KZ

Бизнесмен Нурлан Смагулов выставил напоказ личную коллекцию картин

В эти дни в Национальном музее Республики Казахстан в Астане с большим успехом проходит выставка произведений искусств из коллекции известного казахстанского бизнесмена Нурлана Смагулова под названием «Шедевры частной коллекции».

Около сотни первоклассных живописных, графических и скульптурных работ экспонируются в одном из самых красивых залов современного искусства нового музея.

О том, каким образом состоялась эта выставка, мы поговорили с руководителем Центра современного искусства Национального музея РК Абеновой Розой.

«Впервые в нашем музее открылась выставка частной коллекции, на которой крупный казахстанский коллекционер выставил на суд широкой публики приобретенные им произведения искусств за 20 лет своего коллекционирования», – отмечает она.

Как отметила Роза Абенова, этой выставке предшествовала серьезная подготовительная работа. Коллекция Смагулова немалая и насчитывает порядка тысячи экспонатов. Куратор выставки, известный искусствовед Барманкулова Баян Карибаевна, отбирала работы согласно концепции выставки, где все экспонируемые работы хронологически соответствуют периодам развития казахстанского изобразительного искусства, начиная с 30-х годов ХХ века и до наших дней.

На выставке представлены работы практически всех знаковых художников Казахстана, начиная с Абылхана Кастеева, Ходжа Ахмета Ходжикова, Уке Ажиева и многих других. Возможность организовать экспозицию, показав хронологический срез истории развития изобразительного искусства Казахстана, говорит о том, что коллекционер не просто собирает понравившиеся ему работы и декорирует ими свое пространство, а имеет ясную и логическую концепцию формирования своей коллекции.

На выставке экспонируются работы основателей национальной живописной школы Сабура Мамбеева, Молдахмета Кенбаева, Айши Галимбаевой, Сахи Романова, а также живописные полотна художников – шестидесятников Салихитдина Айтбаева, Абдрашита Сыдыханова, Шаймардана Сариева и других. Работы любимого художника коллекционера Жанатая Шарденова занимают целый бокс. Нурлан Смагулов гордится акварельными работами Павла Зальцмана, творчество которого он особо чувствует и понимает.

Учитывая хронологический порядок, экспозицию продолжают работы Кенжебая Дуйсенбаева, Ерболата Толепбай, Дулата Алиева, созданные в 80-90-е годы ХХ века. Выставку гармонично дополняют деревянные скульптуры (в виде масок) монгольского скульптора Сэрэнжаба Балдано, который некоторое время жил в Казахстане.

Много теплых откликов вызвали керамические фигурки скульптора Рысбека Ахметова, выполненные в стилистике казахского фольклора по мотивам сказок "Сорок небылиц" и "Алдар Косе".

Некоторые работы казахстанских художников Смагулов приобрел за рубежом и вернул на родину. Так случилось с диптихом Салихитдина Айтбаева "На целине. Обед", занимающим центральное место на выставке. Коллекционер приобрел эту работу в Лондоне на торгах в аукционном доме Сотбис в 2013 году.

«Собрать и сохранить культурные сокровища своей страны – вот главные задачи и музеев, и настоящих коллекционеров», – продолжает руководитель Центра современного искусства НМ РК Роза Абенова.

Сотрудники музея тепло отзываются о Нурлане Смагулове, который поддержал новый музей не только своим согласием на проведение выставки, но и взял на себя все расходы, связанные со страховкой произведений искусств, транспортировкой, изданием каталога и другими организационными вопросами. Музей гордится тем, что в его фондах появилась первая работа художника с мировым именем. Это работа культового американского художника Энди Уорхола из серии банка супа "Кэмпбелл", приобретенная Смагуловым на Кристис специально для музея.

Коллекционер подарил музею еще одну картину, которая была написана известным художником Абдрашитом Сыдыхановым к фильму "Путь Абая". Стоит отметить, что Смагулова связывала с Сыдыхановым многолетняя дружба.

Как оказалось, Смагулов, несмотря на репутацию очень делового и занятого бизнесмена, часто посещает мастерские казахстанских художников, многих он знает лично, с некоторыми дружит и редко уходит от них без покупки картины.

«Купить работу у художника – это не только финансовая, но и моральная поддержка для художника, это стимул к созданию нового и прекрасного, это «овации», без которых творческий человек может зачахнуть», – говорит Роза Темирбековна.

На выставке можно увидеть работы самых важных фигурантов 2000-х годов, среди них живописные работы Аскара Есдаулетова, Андрея Ноды, Марата Бекеева, Вячеслава Люй-Ко, оригинальная скульптура Аскара Есенбаева "Ковчег". Все они – художники, ищущие особые языки и формы выражения, не сходные со стилистикой искусства недавнего прошлого.

Для пополнения фонда нового музея работами известных современных казахстанских художников, по словам нашей собеседницы, хватило бы порядка 10 000 долларов США от 100 национальных компаний Казахстана. Этой суммы хватило бы на приобретение лучших работ знаковых художников Казахстана. Создание коллекции мирового уровня, ее социальная, культурная и образовательная эффективность будут способствовать интегрированию Казахстана в международное культурное и интеллектуальное пространство.

Поиски в сети показали, что сегодня в Казахстане можно купить картины и за 100, и за 1000, и за 5000 долларов США как признанных мастеров, так и начинающих художников.

«Когда в стране наблюдается экономический подъем, коллекционирование предметов искусств становится доступным и для среднего класса. Это благотворно влияет на развитие и популяризацию современного искусства», – отмечает Абенова.

Кроме того, появление новых коллекционеров позволит поддержать творчество молодых художников и раскрыть их потенциал. Бизнес и культура – это как "базис и надстройка". Развитие одного предполагает наличие другого. А современное искусство – это креативные идеи, это новый взгляд и новый подход, а это главные условия развития любой экономики в любой стране.

Как посетовала Роза Абенова, за рубежом коллекционеры буквально стоят в очереди, чтобы выставить свои собрания в музеях, в Казахстане же пока наблюдается другая ситуация, и практически никто, кроме Тасмагамбетова и Смагулова, не выставлял свои коллекции на обозрение широкой публике. Однако времена меняются, и, как показывает практика, каждому хочется быть сопричастным к искусству: кто-то создает, кто-то коллекционирует, кто-то восхищается. Государству нужно создать условия для развития культуры потребления искусства: законы о меценатстве, поддержка частных художественных галерей, проведение международных выставок современного искусства и многое другое.

В конце беседы Роза Абенова сказала, что ей как руководителю Центра современного искусства хотелось бы призвать руководителей бизнес-структур активно участвовать в формировании культурного наследия Казахстана, популяризировать искусство Казахстана как внутри страны, так и за ее пределами. Господа, наступила пора вписать свои имена в историю развития современного искусства Казахстана!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/817580-biznesmen-nurlan-smagulov-vystavil-n/