KZ

В Алматы метро подведут к трем новым автовокзалам

В Алматы намечается строительство трех новых автовокзалов – "Западный", "Восточный" и "Северный". К каждому из них будет подведена ветка метро.

На всех автостанциях планируется построить парковки на 5 тысяч мест, сообщает телеканал "Алматы". "Западный" разместится в микрорайоне Калкаман, затем планируется начать строительство автовокзала "Восточный" на Кульджинском тракте восточнее проспекта Рыскулова. "Северный" будет построен на въезде в южную столицу – в западную сторону от дороги Алматы-Капшагай. Планируется, что к каждой автостанции будет проложена линия метрополитена.

"На территории города с восточной и северной стороны тоже запланировано строительство таких же автостанций междугородних. Также там будут строиться паркинги на 5000 автомобилей и планируется также построить в северном – капчагайском - направлении конечную станцию метро", -  сообщил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу.

Вынос автовокзалов за черту города позволит решить некоторые экологические проблемы мегаполиса и разгрузить городские дороги, считают авторы проекта. При этом они подчеркивают необходимость подвода к новым автостанциям веток метро, автобусных и легкорельсовых маршрутов.

"Иногородний транспорт, к примеру, будет ехать с западной стороны, оставит свой транспорт и пересядет на метро, автобус или ЛРТ. Будет как-то легче, быстрее и проще доехать. То есть мы стремимся к тому, чтобы общество пользовалось общественным транспортом, а не личным", - говорит заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта Алматы Ерлан Адилов.

Проекты новых автовокзалов комиссия уже утвердила. В данное время решаются вопросы финансирования, от которых и зависит в частной или городской собственности будут находиться новые объекты. Автовокзалам "Саяхат" и "Сайран", которые принадлежат частникам, придется переехать. Куда их перенесут, будут решать хозяева автостанций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/359195-v-almaty-metro-podvedut-k-trem-novym-avtovokzalam/