KZ

Новому акиму Алматы подарили банку с чистым воздухом (фото)

Участники общественного движения «Защитим Кок-Жайлау», призывая нового акима Алматы Бауыржана Байбека обратить внимание на проблемы строительства в урочище, сделали ему подарок – передали чиновнику банку, наполненную чистым горным воздухом, пишет «Время».

Вместе с подарком было передано письмо о проблемах, которыми грозится обернуться строительство дороги, электрической подстанции и курортной зоны в урочище Кок-Жайлау, закрепленное 2414 подписями. Активисты говорили не только об экологических проблемах, но и о той угрозе, которую несет запланированное создание накопителей воды общей емкостью 330 000 кубометров над городом.

Общественники надеются, что новый аким Алматы услышит их и направит выделенные на застройку Кок-Жайлау средства на другие нужды – например, на помощь пострадавшим от селя районам.

Один из лидеров движения, Абай Ерекенов вспомнил, что предыдущий глава города – Ахметжан Есимов – не шел на контакт с горожанами, и посетовал, что с приходом Байбека осталась старая команда, под влияние которой молодой чиновник, видимо, попал.

Вручить подарок акиму лично в руки общественникам не позволили. К ним вышел руководитель управления внутренней политики Санжар Бокаев, который, усомнившись в содержании банки, посоветовал активистам не устраивать акции, а начать конструктивную работу и пообещал с ними сотрудничать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/857474-zashchitniki-kok-zhaylau-podarili-novomu/