KZ

В Актобе за якобы оскорбительную запись в дневнике школьника родители получат более 100 тыс. тенге

Нашумевшая история с записью в дневнике актюбинского школьника подошла к концу. Суд города Актобе рассмотрел гражданское дело в интересах несовершеннолетнего о возмещении материального ущерба и морального вреда, постановив выплатить родителям мальчика 115 000 тенге.

Как сообщает пресс-служба Актюбинского областного суда, вчера суд вынес окончательный вердикт по нашумевшему делу. Суд постановил исковые требования истцов о возмещении ущерба и морального вреда удовлетворить частично и с ГУ «Средняя школа-гимназия № 11» в пользу родителей мальчика взыскать материальный ущерб в размере 15 760 тенге и моральный вред в размере 100 000 тенге, а также представительские расходы 10 000 тенге и расходы по оплате госпошлины 1 157 тенге, в остальной части иска отказать.

Решение суда не вступило в законную силу.

По данным пресс-службы суда, 10 февраля текущего года кто-то из учеников средней школы-гимназии № 11 сходил в туалет по малой нужде мимо унитаза. Не имея доказательств, классный руководитель обвинила в «мокром деле» именно одного ученика и сделала соответствующую запись в его школьном дневнике: «Уважаемые родители! Ваш ребёнок ходит в туалет мимо унитаза. Научите его пользоваться туалетом!».

Одним замечанием в дневнике воспитательная работа педагога не закончилась. Классный руководитель в присутствии класса отругала школьника. Со слов родителей, после инцидента мальчик боялся ходить в туалет в школе, потому что за ним следом стали ходить и технички и сторож. А потом и вовсе отказался посещать занятия, так как стал изгоем. Родители обратились в суд за защитой прав своего несовершеннолетнего ребенка.

Родители мальчика требовали с педагога три миллиона тенге. На защиту учителя встали другие мамы с папами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/821217-v-aktobe-za-yakoby-oskorbitelnuyu-zapi/