KZ

Юрист: Собственники квартир не обязаны оплачивать новую графу в квитанции

Казахстанцы могут отказаться от накопительной системы для проведения капитального ремонта дома. Правозащитники изучили программу, принятую в Министерстве Национальной экономики и считают, что  право решать остается за собственниками квартир, сообщает 31 канал.

Избежать лишних трат можно. Казахстанские правозащитники утверждают, что собственники квартир не обязаны оплачивать новую графу в квитанции. Она появилась сравнительно недавно и обязывают всех жителей многоквартирных домов ежемесячно перечислять сумму из расчета 39,6 тенге за квадратный метр на капитальный ремонт. Юристы утверждают, что гражданам, не желающим платить, нужно просто отказаться от данной статьи расходов на коллективном собрании жильцов.

"То есть, председатель КСК говорит: "Уважаемые господа, 39 тенге будем платить". Все говорят: "Нет, не будем платить". И в конце собрания решили не платить этот ремонт - всё. Графа приходит, вот эта квитанция 2 400, а грамотный собственник говорит: "Я был на собрании, мы его не приняли".  Идет в суд и оспаривает. Отменяет", - заявил адвокат Жангельды Сулейманов.

Как ни странно, нововведение не обрадовало и самих работников КСК. Здесь говорят, что деньги на капремонт и раньше собирали с жильцов, вот только суммы утверждались на собраниях. Не было и строгих требований по отдельному сберегательному счету в банках. Теперь за отсутствие счета руководителя КСК ждет штраф до 100 тысяч тенге. Но и это ещё не всё.

"На один дом был один счет, банк снимает комиссионные по 10 тысяч каждый месяц. Ну, а теперь представьте, на эти же 20 домов по 2 счета. Это уже 40 счетов по 10 тысяч. Это будет в месяц 400 тысяч. Где гарантия, что мы откроем счета, что эти банки не обанкротятся, и не пропадут наши деньги?", - говорит председатель Ассоциации КСК города Алматы Шамиль Мендыгалиев.

Тем временем, в Министерстве Национальной экономики ответили на запрос журналистов. Там разъяснили, что новый механизм сбора денег на ремонт домов разработан в рамках программы  развития регионов до 2020 года. И цифра в 39,6 тенге  определена в результате технического расчета.

"Срок эксплуатации в среднем, независимо от конструкции, где-то 20-25 лет срок эксплуатации жилого дома. Исходя из этого, две сотых кратных МРП - это у нас 39 тенге с каждого квадратного метра. Выходит 25 миллионов, которые, в среднем, уходят на капитальный ремонт одного дома", - пояснила и.о. руководителя управления развития жилищного фонда и жилищных отношений МНЭ РК Райкуль Набиева.

Так что у жильцов все-таки есть выбор, воспользоваться ли новой накопительной системой или собирать деньги, как раньше. Насколько приживется новая реформа, покажет время.

Как мы сообщали ранее, в Казахстане в квитанциях за коммунальные услуги появилась новая графа. Теперь собственники квартир должны перечислять в специальный фонд деньги на капитальный ремонт домов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/826262-yurist-kazakhstancy-ne-obyazany-oplachiv/