Казахстанская певица Мария Мудряк: Мои планы расписаны до 2017 года

Мария Мудряк – оперная певица родом из Казахстана. Родилась и выросла в Павлодаре, с 10 лет живет и учится в Италии, но не отказывается от казахстанского гражданства – с гордостью представляет родную страну на различных международных конкурсах.

Мария Мудряк стала самой молодой оперной певицей мира с высшим образованием, уже в 18 лет окончив Миланскую консерваторию имени Джузеппе Верди. В 2011 году признана лучшей молодой певицей Италии. Вошла в десятку лучших сопрано мира среди участников международного конкурса "Бельведер". Марие всего 21 год, но за ее плечами уже множество побед и достижений, она не собирается останавливаться на достигнутом и уверенно идет вперед. Во время одного из визитов в Астану, оперная певица дала интервью корреспонденту портала NUR.KZ.

Мария, вы начали свою карьеру очень рано - в 5 лет. Какие остались детские воспоминания этого времени?

Можно сказать, даже чуть раньше – в три года. Я очень хорошо помню этот возраст, именно тогда я впервые вышла на сцену. Этот период был для меня невероятно радостным, я знакомилась со столькими интересными людьми, узнавала столько нового. И самое главное, я выступала на сцене – для меня это было очень важно, потому что я люблю петь на публику, и уже тогда выступления были для меня огромной радостью. В 5 лет вышел мой первый альбом с детскими песнями «Машенька». Он разошелся в 250 тысяч экземпляров по всему миру и был весьма популярным. Многие говорят - у тебя не было детства, наоборот, у меня детство было самое счастливое!

С какого возраста вы почувствовали себя взрослым человеком? Была ли эта черта между детством и осознанной взрослостью?

Наверное, когда мы уехали в Италию. Было, конечно, очень сложно. После переезда я резко повзрослела, мне было всего 10 лет. Я представляла Казахстан в Италии, затем стала стипендиаткой программы "Болашак" и никак не могла подвести свою страну. Именно тогда я осознала, какая на мне лежит ответственность.

В Милан вы попали по приглашению прославленного итальянского тенора Карло Гайфа, расскажите о роли этого человека в вашей жизни.

Карло Гайфа - мой самый любимый маэстро. Он взрастил меня как певицу, как профессионала и как человека. Он учил меня всему – как строить отношения с коллегами, как правильно себя вести, обучал технике пения. Он подарил моему голосу именно ту огранку, которая должна быть. Наша первая встреча состоялась во время прослушивания – к нему было очень трудно попасть. Сначала он даже не хотел меня брать, сказал – я с детьми дела не имею,но потом прослушал. Мне кажется, я никогда так не пела, как в тот раз, я очень старалась. Для меня это было так ответственно и так страшно. Сначала он показался мне очень строгим, но когда мы привыкли друг к другу, он стал для меня как мой родной дедушка. Сейчас мы созваниваемся в день по нескольку раз, я ему все рассказываю, задаю какие-то вопросы.Ему уже 77 лет, и я за него всегда очень переживаю и очень им дорожу.

В 12 лет вы становитесь стипендиаткой программы Болашак для обучения в Высшей Академии Музыки в Милане. В 14 вы поступили в Государственную консерваторию им. Джузеппе Верди, а в 18 закончили ее с отличием и стали самою юной певицей мира с высшим образованием. Параллельно вы учились в средней школе в Италии. Плюс к тому вы знаете пять иностранных языков.Столько всего… Вы спешите жить?

Конечно! Жизнь вообще очень короткая, хочется сделать очень много. Чтобы стать профессионалом, нужно очень много работать и не тратить время впустую. Считаю, что каждую минуту, каждый час нужно расходовать целенаправленно. Что касается изучения языков – в основном, это те языки, на которых я пою - итальянский, английский, испанский, немецкий и французский. Итальянский был нужен обязательно, ведь я переехала в Италию, поэтому его я знаю в совершенстве, как и английский. Немецкий, французский и испанский я понимаю и могу на них объясниться.

Самое главное – нужно всегда идти вперед и ни за что не останавливаться. Певцы учатся всю жизнь, они все время оттачивают себя и свои умения. Поэтому нужно совершенствоваться. Я знаю, что мне есть еще куда стремиться, так что я занята этим и у меня просто нет времени на звездную болезнь. Общаясь с великими певцами, я заметила, что они на самом деле очень простые. Чем выше человек, тем он проще и доброжелательнее. С такими людьми приятнои легко общаться, с них хочется брать пример. Есть хорошая фраза: «Пустое ведро громче звенит», - получается так и есть.

Как к вам относятся ваши коллеги по сцене? Они наверняка почти все старше вас?

Я думала, когда мне исполнится 20, я,наконец, стану примерно одного возраста с другими певцами. Но я до сих пор везде самая младшая. По-моему, это наоборот плюс - многие меня оберегают, берут под свое крылышко. Но в основном мы все, конечно, на равных, потому что спектакли - это работа, а работать должны все одинаково хорошо. Оперное искусство требует более взрослого возраста - многие только поступают в консерваторию в 17-18 лет, а я в 18 ее уже закончила. Моя оперная карьера началась в 19 - для оперного мира это очень рано. Поэтому я всегда стараюсь соответствовать всем требованиям и никогда не пытаюсь выделиться тем, что я маленькая.

Как часто бываете в Казахстане?

Сейчас в Казахстане я стала бывать чаще. Я всегда с огромным удовольствием приезжаю на мероприятия, в которых меня просит принять участие государство. 10 июня, например, в «Астана Опера» прошел концерт, посвященный форуму мировых религий, для меня была большая радость выступать там. Я исполнила «Аве Марию», которую я всегда мечтала спеть, тем более перед такими людьми -представителями разных религий - это особенно приятно.

С января 2015 вы солистка театра «Астана Опера»?

Да, поэтому теперь я еще чаще буду бывать в Казахстане. Буду участвовать в постановках театра, выступать на международных мероприятиях. Мне сейчас уже поступило предложение сыграть Мими в опере «Богема» и Виолетту в «Травиате».

Знаю, что у вас какая-то особая теплота к нашему президенту Нурсултану Назарбаеву.

Нурсултан Абишевич для меня как мой отец. Он подарил мне путевку в жизнь - он меня заметил, дал образование. Первая встреча с ним произошла в Павлодаре, когда мне было 7 лет. Это была встреча с одаренными детьми, я пела для президента «Веселый ветер». Я помню, он меня взял за руку, а его руки… прям они были такие мягкие и теплые! Я пришла домой и сказала - мама, у него руки как у моего дедушки! Я до сих пор вспоминаю этот момент. И с тех пор Нурсултан Абишевич очень помогал мне. Он позволил мне сдать экзамены для программы «Болашак» наравне с остальными претендентами, эту стипендию получают выпускники школ, а мне на тот момент было всего 12 лет. Но у меня уже было приглашение для обучения в очень серьезному вузе – в Высшей Академии Музыки в Милане, и мне разрешили все сдать. Я успешно прошла экзамены и получила стипендию, как и многие наши ребята.

Какие планы на этот год?

Мои планы уже расписаны до 2017, даже есть заметки на 2018 год. Очень много предложений. Например, этой осенью в пяти театрах Италии у меня будет десять спектаклей оперы «Дон Паскуале», где я исполняю единственную женскую роль Норины. Зимой у меня роль Сюзанны в «Свадьбе Фигаро», где режиссером будет Кристина Мути – жена великого дирижера Риккардо Мути. Затем мне дали одну главную роль в театре Сан-Карло в Неаполе – это один из самых большихтеатровИталии. В 2017 году я приму участие в мировом турне Лео Нуччи по главным театрам мира с оперой «Риголетто». Карьере великого итальянского оперного певца Лео Нуччи исполняется 50 лет, и он пригласил меня сыграть роль его дочери Джильды в этой постановке. Ну, и, конечно же, «Богема» и «Травиата» в «Астана Опера», а также другие концерты и мероприятия. Вся жизнь моя расписана,я многого даже не помню, поэтому завсеми планами и графиком следит моя мама, которая по совместительству является моим директором. Мы с мамой практически все время в пути – в самолете.

Фото со страницы Марии Мудряк в Facebook

Что для вас музыка?

Музыка – это вся моя жизнь. Я не вижу себя в чем-то другом. Я всю себя посвящаю этому делу – все свободное и несвободное время. Это не только опера, это и мировая классика, и эстрада.Недавно я давала концерт для ветеранов в Астане и Алматы к 70-летию Дня Победы. Это было очень важное событие в моей жизни. Я когда-то давно пела эстраду, но сейчас уже очень долгое время обучаюсь опере, поэтому это выступление мне тяжело далось - техника абсолютно другая. Но это было такое большое счастье видеть глаза ветеранов. Когда мы пели песню «День победы», они встали и стоя хлопали, и скандировали «Спасибо!» Мне хотелось сказать – это вам спасибо!

Перед концертом мы много репетировали, и многие песни я не могла спеть. Например, «На безымянной высоте» - я просто на ней плакала. Доходила до строчки «Над нами "мессеры" кружили», и после этого все… Или «Прощание славянки» - ты поешь и чувствуешь каждое слово, понимаешь, насколько это глубоко. Это было и вокально, и морально тяжело. После таких выступлений я особенно остро ощущаю, что музыка для меня - это все. Мне бог дал голос, этот дар, и я думаю, что моя миссия – радовать людей пением.