Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Война в Афганистане глазами казахстанских женщин (фото)

Опубликовано:

Карагандинцы, прошедшие афганскую войну, стали героями фотопроекта продюсера Даулета Абдрахманова «Красный след». Из 45 сделанных им фотографий обращают на себя внимание две – на них женщины. Рыскуль Мухамедкаримова и Карлыгаш Умирзакова рассказали, каким им запомнился Афганистан.

Женщины давно подружились, пишет «Новый вестник». Вспоминая о тех годах, больше говорят не об ужасах, которые довелось увидеть, а рассказывают про быт. Про хлористую воду, от которой зубы становились черными, про наркотики, которые в открытую продавались на улицах, про дуканчики-магазинчики, которые ломились от западных товаров.

По словам Рыскуль, она отправилась в Афганистан добровольцем.

«Просто пошла в военкомат и поехала по контракту как инженер-строитель. Были же молодые, хотели романтики! Но, конечно, когда я только с самолета в Кабуле вышла, страшно стало: был уже вечер, и бомбили. Но я ни о чем не жалею. Афган мне много дал. Научил разбираться в людях, помог снять розовые очки. Жалко было мальчишек. Сегодня сидишь с ним за столом, песни поешь под гитару, а на следующий день его убивают. Даже наши ребята с мирной профессией погибали: уезжали за песком и не возвращались», – говорит Рыскуль.

А вот Карлыгаш ни о какой романтике не помышляла. В военкомате она появилась совсем по другому делу.

«Капитан предложил мне работу в Афганистане. Я была не замужем, без детей. Они как раз таких и искали. Это важно было для нашего советского государства. Не дай бог со мной что-то случилось бы, им бы пришлось всю жизнь выплачивать, кормить моих детей. А тут одинокая девушка – очень удобно. Но я сразу не согласилась. Целый год от капитана убегала. Но он повсюду за мной ходил – и на работу, и домой. И все-таки достал. Я дала согласие. Все родственники знали, куда меня отправляют, кроме папы с мамой. Им я сказала, что еду в Монголию», - вспоминает женщина.

Она работала в госпитале в Баграме. В 1985 году там была вспышка брюшного тифа. Карлыгаш всех солдат считала маленькими, ей уже было 25 лет, а им только по 18. Госпиталь был рассчитан на 800 человек, а во время эпидемии разворачивался на 1800. Было очень тяжело, признается карагандинка. Приходилось по 300 систем ставить в день. И это при жаре в 50 градусов.

Вспомнила она и про то, что однажды сама едва ушла от смерти. Спасла случайность.

«Я в Кабул возила больных. А оттуда, чтобы порожняком не ехать, возвращалась с грузом 200 (именно от нас его потом забирали на родину). Мы с нашим водителем Васей ездили на БТРе по опасному ущелью. И однажды так заболтались, что забыли про этот участок. А на мне как раз была Васина кепка. И снайпер с меня эту кепку сбил. Видно, в тот момент БТР дал посадку, и пуля прошла только по кепке. Вы представляете? Я чудом осталась в живых!» - говорит женщина.

Женщины вспоминают, что, несмотря на все тяготы, старались не забывать и про праздники.

«На сухой сковородке пекли торты. У меня до сих пор сохранился рецепт – «Наполеон, афганский вариант». По праздникам старались как-то выкручиваться. А то ведь рацион у нас был ограниченный. Приходит вагон гречки, и пока ее не съешь… Три раза в день гречка,гречка, гречка», - говорит Рыскуль.

Тему о провизии и праздниках подхватила и Карлыгаш.

« А у нас постоянно была фасоль на воде. На свой день рождения я готовила у себя в комнате бешбармак: мясо бизона выменяла в соседней части. Конечно, получился не такой, как дома, но все равно отличный. Все вмиг смели. Мясо мы ели нечасто: его нам привозили из Арктики.На упаковках стояли печати: «1941 год, стратегический запас СССР». На вкус оно было жестковатое, из-за того что долго хранилось. Но, в общем-то, ничего. Отмечали мы и праздники. В Афгане впервые узнали про Наурыз. В этот день местные запускали в небо воздушных змеев, было очень красиво», - вспоминает она.

По словам обеих женщин, общаться с местными жителями им было категорически запрещено. Этот запрет они никогда не нарушали.

«Каждую неделю на 10 человек выписывали пропуск. И нас вывозили из части в город по дуканчикам (магазинам) походить. И то только по району, который назывался «Зеленка». Это улица, где располагались наши посольство и штаб. А были еще духовские районы, в которые очень опасно было ездить. Две наши женщины уехали туда без разрешения на такси. Их убили, четвертовали, привезли и бросили возле части. Наверное, были причины, за что они нас так ненавидели. Даже в детях это воспитывали», - говорит Рыскуль.

«Нам не разрешали выходить из части. И я старалась не рисковать. Даже не знала, как выглядели местные деньги. Только перед отъездом в руках их подержала. Я три года там была вместо двух. Потому что командование без меня поехало в штаб и заключило договор на третий год. Когда я после второго года уезжала домой, думала – навсегда. А меня сзади дергают: «Не забудьте вернуться». Для меня это шок был. Не вернуться нельзя было, пришлось бы платить бешеную неустойку государству, пожизненно осталась бы должна. Я была обязана дослужить», - рассказывает Карлыгаш.

Когда она приехала домой, родственники еще не знали о том, что контракт продлен. Они рассказали родителям правду о том, где дочь была два года.

«Мама с папой ни за что не отпустили бы меня снова в Афганистан. Мне пришлось сбежать. А через четыре месяца после того, как я уехала, мама умерла. На похороны я не успела. Граница была закрыта. Приехала, когда уже похоронили. И потом за эту поездку я до конца года расплачивалась, работала бесплатно. Отработала по самое «не могу». Но мне спокойно, что я вернулась живая и выполнила этот так называемый долг. Из 1200 женщин, которые работали в госпитале, я единственная получила медаль «За трудовую доблесть», - говорит карагандинка.

«Красный след» это символическое продолжение фотопроекта «Портреты победы» Даулет Абдрахманов, для которого он весной фотографировал ветеранов Великй Отечественной войны.

Фотографии воинов-афганцев напечатаны поверх черно-белых снимков 30-летней давности. Автор имел в виду, что, пока наши солдаты погибали на чужбине, жизнь в стране Советов шла своим чередом. Рыскуль Мухамедкаримовой в качестве фона для фото досталась парикмахерская с большими сушилками для волос. А Карлыгаш Умирзаковой – подборка советских журналов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/831297-voyna-v-afganistane-glazami-kazakhsta/

pixel