KZ

В Алматинской области женщина с пятью детьми живет на 20 тысяч тенге

В Алматинской области многодетная мать выживает как может. Уже несколько лет Жанна Сагындыкова с пятью детьми меняет одно съёмноё жильё на другое. Своей крыши над головой они лишились, сообщает телеканал КТК.

Сейчас семья ютится в лачуге на окраине села. Несмотря на то, что в две смены работает не только женщина, но и её несовершеннолетние дочери, денег часто не хватает даже на продукты.

У Жанны Сагындыковой пятеро по лавкам. Старшей дочери – 17, младшей – всего 3. Сюда, в Алматинскую область, они переехали пять лет назад. В родной Жамбылской глава семейства не видел перспектив. Он уговорил Жанну бросить всё, а после бросил её и дочерей.

"Мы переехали сюда, там работы нет. Муж устроился на работу, потом оставил нас. Мы с ним 18 лет прожили. Сказал мне: «Я, наверное, ошибался. Ты не моя любовь». И уехал, ушёл к другой", - рассказывает Жанна Сагындыкова.

Небольшой дом на окраине села – всё, на что могут рассчитывать Сагындыковы. Аренда другого жилья - ноша для них неподъёмная. Ежемесячный доход семьи – всего 20 тысяч. Даже на еду хватает не всегда. Об игрушках и говорить нечего: плюшевый медведь у девочек один на всех. Это притом, что Жанна трудится в две смены. От мамы стараются не отставать дочери. 15-летняя Арайлым и 16-летняя Эленора работают как взрослые.

"Работаю в Каскелене, в кафе. Когда работа идёт, за день получаю 1500 тенге, когда нет – 500. Ухаживаю за сестрёнками, помогая им готовиться к школе. Мы очень хотим, чтобы у нас был свой дом", - говорит одна из девочек, Элеонора Келимханова.

В этом доме нет ни воды, ни электричества. Его за неуплату отключили два месяца назад. Летом со всеми неудобствами ещё можно справляться, говорит Жанна. Зимой же сложнее. Крыша протекает, а стены пропускают ветер. От холода и недоедания дети постоянно болеют.

"Сама устраиваюсь на работу, то прописку просят. Бывает, устраиваюсь, а дети болеют. Увольняют сразу. Девчонки подрабатывают сейчас. Старшая училась вот, исключили, потому что нечем платить за колледж. Сейчас она дома тоже подрабатывает, чтобы прокормить семью", - говорит Жанна Сагындыкова.

Недавно Жанне сообщили ещё одну неприятную новость. У средней дочери обнаружили заболевание почек. Ни на лечение, ни на дорогостоящие лекарства денег, конечно, не хватает. Впрочем, на жизнь Жанна жаловаться не привыкла. Единственное, о чём они мечтает – о благоустроенном жилье, где у дочек было бы настоящее детство.

Контактный телефон: +7 707 848 03 12

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/826233-v-almatinskoy-oblasti-zhenshchina-s-pyatyu/