KZ

В Казахстане предложили запретить продажу скиммеров

В Казахстане активизировались «скимминг»-мошенники. Злоумышленники с помощью шпионского устройства крадут данные банковских карт, делают их копии и похищают чужие деньги. Привлечь этих аферистов к ответственности практически невозможно, сообщает КТК.

По словам юристов, ни продавца, ни покупателя скиммера наказать невозможно. Однако устройство обладает настоящими шпионскими качествами - оно способно считывать данные банковских карт. После этого мошенникам остается только изготовить только дубликат карты и деньги можно снять в любом банкомате в любой точке мира.

Буквально вчера скиммер обнаружили на одном из банкоматов «Народного Банка Казахстана» в Астане. По словам представителя финансовой организации, такие инциденты случаются все чаще, они обнаруживали шпионские устройства в своих банкоматах уже не менее 4 раз. Казахстанскому банку пришлось в срочном порядке блокировать карты своих клиентов.

«Мы проанализировали карточки, которые могли пройти через банкомат в период установления устройства, и заблокировали, соответственно, эти карточки. Всего таких карточек 48. Мы заблокировали карточки и инициировали перевыпуск сами, абсолютно бесплатно», - рассказал заместитель председателя правления банка Марат Альменов.

Банк понёс небольшой ущерб – всего лишь затраты по перевыпуску карт. Просто мошенники не успели снять деньги. Но часто их действия обходятся куда дороже – в сотни тысяч тенге. А вот сами скиммеры стоят намного дешевле. Торговцы предлагают на выбор десятки видов шпионского оборудования. Цены начинаются от пяти тысяч тенге. За покупку или продажу устройств, оказывается, нет уголовной ответственности.

«Я вот уверен, что сегодня тяжеловато за сами устройства привлечь человека к ответственности. Здесь этот тонкий момент: те устройства, которые они продают, они используются исключительно для того, чтобы воровать у людей деньги с карточек или для чего-то ещё могут использоваться. Наверное, проще всего запретить такие устройства», - говорит юрист Сергей Уткин.

Такие устройства уже запретили в России. Теперь за изготовление и реализацию поддельных карт там грозит уголовная ответственность. За скимминг мошенники могут лишиться свободы на 6 лет. Казахстанцам же пока остаётся рассчитывать только на собственную внимательность.

От скиммеров не защищены банкоматы ни на улицах, ни даже в самих банках. Чтобы обезопасить свой счёт, нужно соблюдать простые правила. Для начала проверить картоприёмник и клавиатуру на устойчивость. Здесь не должно быть никаких посторонних устройств. Ну а вводить пин-код нужно, прикрывая клавиатуру руками. Ведь если у мошенников не будет ваших данных, они не смогут воспользоваться деньгами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/811743-v-kazakhstane-predlozhili-zapretit-pr/

Автор: Анна Маяковская
В Казахстане предложили запретить продажу скиммеров