KZ

Как живется в бараке в элитном районе Алматы

Этот дом, кажется, появился из прошлого. Здесь все выглядит так, словно советский период еще никуда не ушел.

Деревянная лестница в подъезде, такие же деревянные окна, давно не видевшие кисти и краски, местами заклеенные газетами, с решетками внутри рамы, а не снаружи… Может показаться, что здесь никто не живет, но кошка на подоконнике и звук гармони говорят об обратном.

Один из жильцов дома – дядя Саша. Он живет здесь с 1987 года, как женился. Тогда каркасно-камышитовый дом представлял собой коммуналку – у каждой из четырех комнат квартиры был свой хозяин, а общими являлись кухня, коридор и … так хочется написать санузел, но дело в том, что его-то здесь никогда не было и нет до сих пор.

По естественной надобности немногочисленным теперь жильцам по сей день приходится ходить в столь же старый «деревенский» туалет, поставленный неподалеку.

Помыть руки и посуду можно в специально приспособленном умывальнике – такие еще можно найти в отдаленных районах, в селах, на дачах. А грязную воду, скопившуюся под раковиной в ведре, выносят на улицу.

Воды здесь нет, ни горячей, ни холодной. Холодную носят с близлежащей колонки, горячую – получают из бойлера. Газа здесь тоже нет, привозят баллоны. Отопление печное – печка располагается прямо в квартире. Дом не принадлежит ни одному из местных КСК.

Дядя Саша рассказывает, что дом строился в 1952 году как временное жилье. Но, видно, нет ничего более постоянного, чем временное. Дом уже несколько раз подпадал под снос, жильцам приносили уведомления – последнее, говорит дядя Саша, было в 2006 году, а потом, видимо, и позабыли про него – воз, то есть, дом, и ныне там.

Представили домишко на окраине Алматы, а то и в заброшенном городке на северо-востоке Казахстана? На самом деле, этот странный дом-призрак находится в элитном районе города, соседствуя с неплохими высотными жилыми домами с одной стороны, и с бизнес-центром Нурлы Тау - с другой. А неподалеку от так называемого барака находится … алматинская резиденция президента!

«Мы каждое утро махали друг другу», - шутит дядя Саша по поводу близости резиденции. «Потом построили многоэтажные здания, и я не стал видеть президента».

Ожидая сноса и переезда, жильцы не делают в квартирах ремонт, стены уже вздулись, подъездной двери давно нет. Впрочем, и ремонт тут делать особо некому. Например, тот же дядя Саша живет во всей квартире один – две комнаты его, а еще две закрыты другими владельцами.

«Ремонт последний раз делали лет 15 назад точно. Не позже. А смысл его делать? Дверь поставили входную, раньше была деревянная на засове, а эту купили вскладчину», - рассказывает он. Вскладчину успели купить еще газовую плиту, а потом соседей не стало - кто получил квартиру, кто умер.

«Я всех выжил», - смеется дядя Саша. Впрочем, еще одна семья живет в том же подъезде. На четырех человек – две комнаты. Они квартиру приобрели вполне осознанно двадцать лет назад. Получили ее и трешку в микрорайонах в обмен на четырехкомнатную добротную квартиру в районе Зеленого базара. Глава семьи Куат признался, что отсутствие коммуникаций не смутило семью.

А вот переезжать отсюда никто не планирует. Конечно, придется, считают жильцы, ведь все равно дом рано или поздно снесут. Но пока они не согласны с предлагаемыми суммами, а кроме того, совсем не хочется переезжать из хорошего района, пусть даже без воды и газа.

«Мне отсюда 15 минут езды до любой точки. Приходят разные люди, предлагают выкупить квадратные метры – по 2.5 тысячи долларов за каждый. К примеру, 15 квадратов – это около 40 тысяч долларов. Что я куплю на эти деньги? Разве в этом районе стоит квартира 40 тысяч? Естественно, мы цену этого района говорим. Почему я должен ехать, к примеру, в Бурундай?», - возмущается дядя Саша.

Тем не менее, к какому-то компромиссу жильцам и власти города все же придется прийти. В представленном на прошлой неделе генплане города на месте бараков красуются высотные дома.

Ну, а пока все течет своим чередом. Дядя Саша вспоминает, как хорошо было здесь много лет назад – на маленькой кухне ютилось сразу несколько хозяек, рядом с ними – дети; мужчины играли на улице в шахматы, карты, нарды или лото. После работы, конечно. Не обходилось и без стакана, а после него бывали драки. Здесь же проходили праздники и свадьбы.

Раньше возле дома росли фруктовые деревья, был сад. Жители дома сами сажали яблони, вишню, грушу, дубы. Сейчас на некоторых из них еще можно найти небольшой урожай. А еще в тихом дворике можно услышать пение птиц.

На месте нынешнего Нурлы Тау находился кирпичный завод, вспоминает дядя Саша. А ниже – частный сектор. Сейчас все занято современными строениями.

Рядом с домом все еще стоят сараи и легкие гаражи. Там у дяди Саши стоит машина – старый УАЗик, ему уже 63 года, смеется хозяин авто, а также мотоцикл.

«Только у советских дворников есть мотоцикл», - объясняет мужчина. Ведь дядя Саша трудится дворником. Правда, в другом районе – в этом, говорит, мало платят.

Внутри квартиры все так же, по-старинному. Старенькие часы в кухне – мужчина рассказывает, что они достались ему еще от деда – раритет. На стене в комнате – множество фотографий, дядя Саша собирал свое генеалогическое древо, чтобы было что передать потомкам. На другой стене – фотографии дочери, которая занимается горнолыжным спортом. Тренирует ее сам отец. Тут же ее награды, шлемы. Целый музей семьи. Рядом – две гармошки, на одной из них иногда играет дядя Саша. «Когда гости приходят, играем, я играю на гармошке, брат играет, отец играл», - вспоминает он.

Так и живут, обычной, в общем-то, жизнью… Практически без каких-либо событий, в тишине и покое – в самой гуще делового и финансового центра города. Не слишком-то интересуясь политикой – живя в доме рядом с резиденцией президента…

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/888460-kak-zhivetsya-v-barake-ryadom-s-rezidenci/