KZ

В ВКО "смерть" пугала отдыхающих

На побережьях водоемов ВКО спасатели встретились с отдыхающими и раздали им брошюры с предупреждением об опасности игнорирования правил поведения на воде. Помогала сотрудникам ДЧС в работе с населением сама «смерть».

По мнению спасателей, только такой метод способен привлечь внимание населения – на традиционные рейды с советами любители поплескаться в воде попросту не обращают внимания, сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.

Аномальная жара вынуждает людей планировать свои уикенды на пляжах. При этом большинство мест отдыха у воды в ВКО являются несанкционированными: здесь нет положенных предупредительных знаков, буйков и спасательных постов.

Однако и на городском общественном пляже, признанном более или менее оборудованным, сотрудники ДЧС обнаружили нарушения: отсутствие тех же знаков и только два наемных спасателя. При этом большинство отдыхающих употребляли спиртные напитки.

«Зачастую, нам приходится сталкиваться с такой картиной, когда подвыпившие люди начинают вести себя вызывающе, на наши просьбы соблюдать правила безопасности на воде они реагируют отрицательно, начинают спорить, угрожать. Им кажется, что они смелые и «море по колено». Мы можем только предупреждать, а за распитие спиртных напитков в общественном месте  к штрафу могут привлечь  представители правопорядка. Но, как объяснили нам сами сотрудники полиции, они не вправе это делать, так как данное место является местом отдыха, люди платят за это деньги, чтобы приехать и отдохнуть», – комментируют сотрудники ДЧС ВКО.

Участники профилактического мероприятия также стали свидетелями, как на не предназначенную для ныряния наблюдательную стойку залезли молодые нетрезвые люди. Вслед за ними полез наемный спасатель пляжа, чтобы уговорить парней слезть с вышки, однако те его увещевания проигнорировали и один из них все же прыгнул. А вскоре вслед за них бросился и сам предупреждавший его об опасности подобных действий «спасатель».

Как отмечают сотрудники ДЧС, прыжки с небольшой глубины создают высокую опасность травматизма.

С начала купального сезона на водоемах ВКО утонули уже 38 человек, семерых из них все еще ищут. В 90% случаев люди находились в состоянии алкогольного опьянения.

При этом, как отмечают спасатели, привлечь внимание людей к проблеме все же получилось. Человек в костюме смерти и надпись на лодке «Я жду тебя, нарушитель!» вызывали у людей неоднозначную реакцию: кто-то смеялся, кто-то разражался нецензурной бранью, однако общественный резонанс креативная акция создать смогла. Сотрудники ДЧС надеются, что после увиденного отдыхающие будут серьезней относиться к собственному здоровью и жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/823853-v-vko-smert-pugala-otdykhayushchikh/