KZ

Пять мест вблизи Алматы, где должен побывать каждый (фото)

Вокруг Алматы есть много мест, которые с полным правом можно назвать чудом природы.

Да и добраться туда не так сложно. Все, что для этого нужно – желание интересно и с пользой провести выходные. Kursiv.kz предлагает несколько маршрутов, куда можно отправиться на выходные.

Даже приблизительную стоимость подобной поездки выходного дня рассчитать сложно: во многом она зависит от прожорливости авто и ваших собственных аппетитов (кто-то, может быть, шашлык исключительно из мраморной говядины предпочитает). Посему говоря о расходах, мы будем учитывать исключительно обязательные сборы, которые попадутся на пути. Кроме того, к стоимости поездки, возможно, придется добавить ремонтные работы. Во-первых, многие автолюбители жалуются на качество топлива на областных заправочных станциях, соответственно возможно придется попрощаться, к примеру, с топливным фильтром. Во-вторых, бездорожье таит в себе некоторое количество сюрпризов для колес. Так что исключать визит в шиномонтажную мастерскую по приезде тоже не стоит.

Поющий бархан

На территории национального парка Алтын-Эмель находится уникальнейший природный феномен – поющий бархан. Когда дует сильный ветер, он издает гул, напоминающий звучание органа, разносящийся на несколько километров вокруг.

Старики рассказывают, что внутри бархана воет шайтан, упрятанный туда Аллахом. А ученые объясняют этот феномен тем, что трение, вызванное движением сухих песчинок, в сочетании с сухим воздухом электризует их, вызывая вибрацию, а благоприятные условия резонанса создают звуковые волны большой силы, которые отражаясь от плотной почвы и вызывают дрожание бархана. Чем больше песчинок участвуют в процессе, тем сильнее звук.

Однако отправляясь за акустическими впечатлениями не стоит забывать, что в сырую погоду бархан «не поет». А для того, чтобы услышать его голос можно скатиться с вершины бархана. Правда для этого для начала придется на него забраться, что достаточно сложно из-за того, что ноги вязнут в песке, который тихо «журчит» под ногами.

Помимо вокальных данных этот бархан необычен еще и потому, что он настоящий великан среди своих песчаных собратьев (3 км в длину и 150 метров в высоту). Кроме того достаточно необычно и еще расположение бархана среди каменных гор, а также то, что он остается на месте вот уже несколько тысячелетий, а не кочует по равнине, несмотря на зыбкость песка и сильные ветра.

Расстояние: 280 км

Расходы: Для посещения бархана придется приобрести билеты – въезд в парк Алтын-Эмель платный. Сделать это можно в село Басши, где расположен офис парка. Заезд на территорию нацпарка (предоставление маршрута, тропы, бивуачных полян) обойдется в 1 тыс. тенге с человека (986 тг, если совсем уж точно). За свое транспортное средство придется заплатить отдельно – 200 тенге. Так же одним из обязательных условий посещения парка является проводник, который предоставляется в офисе парка. Его услуги обойдутся в 600 тенге.

Если вы рассчитываете остаться в заповеднике больше чем на день, то на ночлег здесь можно остановиться в местных гостиницах (это обойдется от 2,5 до 5 тыс. тенге), либо дикарем – ставить палатки или ночевать в автомобиле не возбраняется. Проводник, кстати на ночь вас покинет. «Дикий» ночлег, соответственно включен в стоимость входных билетов.

Плато Ассы

Высокогорное плато Ассы (около 3 тыс. метров над уровнем моря) расположено в национальном парке Иле-Алатау в долине реки Ассы. На плато обнаружены признаки пребывания человека более чем 5000-летней давности. С древних времен оно известно как летнее пастбище. Кроме того когда-то здесь проходили караваны из Европы на восток — в Китай и Индию.

А еще это поистине удивительные места, где разворачиваются фантастические картины и невероятной красоты пейзажи...

В верхней части плато построена астрофизическая обсерватория, с одним из самых больших в мире телескопов и единственная обсерватория в Казахстане с идеальным астроклиматом. Правда полюбоваться на нее получится только «с улицы». Экскурсий там пока к сожалению не предусмотрено.

Расстояние: 100 км

Расходы: При въезде в парк придется оплатить что-то вроде экосбора – 400 тенге с человека.

Кольсайские озера

Кольсайские озера – одно из красивейших мест Казахстана – находятся в ущелье Кольсай, в перемычке, соединяющей хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау. Это три красивейших горных озера, расположенные каскадом и окруженные крутыми склонами, поросшими хвойным знаменитой тянь-шанской елью. Каждое из них обладает своим, неповторимым очарованием. Каждое по-своему красиво. Сам Кольсай называют Казахской Швейцарией или жемчужиной Тянь-Шаня.

Первым на высоте 1,8 тыс. метров встречает гостей озеро Саты. К нему проложена дорога, поэтому оно наиболее доступно, а, соответственно, и популярно среди туристов.

Среднее – Мынжылгы – находится выше на 430 метров. Ведет к озеру узкая горная тропка. Это самое большое и самое красивое из трех озер. Его живописные берега встречают путешественников альпийскими цветами, среди которых мелькают снежно-белые звездочки эдельвейсов.

Верхний Кольсай – самое высокогорное и самое маленькое озеро – находится еще на 600 м выше (2850 метров над уровнем моря). По сути оно расположено на самой границе зоны ельников и зоны альпийских лугов.

В шести километрах от него - граница с Кыргызстаном. С перевала Сары-Булак открывается вид на голубой Иссык-куль.

Помимо озер Кольсай славится богатейшим животным миром. В окрестностях озер встречаются памирские архары, редчайшие снежные барсы и азиатские рыси. Все они занесены в Международную Красную книгу. В озёрах, за исключением самого верхнего и холодного, в изобилии водится форель.

Расстояние: 300 км

Расходы: Кольсайские озера находятся на территории национального парка «Көлсай көлдері», въезд в который обойдется в 700 тенге с человека, а за автомобиль придется заплатить 200 тенге. Если вы запланировали ночевку в этом озерном краю, то право на установку одной палатки где-нибудь неподалеку от второго или третьего озер обойдется в 500 тенге, а проживание в юрте или гостевом домике неподалеку от нижнего озера от 3,5 до 15 тыс. тенге с человека.

Озеро Каинды

Озеро Каинды находится в Кунгей Алатау на высоте 1,86 тыс. метров над уровнем моря среди густого хвойного леса. В переводе с казахского языка Каинды означает - «Березовое». Это имя дали озеру из-за большой березовой рощи, высаженной когда-то людьми в пяти километрах от него. Знаменито озеро Каинды своим происхождением: оно образовалось в 1911 году в результате сильного землетрясения, которое вызвало оползень перекрывший ущелье. Вода затопила ущелье, и хвойные деревья. С тех пор высушенные верхушки елей гордо возвышаются над гладью озера Каинды и придают ему особый шарм и красоту. Вода в озере очень холодная, отчего хвоя деревьев хорошо сохранилась и ее хорошо видно.

Расстояние: 275 км

Расходы: При подъезде к озеру Каинды, рядом с домом лесника (озеро находится на территории лесхоза), установлен шлагбаум, на котором с путешественников берут плату за проезд - 300 тенге с машины и по 200 тенге с каждого человека.

Чарынский каньон

Чарынский каньон — это уникальный памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых более 12 миллионов лет! Похожий ландшафт есть только в США — знаменитый Гранд Каньон. Ну а наш каньон - самое интересное собрание фигур выветривания.

Находится он на территории одноименного национального природного парка, площадь которого (127 тыс. гектар) сравнима с территорией такой страны, как, к примеру, Чехия. Кстати длина самого каньона 154 км. Самым потрясающим и популярным местом в Чарынском каньоне смело можно назвать Долину Замков. По сравнению с масштабами самого каньона, она невелика – «всего-то» 2 км. Зато впечатление она производит поистине потрясающее. Особенно, если вам доведется застать в каньоне восход или закат солнца или увидеть каменных исполинов при свете луны. Помимо Долины Замков можно прогуляться по «Ущелью Дракона» или пройти через «Пасть Дьявола».

Спускаться в ущелье можно только на внедорожниках. Если вы приехали на легковом автомобиле, вниз лучше отправиться пешком (даже если машина преодолеет дорогу вниз без ощутимых потерь, выехать наверх без посторонней помощи будет сложно).

Расстояние: 195 км

Расходы: За въезд на территорию Чарынского национального природного парка необходимо заплатить по 700 тенге с человека и 110 тенге за машину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/855536-pyat-mest-vblizi-almaty-gde-dolzhen-pob/