KZ

В Казахстане живут дети с именами Ёлка, Дильнозалидия и Бриллиант

После рождения малыша каждый родитель встает перед проблемой выбора имени. И тут креативных мам и пап остановить не может практически ничто. Детей называют в честь президента, знаменательных событий и даже праздников, сообщает BNews.kz.

Тем, что патриотичные родители назвали ребенка в честь президента Казахстана, у нас, наверное, уже не удивишь. Но и тут мамы и папы умудряются придумать креативные имена. Например, рожденную в 2003 году в Жуалинском районе Жамбылской области девочку назвали НурАбиНаз. Ее имя представляет аббревиатуру из первых трех букв имени, отчества и фамилии президента Казахстана. Родители малышки говорили о своем желании, чтобы дочь хоть немного походила на Назарбаева.

Много подобных примеров можно найти в советскую эпоху: Генвиль (аббревиатура от «Гений Владимира Ильича Ленина»), Дзефа (от фамилии и имени Дзержинский Феликс), Изаида (сокращение от словосочетания «Иди за Ильичем, детка»), Карлен (Карл (Маркс) Ленин), Мэлс (сокращение от фамилий Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин).

Предприимчивые родители показывают свою любовь к стране и другим способом: они придумывают имена в честь важных событий государства. Так, во время и после проведения Саммита ОБСЕ в РК у нас стали появляться мальчики Саммиты и Саммитханы, девочки – по имени Саммита. В 2011 году в честь Зимних Азиатских игр среди новорожденных девочек появились Азиады.

Казахстанцы также любят называть детей именами, которые ярко характеризуют то время, когда младенец появился на свет. Так, с приходом весны, в преддверии национального праздника Наурыз новорожденных называют этим именем или его производными: Наурызбай, Наурызбек, Наурызхан, Наурызгуль, Наурызгали, Гульнаурыз, Наурызмурат, Наурыз-мейрам, Наурызгалий, Наурызбийке, Наурызайсулу, Наурыза, Наурызкелді, Наурызкерей, Наурызқожа, Наурызгулден, Наурызбай-бек-әділет, Наурызберген, Әбдінаурыз, Наурызканым, Береке-Наурызбай.

Одним из интересных фактов с необычными именами стал случай в начале 2013 года. В Темиртау мальчик родился 1 января, когда все казахстанцы активно праздновали Новый год. Счастливые родители решили в честь этого назвать сына… Ёлкой! Как думают мама и папа, такое позитивное имя принесет их ребенку только радостные моменты в жизни.

Среди неординарных имен у нас в стране также такие, как Дильнозалидия, Бобырбек, Бриллиант, Гартмут, Зеин-Марс, Окилахон.

Стоить отметить, что во всех странах мира встречаются необычные родители. К примеру, в США в прошлом году новорожденных мальчиков назвали такими именами, как Boss (Бос), Chief (Шеф), Chaos (Хаос), Zeppelin (Зепелин - вид дирижабля), Harsh (Резкий) и т.д. Девочек же называли не менее удивительно - Goddes (Богиня), Holy (Святая), Sway (походка от бедра), Eliminate (глагол, подразумевающий уничтожение), Sham (мошенница, подделка, подлог) и т.д.

Какие эмоции и чувства может принести экстравагантное имя, предугадать заранее невозможно. Однако родителям стоит помнить, что плод их фантазии способен в будущем, кроме позитива, нанести вред ребенку, который, к сожалению, не выбирает себе имя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/858873-v-kazakhstane-zhivut-deti-s-imenami-elka/

Автор: Анна Маяковская
В Казахстане живут дети с именами Ёлка, Дильнозалидия и Бриллиант