KZ

Историк: Конституция Республики Казахстан во многом схожа с законами Казахского Ханства

Конституция Республики Казахстан, основной закон государства, была принята в 1995 году, после чего изменения вносились в нее трижды. Несмотря на то, что это, по сути, был новый закон для страны, которая за несколько лет до этого стала независимой, однако изучая истоки современной Конституции, можно отнестись далеко в историю. Параллель Конституции Республики Казахстан с законами Казахского ханства провел Ханкельды Махмутович Абжанов, директор Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова.

«Ныне действующая Конституция РК, принятая в 1995 году, коренным образом изменила тип государства, его внутреннее устройство и форму правления. Как мы знаем, она была разработана с учетам опыта конституционного развития как Казахстана, так и зарубежных стран. В ней органическое сочетание нашли история и современность. Уже в Преамбуле основного Закона особо подчеркнуты роль и значение национальной истории в судьбах граждан и государства. «Мы, народ Казахстана, записано в ней, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле…», - рассказывает Ханкельды Махмутович.

Историзм прослеживается практически в каждом разделе Конституции. Так, статья 1 провозглашает, что высшими ценностями в нашем государстве являются человек, его жизнь, права и свободы. Так было всегда и везде. На Западе еще в ХІХ в. оно закреплялось правовыми документами, в казахском обществе – преимущественно морально-этическими нормами.

«По традиционному казахскому миропониманию одним из имен Аллаха является «халық» («народ»). Человек создан Аллахом, считают казахи, значит, всего на один год народ моложе своего создателя», - объясняет историк.

Согласно Конституции, Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Из истории известно, что Казахское ханство, 550-летие которого отмечается в 2015 году, тоже было по своему внутреннему устройству унитарным государством во главе с ханом. Ослабление центральной ханской власти тогда стало одной из причин появления жузовских ханов, распада единого целого на части.

«В условиях независимого Казахстана с 1993 по 1995 годы существовала смешанная форма правления – парламентско-президентская. Откровенно говоря, она не справилась с трудностями системного кризиса, тогда как уже в первом году президентского правления уровень инфляции сократился в 8 раз – с 1260% до 160,3%», - рассказывает ученый.

Действующая Конституция фактически отменила смертную казнь. Она устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании.

И в традиционном казахской обществе смертная казнь приводилась в исполнение в исключительных случаях. Уплатой куна (имущественное возмещение) даже убийца сохранял себе жизнь, отдавая за каждого убитого мужчину 1000 баранов, за каждую женщину – 500 баранов.

«В «Жеты Жарғы» Тауке хана есть отдельная статья, которая гласит, что изнасилование равняется убийству и потому подвергает виновного смертной казни или заплате куна мужу за жену и родственникам за девицу; но женитьба на изнасилованной девице и уплата за нее калыма избавляет преступника как от смертной казни, так и от куна. Думаю, очень справедливое положение», - считает Ханкельды Абжанов.

Дети – будущее страны. Это – аксиома. Конституция проявляет максимальную заботу о детях. В то же время совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Аналогичные требования существовали и в прошлом. Казахское общества не знало домов малюток, детских домов и деревень.

«Одним словом, Конституция РК имеет огромный запас прочности. Она вобрала в себя все лучшее из истории и современности ради стабильного развития Казахстана. Преемственность идей, культур, поколений является прочным фундаментом социального прогресса», - заключил историк.

Благодарим за помощь в подготовке материала Абжанова Ханкельды Махмутовича, директора Института истории и этнологии имени Шокана Уалиханова, член-корреспондента НАН РК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/871990-istorik-konstituciya-respubliki-kaza/