KZ

Ситуация на границе Казахстана и Кыргызстана не изменилась после отмены таможенного контроля

Очереди на границе Казахстана  и Кыргызстана не прекратились после объявления об открытии границы.

Съемочная группа КТК следит, как изменилась ситуация на казахстанско-кыргызских пунктах пропуска после официальной отмены таможенного контроля. Сейчас пересекающим границу уже не приходится платить пошлины, а вот в остальном пока все осталось, как и прежде.

После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз абсолютно беспрепятственно перемещаться из одного государства в другое пока невозможно. На пункте пропуска «Кордай», к примеру, скапливаются огромные очереди туристов и челночников. Никуда не делись и заторы из легковых и большегрузных машин.

Таможенники до сих пор проводят все процедуры проверки грузов. Уступить свои места пограничникам они не могут до официального приказа. Для получения полной власти пограничникам еще нужно дождаться передачи оборудования: рентгенов, систем досмотра, обследования, учета, сканирования пассажиров, автомобилей и грузов. Изменение пограничной системы контроля в соответствии с правилами ЕАЭС может затянуться на несколько месяцев. А эксперты предсказывают, что пункты пропуска попросту может парализовать от хлынувшего потока груза.

Напомним, 12 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев официально объявили об открытии таможенной границы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/851631-situaciya-na-granice-kazakhstana-kyrg/

Автор: Елена Антипина
Ситуация на границе Казахстана и Кыргызстана не изменилась после отмены таможенного контроля