KZ

Астану назвали «самой странной столицей в мире»

Добро пожаловать в Астану - самую странную столицу на планете Земля. С таким заголовком вышла статья британской The Guardian о казахстанской столице.

Английские журналисты описали, как в бескрайней степи вырос современный город со сверкающими небоскрёбами и большими, роскошными зданиями, каждый из которых своим видом будто бы говорит «Смотри на меня». И, конечно, журналисты упомянули о создателе всей этой «красоты» - президенте Республики Казахстан Нурсултане Назарбаеве.

Но стоит взглянуть на Астану – сразу понимаешь, куда большинство денег было потрачено, говорится в статье. Чего стоит один торговый центр «Хан Шатыр», создателем которого является Норман Фостер, британский архитектор. Сооружение, поражающее глаз, площадью 127 тыс. кв. метров и высотой под 150 метров. Специальная конструкция по задумке архитектора поддерживает постоянный теплый микроклимат, что в условиях холодных ветров Астаны довольно необычно. Больше всего английских журналистов удивил пляж внутри здания. Они шутливо подметили, что каждый шоппинг-центр должен иметь пляж, тем более что сам песок специально импортируется с Мальдив.

Кроме того, в своей статье журналисты рассказали немного истории, о бывшей столице Казахстана – Алматы, которая сейчас, к слову, борется за право стать хозяйкой проведения 22-х Зимних Олимпийских игр.

Официальной причиной переноса столицы в Астану считается расположение Алматы в сейсмоопасном регионе. Однако английские журналисты увидели в этом политическую подоплёку.

В статье они уверенно говорят о том, что для того, чтобы укрепить свои северные границы, столицу нужно было переместить поближе к северным регионам.

Журналисты The Guardian также отметили особую роль президента Назарбаева в развитии страны.

«Назарбаев ведёт очень мудрую политику, осторожно маневрируя между Россией, Китаем и Соединёнными штатами. Главной отличительной чертой Казахстана является сохранение внутри-этнической и внутри-религиозной стабильности. Наряду с многочисленными мечетями, в Астане есть и церкви и синагоги. Одна из них - Бейт Рахель – крупнейшая в Центральной Азии», - пишет The Guardian.

Также английские журналисты поделились своими наблюдениями о том, что в настоящее время в Астане проживает молодое население, и в городе всё реже встретишь тех, кому за 50.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/834657-astanu-nazvali-samoy-strannoy-stoli/