля "Замзам" видна из любой точки города. Именно поэтому у паломников складывается ощущение, что мечеть Аль-Харам находится очень близко. Хотя на самом деле, возможно, существует расстояние в час, а то и больше.

Духовное значение хаджа заключается в том, что он совершается добровольно и индивидуально ради поклонения единому Всевышнему. Во время хаджа паломники становятся "гостями Аллаха" в Его Доме, к которому мусульмане всего мира обращают свое лицо пять раз в день во время молитвы.

Каждый год в благословенную Мекку отправляются те, кому Всевышний Аллах предопределил совершение хаджа.

Хадж – одно из самых богоугодных деяний, который приравнивается к джихаду на пути Аллаха. Это благодарность Всевышнему за возможность удостоиться Его милости и прощения.

Суть паломничества состоит в непрерывном поклонению Аллаху, внутреннем очищении. Паломники выходят из зоны комфорта, покидая на длительный период свои дома, переносят все тяготы в пути, к тому же климат страны очень сложный, днем температура доходит до 45 градусов. Но все эти трудности во имя Аллаха должны переносится со смирением, как и все обряды самого хаджа.

Основные обряды хаджа были установлены пророком Мухаммедом (с.а.с.) во время "прощального паломничества", которое он совершил в 632 году - в девятом году хиджры. Лучший из людей совершил хадж всего раз, поэтому для мусульман однократное совершение паломничества стало обязательным.

Есть несколько условий, которым должен отвечать паломник - такие как, совершеннолетие, ясный ум, свобода, достаточное количество денег, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание членов семьи, оставшихся дома, физическое здоровье, безопасность в пути.

Вошедшие в состояние ихрама паломники облачаются в специальную одежду. Для женщин это условие необязательное. Специальная одежда подразумевает два куска белоснежной ткани без швов. В этом кроется потаенный смысл самого хаджа  - перед Всевышним все люди равны и к нему мы вернемся, захватив лишь два куска ткани.

Ихрам подразумевает не только внешнее преображение. Это преображение в первую очередь внутреннее. Ихрам - это особое состояние духовной чистоты.

В нашей стране обычно принято отправляться в священное паломничество достигнув определенного - пожилого - возраста. Но при возможности, лучше сделать это как можно раньше. Потому что совершение всех обрядов, сама дорога, климат, непривычная еда - большое испытание, которое зачастую пожилые переносят с трудностями.

В Мекку прибывают ежегодно порядка двух миллионов людей. Это люди разных национальностей, разных рас, разных возрастов, говорящие на разных языках. Но здесь - в Мекке - нет ощущения, что они разные. Потому что мы все одинаковы перед Богом.

Сейчас на земле проживают около 2,3 млрд мусульман. И из них ежегодно только 2-х миллионам везет попасть в Мекку во время хаджа. Сейчас власти страны искусственно сдерживают поток паломников, так как пока инфраструктура города и территория Заповедной мечети пока не позволяют принять всех желающих.

Стоит отметить, что не всем так повезло, как мусульманам из Казахстана. В таких странах, как Турция, Индонезия, Пакистан, желающие совершить паломничество вынуждены ждать свою очередь годами. По словам представителей Духовного управления Казахстана, помимо этого в Турции заявку для очереди на хадж могут подавать лишь лица, достигшие 40 лет. Настолько велико количество желающих совершить хадж, что власти страны решили ввести и возрастное ограничение.

Кстати, согласно последним исследованиям, к 2050 году число мусульман в мире почти сравняется с числом христиан, а в 2070 году - станет доминирующим.

Во время священного паломничества больше половины жителей самой Мекки, а их больше двух миллиона, стараются покинуть город, чтобы сделать пребывание паломников из других стран более комфортным и не затруднять движение на дорогах.

Несмотря на то, что примерно одна пятая часть от общемировых нефтяных запасов приходится на Саудовскую Аравию, здесь нет шальных денег, как в Эмиратах. И весь честный народ - около 27,5 млн - честно трудится, зарабатывая на хлеб насущий.

Правда вся грязная и тяжелая работа, как и в большинстве зажиточных арабских странах, приходится на иммигрантов, составляющих 30% от числа общего населения. Обычно это выходцы из Сирии, Египта, Судана, Индии, Пакистана, Бангладеша, Шри-Ланки, Индонезии, Филиппин и Турции.

Несмотря на огромные доходы от экспорта нефти, по уровню жизни Саудовская Аравия всё сильнее отстает от развитых стран. Сейчас размер ВВП на душу населения составляет около 20,3 тысяч долларов. Но самое главное, их национальная валюта - риал - вот уже более сорока лет держится на одной планке. 3,57 риал за 1 доллар.

Население Мекки зарабатывает на паломничестве. Весь их бизнес связан с созданием условий для 15 млн паломников, ежегодно прибывающих, чтобы совершить умру (малый хадж) и хадж. Практически на каждому шагу построены гостиницы, что порой бывает сложно найти среди них обычный жилой дом.

Большой хадж начинается с умры, во время которого человек в состоянии ихрама приближает к священной Каабе с тальбией на устах - специальной молитвой, означающей намерение паломника совершить хадж, приблизиться к Всевышнему.

К священной Каабе принято подходить с низко опущенной головой и поднять ее уже на близком расстоянии с самыми сокровенными желаниями на устах. Считается, что эти желания сбудутся.

Кааба - это Первый Дом, сотворенный по велению Создателя для поклонения Ему. Главная святыня ислама. Символ единобожия. На какой точке земли ни находился бы верующий - при молитвах его взор будет обращен на Каабу.

По преданию камень Каабы пришёл на землю непосредственно из рая, для мусульман это вещественное доказательство подлинности самого Эдема и первопредков Адама и Евы.

В настоящее время вокруг Каабы воздвигнута гигантская мечеть - Масджид аль-Харам. Заповедная мечеть сооружена на территории, которую родившийся в Мекке пророк Мухаммед (с.а.с.) повелел очистить от всех идолов.

С древних времен Кааба не единожды перестраивалась. По преданию, первое здание Каабы было возведено небесными ангелами.

Коран называет Каабу первым сооружением, возведённым людьми непосредственно для поклонения Всевышнему.

Согласно преданию, когда Чёрный камень был послан Аллахом пророку Адаму, был изначально белым, но постепенно почернел от человеческих грехов. По другим же сведениям камень был послан пророку Нуху, возможно, как знак памяти о потопе и долгое время хранился на горе Абу-Кубейс.

Обязанность содержать Каабу в порядке по традиции лежит на членах семьи Бани Шайба. У них же хранятся и ключи от её дверей. По преданию, представитель этой семьи получил эти полномочия непосредственно от пророка Мухаммеда. Церемония омовения Каабы проводится дважды в год: примерно за две недели до начала священного месяца Рамадана и за две недели до хаджа (Википедия).

В один из углов Каабы и вмонтирован Чёрный камень. Кааба сама покрыта покрывалом из чёрного шелка с аятами Корана наверху с вышитыми золотыми нитями - Кисвой.

Покрывало меняется один раз в год перед хаджем. После того как старую кисву снимают, его принято разрезать на лоскутки и раздавать на память паломникам. Кисву ткут на специальной ткацкой фабрике, изготавливающей только это покрывало,  а расшивается оно вручную золотыми и серебрянными нитями. Над одной кисвой работают 220 человек.

Дверь Каабы изготовлена из чистого золота в 286 килограммов. Ее порог находится на высоте двух метров, чтобы никто, кроме служителей, не мог войти. Что интересно, Каабу во время паломничества охраняют полицейские, пристегнутые к ее стенам, иначе их может унести водоворот людей.

Движение возле Каабы не прекращается ни на минуту, кроме как во время пятикратной молитвы, когда звучит азан - призыв к молитве. Интересно, что знамение Аллаха звучит 24 часа в сутки во всем мире без перерыва.

По результатам исследований ученых из ОАЭ, азан звучит на протяжении 24 часов или 1440 минуты в сутки без перерыва, призывая всех поклониться Всевышнему.

Первым делом паломнику необходимо обойти священную Каабу семь раз. Этот обряд называется тавафом. Сделать это быстро в окружении миллиона людей не удастся. Сейчас пропускная способность составляет 52 тысяч обходов Каабы в час.

Самая большая мечеть мира неоднократно увеличивалась для большей вмещаемости людей. Благодаря последней реконструкции, которая началась в 2007 году и должна окончиться к 2017 году, уже станет возможным 130 тысяч тавафов в час.

На территорию мечети следует заходить правой ногой и прочесть дуа. Во время тавафа вокруг Каабы тоже существуют специальные молитвы, обязательные к прочтению. Но не возбраняется молиться и на родном языке для тех, кто не не успел выучить молитвы.

Однако самое желанное воздаяние - прощение всех грехов - возможно за «хадж мабрур» - безупречный хадж. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся домой таким, каким был он в тот день, когда родила его мать» («Сахих Аль-Бухари», 1449). Поэтому каждому мусульманину, совершающему паломничество, необоходимо из всех сил стараться сделать свой хадж безупречным.

Продолжение о совершении умры в следующем материале. 

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/894419-khadzh-2015-gorod-zapovednoy-mecheti/

Автор: Жанар Жансеит
Хадж-2015: Город Заповедной мечети