KZ

В реке Урал близ Атырау вода приобрела жуткий зеленый цвет (фото, видео)

8 августа в реке Урал близ Атырау вода окрасилась в необычный зеленый цвет.

Из-за таких изменений в городе ухудшилось качество питьевой воды, очистные сооружения водопровода переведены на усиленный режим, сообщается на сайте коммунального предприятия  "Атырау Су Арнасы".

Как утверждают в коммунальном предприятии "Атырау Су Арнасы" в это же время вода Урала стала издавать "органический запах". Экстренно была создана комиссия для установления причин ЧС. Предположительно, одно из предприятий города произвело слив в реку зеленой краски.

В тот же день были взяты пробы воды с реки. Анализ показал, что в воде отмечен запах — 4 балла (в обычные дни запах — не более 2 баллов) цветность — 33 градуса. В питьевой воде: запах — 2 балла, цветность — 17 градусов.

По заявкам жителей региона был организован выезд и отбор проб на лабораторные исследования. Атырауское областное Урало-Каспийское бассейновое управление устанавливает причины ухудшения воды реки Урал.

Очистные сооружения водопровода переведены на режим гиперхлорирования, снижена скорость фильтрации, применен активированный уголь. В результате выполненных мероприятий анализ питьевой воды 8 августа: запах — 1 балл, цветность — 6 градусов.

"По предварительным оценкам, это вещество органического происхождения, а не краска. В данное время мы совместно с представителями департамента экологии занимаемся отбором проб в реке. Взяли пробы в нижней части реки, сейчас идём вверх", - сообщил "Ак Жайык" по телефону помощник природоохранного прокурора Атырауской области Жаксылык Сакимов.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/849424-v-reke-ural-bliz-atyrau-silno-pozelen/