KZ

Казахстанские школьники будут сдавать ЕНТ онлайн

Министр образования и науки РК Аслан Саринжипов заявил, что у казахстанских школьников может появиться возможность сдавать Единое национальное тестирование в режиме онлайн, передает ИА Новости-Казахстан.

Переход тестирования в онлайн-пространство является одним из вариантов модернизации системы оценивания, отметил Саринжипов. Также в ходе брифинга было добавлено, что речь не идет о смене места проведения тестирования. В специальных центрах выпускники будут отвечать на вопросы не на бумаге, а на компьютере.

«В этом году мы продолжим работу по модернизации вопросов администрирования ЕНТ: мы открыли больше центров ЕНТ, позволили учитывать среднеарифметическую оценку между ЕНТ и тем, что получено в течение года, также ввели систему, при которой все оценки в онлайн-режиме выпускники могут получать непосредственно через интернет. Эту работу мы продолжим и далее. Что касается новой системы оценивания, будем рассматривать различные варианты, в том числе возможность сдачи ЕНТ онлайн», — сказал Саринжипов на брифинге.

Также министр добавил, что на августовской конференции обсуждался вопрос введения профильных и базовых экзаменов. Работа по их внедрению будет продолжаться в текущем году.

Глава МОН также отметил, что в конце этого учебного года 2015-2016 ЕНТ по формату останется прежним.

«Администрирование мы будем улучшать, но в тестовом режиме на базе пилотных школ мы будем отрабатывать новые подходы», — заключил министр.

Председатель же Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН республики Саят Нюсупов пояснил, что сдача ЕНТ в режиме онлайн не предполагает смену дислокации сдающих экзамен – речь идет о переходе к ответам на компьютерах, а не на бумажных носителях.

«Мы сейчас уже начали работать над компьютерной базой тестовых заданий. Туда будут внедряться новые, в соответствии с новыми стандартами, вопросы на функциональную грамотность. Соответственно, мы постепенно должны отойти от бумажных вариантов и дать возможность протестировать их сначала в компьютерном, затем в онлайн-режиме. Я думаю, что со следующего года мы уже начнем», — пояснил Нюсупов.

По его словам, выпускники также будут приходить на ЕНТ в специальные центры, но отвечать будут на компьютере.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/867921-kazakhstanskie-shkolniki-budut-sdava/