KZ

Чиновники сообщили пенсионеру из Шымкента, что он мертв уже 15 лет

87-летний труженик тыла из Шымкента недавно перестал получать пенсию, потому что его признали умершим. Причем в подтвержденной ЗАГСом бумаге значится дата смерти 15-летней давности. Помогать разобраться в этой ситуации чиновники отказались. Пенсионер не знает, как доказать, что он жив.

Буквально до нынешнего года Александр Федорович Тупицын исправно получал пенсию, сообщает Otyrar.kz. Мужчина живет в Шымкенте уже почти полвека, там же и прописан. Работал водителем в местных организациях. В положенное время вышел на пенсию.

Александр Федорович является инвалидом 1 группы – из-за болезни он потерял левый глаз. Чтобы окончательно не лишиться зрения, ему сейчас необходимо провести операцию на оставшемся глазу. Однако даже не это стало главное проблемой пожилого человека. Для пенсионера сейчас важнее доказать, что он жив.

В конце декабря прошлого года Александр Федорович получил ошарашивающее известие из государственного центра по выплате пенсий и пособий. Ему перестали платить пенсию, и когда мужчина обратился в ГЦВП, то там ему запросто сообщили, что он умер. Такую информацию ГЦВП получил из центра базы данных Абайского РАГСа.

Александр Федорович и его сын Владимир сразу же стали звонить в ГЦВП и даже ездили на встречу с руководством и специалистами пенсионного центра. Там организовали коллегиальную комиссию с посещением Александра Федоровича по месту жительства, опросом соседей, проверкой документов и пр. После этого сотрудники ГЦВП составили соответствующий акт, и Александр Федорович вновь стал получать пенсию.

Казалось бы, недоразумение благополучно разрешилось. Но через полгода к Александру Тупицину из ГЦВП пришел специалист и смущенно сообщил, что все-таки ГЦВП вынужден прекратить выплату пенсии труженику тыла, так как Тупицын Александр Федорович по-прежнему числится в Абайском РАГСе как умерший.

«Вы, пожалуйста, сами разберитесь с РАГСом, а пока мы вам пенсию выплачивать прекращаем» , – попросил гэцэвэпэшник.

Александр Федорович и его сын Владимир отправились в Абайский РАГС. Там они и увидели тот самый документ, который буквально решил вопрос жизни пенсионера.

На распечатанном листе формата А4, озаглавленном «Сведения по результатам сверки ГБД ФЛ с ЦБД (по умершим)», личность Тупицына Александра Федоровича упоминается аж трижды – под четвертым, пятым и шестым номерами. И все три раза о нем идет такая информация: «Дата смерти – 16.12.2000 года». При этом указывается и орган, выдавший свидетельство о смерти. Правда, название было более чем странное: «Октябрьский районный отдел ЗАГС &х2116;1».

Где находится этот «Октябрьский районный отдел ЗАГС &х2116;1», в Абайском РАГСе объяснить затруднились. Правда, точно сообщили, что подобного в Южно-Казахстанской области точно нет. Тем не менее именно туда предложили сходить Александру Федоровичу и его сыну, чтобы «на месте разобраться с ошибкой».

Александр Федорович, хоть и крайне ограничен в движении, а сейчас, в такую жару, вообще едва встает с постели, честно признается, что готов все-таки добраться в этот «Октябрьский районный отдел ЗАГСа», да вот только знать бы еще, где он находится.

Но почему 87-летний старик, с большими проблемами по зрению, должен выискивать ЗАГС, которого точно нет во всей Южно-Казахстанской области? По логике вещей, разобраться, что это за справка и что это за райотдел, должны сами сотрудники госорганов. Ведь получается, что уже 15 лет государство выплачивает пенсию человеку, который официально числится умершим. Уже одного этого достаточно, чтобы взяться за официальное исправление ошибки.

Вполне возможно, где-то в Казахстане есть этот Октябрьский район и ЗАГС в нем, и даже, может быть, там тоже проживал полный тезка Александра Федоровича Тупицына, который действительно умер 16 декабря 2000 года.

У нас сотни миллионов бюджетных тенге брошено на компьютеризирование всех госорганов, создание электронных баз данных регистраций и пр. и пр. Казалось бы, нажмите несколько клавиш на компьютере и сделайте все как надо. Однако в Абайском РАГСе посчитали за лучшее взвалить все это на плечи пенсионера. Пробегав весь июнь по различным инстанциям, Александр Федорович так и не нашел этот пресловутый «Октябрьский район». Вновь пришел в Абайский РАГС.

Здесь над дедушкой сжалились и посоветовали ему сделать новое удостоверение личности. Тем самым, по мнению чиновников, все вопросы должны для пенсионера решиться сами собой.

Пожилой человек направился в ЦОН. Но тут, проверив его «состояние» в базе данных, сразу сказали: ну как мы вам, отец, дадим удостоверение? Ведь вот тут отметка о вашей смерти в 2000 году! И подтверждена она тем самым «Октябрьским районным отделом ЗАГСа &х2116;1»… Круг замкнулся.

«Мы просто в растерянности, – признается сын пенсионера Владимир. – Как доказать чиновникам, что отец жив?»

Примечательно, что сейчас, после «справки о смерти», Александр Федорович автоматически снят с учета и в своей районной поликлинике. И в целом пакет обязательного медицинского обслуживания ему больше не положен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/836462-chinovniki-soobshchili-pensioneru-iz-shym/