KZ

В Алматы собираются снести еще один исторический объект

Алматинцы начали сбор подписей под петицией против сноса очередного исторического объекта, расположенного в старом центре города и входившего в комплекс правительственных зданий. На месте трехэтажного здания, выполнявшего функцию бизнес-центра, планируют построить многофункциональный комплекс, сообщает 31 канал.

Эта часть города всё еще хранит в себе тот самый "дух старой Алма-Аты". Невысокие дома, балконы с каменной балюстрадой - архитектурный ансамбль, который местами нарушается новостройками.

О том, что в этом районе планируется снос еще одного исторического объекта, расположенного на пересечении Желтоксан-Богенбай батыра, активист группы "Controls Almaty" Адиль Нурмаков узнал от арендаторов. В прошлом году они получили первое уведомление о выселении. Активист выяснил, что на освободившейся территории планируется возведение многоэтажного комплекса.

"Это будет совершенно новое здание. От старого ничего не планируется оставлять. Оно, очевидно, нарушит ансамбль проспекта Желтоксан. То есть, у всей улицы должен быть определенный облик и стиль", - говорит Нурмаков.

За сохранение этого стиля активист начал сбор подписей. Петицию акиму Алматы буквально за несколько дней поддержали сотни горожан. Они высказали свою обеспокоенность внешним видом не только этого района, но и всей исторической части Алматы.

Старый центр. Эта часть Алматы всегда была богата на исторические здания. Они есть и сейчас, но уже не в том количестве. Да и на фоне громадных новостроек, пожалуй, потеряли былое величие.

За последние несколько лет вдоль одной только улицы Курмангазы, по словам активистов, под снос пошли несколько исторических построек. На их месте возводят бизнес-центры и многоэтажные элитные комплексы, которые до неузнаваемости меняют облик города. Но и необходимость строительства таких зданий неоспорима, считают краеведы. Они предлагают властям продолжать застройку, разделив город на две зоны - новую и старую.

"Есть Рига, допустим. Там есть старая и новая Рига. Кто хотел посмотреть старую Ригу, идут туда, есть туристы, которые приходят это смотреть. Мы бы тоже могли похвастаться своими историческими зданиями и сооружениями. Но у нас же есть новая часть города, которая могла бы и сдвинуться в сторону, и там бы шло новое строительство", - выразил мнение сотрудник Центрального государственного архива Алматы Олег Белоносов.

В акимате Алматы ситуацию пока не комментируют. Между тем, в Интернете уже появились наброски того, что планируется построить на месте бывшего правительственного здания. Один вариант реконструкции предполагает строительство бизнес-центра класса "А" с торговыми площадями и гостиницей. Но это только предложение на усмотрение собственника. Связаться с компанией, на балансе которой находится этот комплекс, так и не удалось.

Подписать петицию и защитить исторический центр Алматы можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/815411-v-almaty-sobirayutsya-snesti-eshche-odin/

Автор: Лейла Темирханова
В Алматы собираются снести еще один исторический объект